Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:16 МСК
Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,30 EUR НАЛ. 72,80 72,76 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Российских штангисток лишили медалей Олимпийских игр в Пекине Другие, 16:47 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Азербайджан отказался от мест российских спортсменов на Паралимпиаде Другие, 14:52 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37 Путин и Обама обменяются мнениями по сирийскому вопросу на саммите G20 Политика, 14:34 Reuters рассказал об атаковавших пост ДПС в Подмосковье уроженцах Чечни Общество, 14:18 В подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки избил врача Общество, 14:16 В Ташкенте отменили праздничный фейерверк Политика, 14:15
1 мар 2015, 19:50
Максим Солопов, Анастасия Михайлова
Убийство Немцова расследует специалист по делам националистов
Место гибели Бориса Немцова Фото: РИА Новости
Убийство Немцова
Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» 24 авг, 15:49 Депутат попросил Чайку проверить причастность СБУ к убийству Немцова 4 авг, 12:55 Еще 546 материалов
Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Краснов известен расследованием громких дел в отношении радикальных националистов

Приоритетная версия

Версия о причастности националистов становится приоритетной у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, уверяют источники РБК в правоохранительных органах. Руководителем следственной группы назначен старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Сейчас под его руководством работают 12 следователей. Они внимательно изучают записи с камер видеонаблюдения, биллинги мобильных телефонов, маршруты передвижения и контакты Немцова за последний месяц.

Фотогалерея Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы Подробнее о происшествии Показать 16 фотографий

Следователь Краснов известен расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. Позднее они оба были оправданы судом присяжных (Квачков позже был осужден по другому делу – о подготовке к вооруженному мятежу).

С 2009 года Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). По версии следствия, после ареста Тихонова члены БОРН продолжили совершать убийства. Жертвой группировки в числе прочих стал федеральный судья Эдуард Чувашов. Сейчас участники группировки ожидают вердикта присяжных на процессе в Московском областном суде. Один из фигурантов дела погиб в 2011 году, взорвавшись на собственной гранате, когда скрывался на территории Украины. В розыск по делу БОРН объявлен Александр Паринов, по данным следствия, также скрывавшийся на территории Украины.

То, что расследование далее передано следователю Краснову, РБК подтвердил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы главного свидетеля убийства – Анны Дурицкой. «Краснов расследует это дело, и я так понимаю, что он руководитель следственной группы», – рассказал Прохоров. 

Следователь Краснов на момент публикации был недоступен для комментариев по рабочему телефону.

В СКР не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию РБК о передаче дела следователю Краснову. При этом в ведомстве подтвердили, что дело передано в центральный аппарат ведомства. Первоначально следственную группу возглавлял и.о. руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов. Ранее он был известен расследованием уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины и в Южной Осетии, а также делом о незаконной прослушке телефонов в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова. 

Поддерживает версию следствия о причастности к убийству Немцова националистов и адвокат, бывший следователь МВД Владимир Жеребенков, представлявший интересы родственников погибших Маркелова и Бабуровой. По его словам, убийство оппозиционного политического деятеля в целях дестабилизации совпадает с распространявшимся участниками БОРН среди радикальных националистов программным текстом «Стратегия 2020». «У них был план – внести смуту в оппозицию, это убийство полностью ложится в стратегию», – считает Жеребенков.

Ранее не исключил причастности к убийству Немцова националистов и официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, «следствие рассматривает несколько версий». Среди них «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране». Фигура Немцова могла стать «своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», сообщил Маркин. По его словам, проверяется и версия, «связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», – подчеркнул Маркин.

Реакция власти: это провокация

Реакция российского руководства на убийство Бориса Немцова заметно отличается от того, что делалось и говорилось после других громких убийств в XXI веке. Так, после убийства Анны Политковской президент Владимир Путин сказал, что оно наносит стране больший вред, чем ее публикации, а заметного политического влияния журналистка не оказывала.

«Исключительно провокационный характер»

На сей раз слова соболезнования, возмущения преступлением, требования скорейшего расследования прозвучали из уст президента Путина, премьера Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, думского руководства и других официальных лиц. Путин сказал, что убийство носит «исключительно провокационный характер», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал преступление «чудовищным».

Под личный контроль

Президент потребовал от глав трех силовых ведомств взять расследование под личный контроль. В Госдуме пообещали, что также будут обсуждать и контролировать ход расследования. Власти оперативно согласились изменить форму и место акции 1 марта, перенеся марш в центр Москвы, куда раньше оппозиционеров не пускали, а полицейские во время шествия вели себя предельно вежливо.

