Миллиардер по любви: как Ральф Лорен заработал $6,4 млрд

Ральф Лорен, потомок эмигрантов из бывшей Российской Империи, пошел работать в 12 лет, чтобы накопить на свой первый костюм. Так начался его путь к дому моды, который сегодня стоит почти $10 млрд
Миллиардер Ральф Лорен
Миллиардер Ральф Лорен (Фото: REUTERS 2015)

Ральф Лорен, которому в октябре исполнится 76 лет, объявил о решении покинуть пост гендиректора основанного им дома моды Ralph Lauren. За полвека модельеру удалось превратить бизнес по продаже hand-made галстуков в международную fashion-корпорацию, приносящую миллиарды долларов выручки. Forbes оценивает состояние Лорена в $6,4 млрд.

Будущий миллионер

Ральф Лорен (настоящее имя Ральф Лифшиц) родился в 1939 году в Бронксе, Нью-Йорк, в семье евреев-ашкенази. Его отец, Франк Лившиц, эмигрировал в США в 1920 году из Пинска, а мать, Фрейдл Котляр — в 1921 году из Гродно. У пары было четверо детей: Ральф, Джерри, Ленни и Тельма. Дома говорили на идише. Франк работал маляром, а в свободное время писал прозу на идише.

Семья ютилась в двухкомнатной квартире в бедном квартале Бронкса (кстати, там же тогда жил и другой будущий великий дизайнер — Кельвин Кляйн). Ральфа с детства тянуло к искусству, он часто ходил в кино, представляя себя на месте героев, и любил красивую одежду. С 12 лет он стал подрабатывать после школы, скопил денег и купил английский костюм-тройку.

Лорен учился сначала в обычной школе, потом в талмудической академии. К тому времени он заработал репутацию модника и принялся монетизировать свой талант — продавать товарищам по академии галстуки ручной работы; тогда он еще не знал, что с них начнутся его главные успехи в бизнесе. В 1957 году, когда Ральф оканчивал Высшую школу Девитта Клинтона, в альбоме выпускников под своим фото, где все указывали профессии, которыми рассчитывали овладеть, он написал «миллионер». У его соседей по альбому было куда меньше амбиций: «миллионер» оказался между «патологоанатомом» и «инженером».

Решив изучать экономику, Ральф поступил в Колледж Бернарда Баруха, после занятий подрабатывал продавцом. Потом бросил учебу и ушел на два года в армию.

Лорен. Ударение на первом слоге

В 1955 году 16-летний Ральф с братом Джерри решили поменять фамилию. Родная фамилия, звучащая по-английски как leaf shits, давала сверстникам повод их дразнить. Свою новую фамилию Ральф позаимствовал у американской кинодивы Лорен Бэколл, поэтому ударение в ней надо ставить на первом слоге, рассказывает Майкл Гросс, автор биографии дизайнера «Подлинная жизнь Ральфа Лорена».

Начинающий модельер

Вернувшись в 1964 году из армии, Лорен поступил на работу в центральный офис корпорации Brooks Brothers на престижной Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Brooks Brothers — старейшая в США сеть магазинов мужской одежды. Предприимчивый модельер предложил руководству свой дизайн галстука, но понимания не встретил и уволился.

Первое время Лорен шил галстуки из обрезков ткани и сбывал их в небольших магазинах готового платья. Галстуки были необычные — широкие, в британском стиле, покупатели их заметили. Вскоре Лорен начал сотрудничество с крупным магазином одежды Neiman Marcus. Бизнесмен позднее вспоминал, как летал в штаб-квартиру компании в Техасе представлять свою продукцию. По итогам беседы он получил заказ на 1200 галстуков. А вот с сетью Bloomingdale’s дело не пошло: Лорену предложили уменьшить ширину галстуков и убрать с них свой логотип — модельер отказался.

В 1967 году Лорен нашел первого инвестора: производителя одежды Нормана Хилтона. «Пришел человек и предложил занять у него $50 тыс., если я буду работать на него. Я сказал, что с удовольствием стану его партнером, если он вложится. На том и порешили», — рассказывал Лорен. Молодой бизнесмен открыл на эти деньги свой бутик, где сбывал произведенные Хилтоном товары и свои галстуки, которые он назвал Polo Ralph Lauren — фактически это стало рождением торговой марки Ralph Lauren.

