Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Госдума рассмотрит вотум недоверия кабмину из-за реформы РАН
Политика, 01 июл, 2013 15:10
0
Госдума рассмотрит вотум недоверия кабмину из-за реформы РАН
Фракция КПРФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ. Об этом объявил сегодня вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом послужил резонансный законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший жаркую дискуссию и в штыки встреченный членами организации.

И.Мельников напомнил, что для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть" - подчеркнул парламентарий.

Сегодня в Москве состоялось внеочередное заседание президиума Российской академии наук, посвященное реформе организации. Ученые настроены категорически против закона. Академики заявили, что в нынешнем виде документ не может быть принят, назвав закон "полным безобразием".

"Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток - наносится колоссальный урон российской науке", - отметил академик Александр Некипелов.

Депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов также настроен критически. По словам ученого, уже три фракции в Госдуме - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - документ не поддерживают. Среди членов "Единой России" также есть противники закона.

Ж.Алферов добавил, что единороссы поддерживают закон как таковой, но готовы отложить его рассмотрение. Академик настаивает, чтобы документ прошел обсуждение. "В том виде, в котором нам его предлагают - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", - заключил нобелевский лауреат. Он отметил, что небольшую победу ученым уже удалось одержать.

"Проект закона ужасный. Должен сказать, что никто не ожидал подобного развития событий. Как можно перед периодом летних отпусков вносить закон, кардинально меняющий всю ситуацию, а в сущности ликвидирующий РАН. Поступать так - значит не считаться с научной средой", - подытожил ученый.

В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии. - Примеч. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".

"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших", - подытожил ученый.

Ранее профсоюз РАН выступил с заявлением, в котором указал, что главной целью документа является "экспроприация" имущества академии.

"Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку - главным объектом интереса является собственность РАН. Сомнений нет: Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, обещанного министром Д.Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов", - отмечается в документе.

Сегодня стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.