Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,06 EUR НАЛ. 62,00 62,05 В «Открытой России» сообщили о завершении обысков Политика, 00:28 Что происходит с банком «Югра» после технического сбоя Финансы, 00:22 Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис Экономика, 00:08 «Манчестер Юнайтед» в меньшинстве удержал ничью в дерби Спорт, 00:02 Президент в объективе: 100 дней Трампа глазами фотографов Фотогалерея, 00:01 Польская госкомпания предъявила новые претензии «Газпрому» Бизнес, Вчера, 23:59 МИД рассказал о «нестыковках» французского доклада по химатаке в Идлибе Политика, Вчера, 23:48 Депутат Госдумы Шаргунов рассказал о поджоге своей квартиры Политика, Вчера, 23:22 В Новороссийске из-за аварии без воды остались более 48 тыс. человек Общество, Вчера, 23:15 Чемезов доложил Путину о решении продать 26% «Калашникова» Бизнес, Вчера, 23:07 На Шпицбергене девять россиян на снегоходах провалились под лед Общество, Вчера, 22:55 Белый дом прокомментировал расследование в отношении экс-советника Трампа Политика, Вчера, 22:25 США призвали Совбез ООН оказать «все виды давления» на Россию из-за Сирии Политика, Вчера, 22:11 Оппозиция проведет митинг «против произвола» 6 мая Политика, Вчера, 22:07 Минюст не нашел в России филиалов британской «Открытой России» Общество, Вчера, 22:04 Сборная России проиграла первый матч на Чешских хоккейных играх Спорт, Вчера, 22:02 Чемпионат Англии. «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 22:00 В Турции утвердили итоги конституционного референдума Политика, Вчера, 21:59 В Македонии протестующие проникли в здание парламента Политика, Вчера, 21:40 СБУ потребовала отказаться от возврата улицам в Одессе советских названий Общество, Вчера, 21:13 Регионы обогнали Москву по темпам роста онлайн-продаж Бизнес, Вчера, 21:03 Неизвестные ограбили парижскую квартиру премьера Франции Общество, Вчера, 20:49 Израиль сбил прилетевший со стороны Сирии беспилотник Политика, Вчера, 20:40 Производитель ракет «Томагавк» отчитался о росте продаж Бизнес, Вчера, 20:34 СБУ предупредила о скрытой слежке спецслужб России через программы «1C» Политика, Вчера, 20:11 «Ростех» пообещал не использовать заключенных на секретном производстве Технологии и медиа, Вчера, 20:03 Acer назвал российскую цену на шлем виртуальной реальности Технологии и медиа, Вчера, 20:01
1 фев 2015, 20:26
Жанна Ульянова
Партия Навального решила добиваться участия в выборах через протесты
Фото: ТАСС
«Партия прогресса» Алексея Навального на съезде в воскресенье представила свою новую стратегию. Навальный не верит, что партию допустят до выборов, поэтому «прогрессисты» подготовят список кандидатов от других политических сил, которых будут поддерживать. Кроме того, партия собирается взять на себя функции организатора оппозиционных акций протеста, при этом делегаты из регионов признают, что не умеют организовывать уличные протесты.

В воскресенье на съезд «Партии прогресса» собрались 62 делегата из регионов – партийцы, в основном молодые люди 25-35 лет, набились в небольшой зал московского офиса Фонда борьбы с коррупцией и погрузились в телефоны. На лентах Twitter и Instagram тут же появились десятки фотографий лидера «прогрессистов» Алексея Навального.

«Я по-прежнему под домашним арестом, такой председатель Шредингера, – начал Навальный с констатации неоднозначного состояния, в котором оказались и он, и его партия. – Мы, в некотором роде, партийцы на нелегальном положении». Он погладил двухнедельную щетину, пошутив, что и она – атрибут его нелегального положения, и добавив, что после 11 месяцев изоляции вдвойне рад всех видеть.

Партия Шредингера

За год, прошедший с прошлого съезда, «прогрессисты» зарегистрировали, как того требует закон, отделения в половине российских регионов, но так и не были включены Минюстом в реестр организаций, имеющих право участвовать в выборах. Ведомство так и не признало документы из нужного числа отделений. А Навальный, проведя почти год под домашним арестом, после обвинительного приговора по «делу «Ив Роше» (3,5 года условно) счел себя свободным в перемещении и срезал браслет ФСИН. Силовое ведомство настаивает, что Навальный до сих пор находится под домашним арестом, который в последний раз был продлен ему 19 декабря прошлого года, эту же позицию 27 января подтвердил и Мосгорсуд.

