Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
В.Путин разрешил использовать оружие для охраны трубопроводов
Политика, 01 авг, 2007 10:32
0
В.Путин разрешил использовать оружие для охраны трубопроводов
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и статью 12 Федерального закона "Об оружии". Внесенные в закон поправки дают право охранникам нефтепроводов "Транснефти" и Газпрома применять оружие.

Согласно поправкам, дочерние общества ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО "Газпром" имеют право использовать и применять служебное оружие и специальные средства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для государственных нужд. Охранники указанных нефтепроводов имеют право хранить, носить и применять служебное оружие.

Перечень должностей работников охраны, имеющих право на применение оружия, типы, модели и количество оружия определяются правительством РФ.

Напомним, что поправки в закон приняты Госдумой 4 июля 2007г. и одобрены Советом Федерации 11 июля 2007г.

Отметим, что несмотря на поддержку поправок Госдумой и Советом Федерации, на стадии принятия были и противники данного закона. В частности, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявлял ранее, что "создание частной, корпоративной армии, которая будет охранять трубопроводы, – это опасный прецедент". С.Миронов также высказывал опасение, что вслед за Газпромом и "Транснефтью" создавать свои "вооруженные формирования" начнут и другие стратегические компании. А это "в условиях криминальной России крайне опасно и может закончиться тем, что начнут разрешать пушки", - отмечал спикер Совета Федерации.

Действительно, некоторые наблюдатели считают, что закон, разрешающий Газпрому и "Транснефти" вооружиться, вызовет недовольство других крупных госкомпаний, в частности РАО "ЕЭС России" и РЖД. Вполне возможно, что эти монополии начнут требовать подобных привилегий и для себя.

Между тем вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев на стадии принятия закона подчеркнул, что речь идет исключительно о служебном оружии, отличающемся от боевого поражающей мощностью, дальнобойностью, скорострельностью и другими параметрами, сформулированными в законе об оружии. С.Григорьев также ссылался на международную практику. В частности, он заявил, что служебное оружие имеется в охранных структурах всех известных в мире трубопроводных компаний.