Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым
Политика, 01 июл, 21:45
0
Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым
Украина будет требовать от России компенсацию в 500 млн грн за простой портов Мариуполя и Бердянска во время строительства арок моста через Керченский пролив. Судоходную часть пролива перекроют на 23 дня
Строительство Керченского моста. 20 июня 2017 года (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Киев намерен потребовать от Москвы компенсации убытков, которые понесут украинские порты в Мариуполе и Бердянске из-за планов России ограничить навигацию через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Об этом сообщает украинская Deutsche Welle со ссылкой на ответ МИД Украины на запрос издания.

О том, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность украинских портов в Азовском море, ранее заявлял заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Из-за строительства моста в августе—сентябре 2017 года Керченский пролив будет закрыт 23 дня — за это время планируется возведение пролетных арок моста. По словам Лавренюка, это не только затормозит развитие портов в Бердянске и Мариуполе, но также снизит рентабельность металлургических предприятий региона. Лавренюк заявил, что считает это «недопустимым».

По данным DW, МИД Украины уже подсчитал, что убыток Киева от строительства Россией моста через Керченский пролив составит 500 млн грн (почти $20 млн).

В министерстве также отметили, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе. «Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды в акватории Украины», — цитирует газета ответ МИД Украины.

Украина еще в 2016 году инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «противоправные деяния» в соответствующих морских акваториях, предоставить «гарантии их неповторения» и возместить Киеву все нанесенные Москвой убытки.

Мост через Керченский пролив в Крым начали строить в 2016 году. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд руб​. Генеральным подрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.