Девушка из приемной

Вернувшись из армии, Ральф Лорен женился на Рики-Энн Лоу-Бир — он познакомился с ней у окулиста, девушка работала в приемной. У них четверо детей: сыновья Эндрю, Дэвид, Марк и дочь Дилан.​ Дэвид сейчас работает в компании отца вице-президентом, женат на Лорен Буш, племяннице бывшего президента США Джорджа Буша. Дочь Дилан держит сеть кондитерских магазинов Dylan's Candy Bar. Эндрю — известный голливудский кинопродюсер.

Миллиардер по любви

«У меня никогда не было видения того, как создать свою империю. Зато я всегда четко понимал, что да, вот это и это я люблю делать, — рассказывал Лорен в 2002 году. — Вся моя одежда основана на настроении, на стиле, который мне нравится: например, твидовые пиджаки. Символом своей марки я сразу сделал игрока в поло, потому что я очень люблю спортивную тематику, хотя в поло ни разу не играл».

Лорен сразу решил не ограничиваться галстуками: вначале появилась женская коллекция пиджаков, в 1972 году — линейка рубашек-поло (мужских, потом женских). Число магазинов Polo Fashions (так вначале назывался бизнес Лорена) росло. В 1968 году на Лорена вновь вышли представители универмагов Bloomingdale’s, в результате у предпринимателя появился бутик в центральном магазине сети на Манхэттене. В 1971 году открылся первый собственный магазин марки в Беверли-Хиллз. Лорен вложил в бизнес $100 тыс. и нашел еще инвесторов.

В середине 1970-х Лорен решил перестроить Polo Fashions. Если раньше компания контролировала весь процесс — от дизайна до сбыта, то теперь Лорен решил сконцентрироваться на дизайне и разработке общей стратегии, а производство и продажу передать по лицензии другим компаниям. Продавцы должны были представить в магазинах всю линейку товаров дизайнера и отдавать 5–8% выручки Polo Fashions. «От нас отвернулось две трети заказчиков, — вспоминал партнер Лорена Питер Стром. — Но с теми, кто остался, быстро сложились доверительные отношения».

В 1981 году в престижном лондонском Вест-Энде открылся первый зарубежный магазин Лорена. В 1980-е компания стала делать одежду для детей и новорожденных, нижнее белье, солнечные очки и так называемую коллекцию для дома: торшеры, стулья, кровати, столовые приборы — всего 2,5 тыс. предметов. Чтобы не отдавать дискаунтерам товары из старых коллекций и со складов, Лорен решил реализовывать их через собственную сеть магазинов-аутлетов, которая работала изначально только в Штатах, затем появилась в Великобритании, Франции и Японии.

В 1994 году Лорен продал 28% бизнеса Goldman Sachs, выручив $135 млн. В 1997 году решился выйти на фондовый рынок и «поднял» $465 млн. После IPO Лорен снова провел реструктуризацию, объединив все активы в холдинг Ralph Lauren Corporation. К тому времени в его владении находилось несколько различных брендов, в частности Club Monaco и Polo. В четверг капитализация Ralph Lauren на Нью-Йоркской бирже была $9,94 млрд.

1967-й — год основания дома моды Ralph Lauren

$6,4 млрд — состояние модельера по оценке Forbes

$7,62 млрд — выручка Ralph Lauren за 2014/15 финансовый год

$200 млн — оценочная стоимость личной коллекции ретро-автомобилей модельера

81,5% — доля принадлежащих Ральфу Лорену голосующих акций компании

25 тыс. — число сотрудников Ralph Lauren Corp.

«У русских утонченный вкус»

В мае 2007 года Ральф Лорен приехал в Россию на открытие своего первого фирменного магазина Ralph Lauren в Третьяковском пассаже в Москве. «Я был рад приехать в Россию, в детстве я о ней много слышал», — рассказывал дизайнер московскому корреспонденту New York Times. «Энергия и суета» Москвы Лорену понравились. «В новой России, конечно, есть потребительство, — рассуждал дизайнер. — С другой стороны, у русских утонченный вкус, и у России богатая история и культура». Лорен ощущает взаимосвязь с русской молодежью, особенно после того, как выяснил, что половина моделей, которые он выбрал для одного из своих показов, были выходцами из бывшего СССР. «Видимо, все дело в моей русской крови — я чувствую с ними связь», — заключил Лорен.