Навальный должен был выступить с отчетом о проделанной им как лидером партии работе, но вместо этого подробно описывал подробности юридических баталий, через которые в 2014 году пришлось пройти ему и его соратникам. Речь затянулась: вместо отведенных регламентом 10 минут Навальный говорил час.

Возможно, благодаря слабости оппозиционного движения «Партия прогресса» не просто равноправный, а часто лидирующий партнер в оппозиционной коалиции, объявил лидер. Он допустил, что рейтинги партии, незамеченной федеральными телеканалами, могут быть на уровне думской оппозиции. Обратившись к делегатам из регионов – один из них попенял Навальному на столичный снобизм, который он ощущает внутри организации, – Навальный попросил их не вешать на «Партию прогресса» ярлык «внутримосковской» партии.

От этого ярлыка руководство партии избавилось прямо на заседании. По итогам электронного голосования (в нем приняли участие 443 члена партии из 691) состав Центрального совета «прогрессистов» был расширен с 7 до 10 человек, в него вошли трое регионалов из Московской, Вологодской и Свердловской областей.

«Мы готовы говорить со всеми людьми, от Академгородка в Новосибирске до Уралвагонзавода... Мы ни капли не стесняемся работать в уголках, где не работает оппозиция. Да мы и в Крыму можем», – сказал Навальный. Позже он пояснил, что выражался фигурально: его партия не стала создавать отделение в Крыму, потому что отношение к присоединению этого украинского региона у его соратников неоднозначное. Тем не менее, по словам Навального, и в Крыму есть желающие создать ячейку партии.

Партия, которая дружит со всеми

Из программной речи Навального следовало, что партийцам не стоит ограничивать себя в сотрудничестве с другими политическими силами. «Мы будем продолжать требовать допуска на выборы. Но мы понимаем, что вероятность отказа крайне велика», – признал оппозиционер. Он предполагает, что на выборах в Госдуму в 2016 году, если партия не сможет выдвинуть собственных кандидатов в депутаты, она укажет своим сторонникам, за кого следует голосовать. По его расчетам, такая поддержка будет давать кандидату прибавку в 10–25% голосов. Если будет три плохих кандидата, мы будем выбирать наименее плохого, пояснил он.

Как будет проходить отбор тех, кого соратники Навального готовы будут поддержать, в партии пока не знают. «Мы сейчас строим систему. Контуры пока не понятны», – уточнил оппозиционер. Пока он уверен, что внутри партии пройдут праймериз для определения собственных кандидатов.

Он также рассчитывает на выдвижение членов «Партии прогресса» от имеющих регистрацию дружественных партий РПР-ПАРНАС и «Яблоко». При этом он признал, что на последних выборах в Мосгордуму эта тактика не оправдала себя: РПР-ПАРНАС вовсе отказалась от участия в кампании, а партия «Яблоко» не стала включать в свой список членов «Партии прогресса». Впрочем, в партии не исключают и возможность бойкота выборов. «Что случится, если все выборы вообще отменят? Какой смысл нашего существования?» – обратился к лидеру делегат из Смоленска. «Смысл нашего существования не в том, что мы лицензией обладаем. Мы группа единомышленников, без нашего существования мало что получится», – увернулся Навальный.

Митинг вместо выборов

На случай невозможности участия в выборах у Навального все-таки есть альтернативный план. Основная задача для партии – создавать стресс для власти, напомнил он. Исходя из этого он считает необходимым сосредоточиться на организации массовых акций протеста.

«Власть сама сделала так, что единственно возможный диалог с ней строится на улице... До тех пор, пока мы через массовые мероприятия не заставим их включить нас в бюллетени, они нас не включат», – уверен он. Навальный заявил, что партия возьмет на себя функции организатора и координатора оппозиционных митингов и формулирование протестных требований. По мнению лидера московского отделения партии Николая Ляскина, у «прогрессистов» это получится лучше, чем у Координационного совета оппозиции, избиравшегося в 2012 году именно для этих целей, но безо всякого успеха просуществовавшего всего год. «Если бы мы были в КС, мы бы до сих пор спорили по дате и лозунгам митинга 1 марта, а у нас уже идет работа в регионах», – сказал Ляскин. В этот день сторонники Навального намерены провести в Москве и крупных российских городах «Антикризисный марш», его первое требование – допустить оппозицию до выборов.

«Что делать, если в регионах не умеют организовывать массовые акции?» – спросила делегат из Свердловской области Екатерина Петрова, вошедшая в состав Центрального совета партии. «Никто не умеет», – сказал Навальный в ответ и широко улыбнулся. Приехавшие из регионов члены партии поделились опасением, что смогут собрать всего от 30 до 100 человек на митинги в разных городах.