Отвести подозрения

По словам собеседника РБК, близкого к администрации президента, российскому руководству с самого начала было важно не допустить эскалации обстановки и отвести от себя подозрения, поэтому все системные политики немедленно осудили убийство. Основная версия представителей парламентского руководства и провластных экспертов: преступление совершено для дестабилизации обстановки в России. В качестве заказчиков и организаторов они называют западные и украинские власти и спецслужбы.

Другие мотивы

Собеседник РБК в правоохранительных органах уточнил, что рассуждать о мотивах убийства пока нет достаточных оснований. «Убийство раскрывают от места происшествия. Сначала надо по имеющимся следам, гильзам, видеозаписям и телефонным биллингам выйти на след убийцы. Установить его личность, провести оперативные мероприятия, задержать и допросить, а уже потом выдвигать версии о мотивах убийства», – сказал собеседник РБК.

При этом он не исключил, что убийство могло быть совершено в целях дестабилизации обстановки. Накануне полицейские подразделения получили сообщение ФСБ о готовящихся в Москве провокациях перед воскресным оппозиционным маршем с участием украинских радикалов и сочувствующих им российских неонацистов. В неофициальной беседе с корреспондентом РБК другой сотрудник центрального аппарата одной из силовых структур признал, что в результате масштабных боевых действий на территории Украины в руках у российских радикалов, занимающих противоположные позиции по поводу конфликта, оказалось огнестрельное оружие.

В субботу в пресс-службе СКР уточнили, что продолжают рассматривать широкий круг версий: от бытовой и связанной с коммерческой деятельностью убитого до «исламско-экстремистского следа». «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», – отметил представитель СКР.

Адвокат Прохоров отказался сообщить, какие именно версии преступления следствие считает приоритетными. «Хорошо, что нет версии о том, что Немцов сам застрелился в спину, хоть на этом спасибо, что не рассматривается самоубийство», – сказал РБК Прохоров.

В связи с расследованием дела СКР обратился к очевидцам преступления либо обладающим информацией о его обстоятельствах с просьбой связаться по телефону доверия, обещая анонимность и выплату вознаграждения до 3 млн руб. за ценную для следствия информацию.

По факту ночного убийства Бориса Немцова в центре Москвы возбуждены уголовные дела по ст. 105​ («Убийство») и ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). По словам собеседников РБК в силовых структурах, поиском преступников заняты также оперативники из отдела по расследованию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска МВД и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Президент Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову взять расследование дела под личный контроль.

«Смогу попасть только на похороны»

Накануне траурного шествия, посвященного памяти бывшего первого вице-премьера Бориса Немцова, РБК опросил о возможном участии в нем крупнейших бизнесменов страны.

Большинство из опрошенных знали Немцова лично еще со времени его работы в правительстве. Но практически все крупные бизнесмены, с кем удалось пообщаться корреспондентам РБК в субботу и воскресенье, сообщили, что находятся за пределами Москвы.

«Я не в Москве», «Его сейчас нет в Москве» – так участники списка Forbes (или их представители), знавшие Немцова лично, отвечали на вопрос «Пойдете ли вы на шествие памяти Бориса Немцова?». По словам представителей, в Москве сейчас нет ни Романа Абрамовича, ни Виктора Вексельберга. Гендиректор группы ОНЭКСИМ (управляет активами Михаила Прохорова) Дмитрий Разумов сказал РБК: «Я, к сожалению, не в Москве. Был бы, обязательно бы пошел».

«Я, к сожалению, завтра [в воскресенье. – Прим. РБК] за пределами страны, так что смогу попасть только на похороны», – сказал РБК Михаил Фридман.

Представители Олега Дерипаски, Владимира Евтушенкова, Владимира Потанина отказались от комментариев. Издатель Ирина Прохорова сказала РБК, что собирается на шествие. Пойдет ли на мероприятие ее брат, бизнесмен Михаил Прохоров, она не сказала.

Основатель сети салонов «Связной» Максим Ноготков заявил РБК, что не пойдет на шествие. «Я в Москве, но я не люблю шествия. Стараюсь как‑то иначе позитивно влиять на ситуацию», – отметил Ноготков.

Фотогалерея Жители России вышли на траурные марши памяти Бориса Немцова Жители Москвы и других городов России вышли на улицы почтить память политика Бориса Немцова, убитого поздно вечером 27 февраля в центре столицы. Маршрут московской акции проходил от Славянской площади... Показать 29 фотографий