Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,34 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,99 71,12 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщиков Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Овечкин назвал причину неудачного выступления хоккеистов на Кубке мира Спорт, 17:25 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53 МИД призвал Вашингтон сообщать о готовящихся в России терактах Политика, 16:41 СМИ рассказали о задержании главы отдела розыска ГИБДД Москвы за взятку Общество, 16:38 В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21
19 дек 2014, 13:45
Чего ждать России от следующего президента США
Шломо Вебер, и.о. ректора РЭШ, научный руководитель ЛИСОМО
Другие мнения автора
Небольшие и эффективные: кто потеснит нефтегазовых гигантов 3 мар, 14:57 Будет ли украинская люстрация похожа на иракскую? 31 окт 2014, 03:17 Еще 1 материал
В ближайшие два года заметного потепления в отношениях России и США не будет. Но ситуация может измениться в 2017 году, после очередных выборов американского президента. И как ни странно, больше шансов на улучшение отношений в том случае, если к власти в США придет республиканец

На пресс-конференции 18 декабря президент Владимир Путин говорил о попытке Запада повлиять на развитие России и о том, что страна отказывается подчиниться этому влиянию. Если не изменится курс ни одной из сторон этого конфликта в отношении Украины, это, скорее всего, приведет к дальнейшему ужесточению санкций Запада и усилению экономической и политической изоляции России. Такая изоляция выглядит почти неизбежной, в том числе и в связи с двумя серьезными внутриполитическими факторами в США.

Первый из этих факторов – внушительная победа Республиканской партии на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс. Республиканцы получили беспрецедентное большинство в Палате представителей и завоевали большинство в Сенате, которое прежде имели демократы. Это ослабило позиции и без того непопулярного президента Барака Обамы. Республиканское большинство, не проявляющее симпатии к России, и слабость нынешнего президента приведут к тому, что в ближайшее время изменить внешнеполитический курс страны, включая политику в отношении России, будет практически невозможно, даже если такое желание и возникнет в руководстве страны.  

Еще более важный фактор – приближающиеся президентские выборы в США в ноябре 2016 года. Роль политики по отношению к России в предвыборной кампании предугадать совсем не сложно. Кандидаты в президенты будут различаться только по степени резкости их критики президента Путина и России. Они будут вынуждены определить, насколько серьезной может быть эскалация политики санкций, насколько расширена поддержка Украине и каковы (нереальные) условия смягчения этой политики и улучшения отношений с Россией. В США нет реального пророссийского лобби и электоральных групп, поддерживающих Россию (как, скажем, кубинские иммигранты во Флориде или мексиканские иммигранты по всей стране). Поэтому предвыборная кампания превратится в «гонку на дно», в которой кандидаты соревнуются в том, кто острее раскритикует Россию и ее руководство.

Но после инаугурации нового президента в январе 2017 года встанет вопрос уже о реальных делах. И вот тогда политика по отношению к России может заметно измениться. Политические решения будут в значительной степени зависеть от нового президента, личность которого (или которой) сейчас трудно предугадать. Тем не менее мы бы хотели обсудить три возможных направления американской политики по отношению к России, которые представлены ведущими (на сегодняшний день) кандидатами – Хиллари Клинтон, Джебoм Бушeм и Рэндoм Полoм. Несмотря на заметную общность взглядов, они отличаются в подходе к России и политике санкций. 

Хиллари Клинтон пока что лидирующий кандидат в президенты от демократической партии. Ее подход к международной политике весьма жесткий, что вызвано рядом причин. Будучи женщиной и либералом, Клинтон пришлось преодолевать обвинения в мягкости ее политики и убеждений. Тень «невмешательства» ее супруга Билла Клинтона в руандский геноцид 1994 года никуда не исчезла. Клинтон была госсекретарем США во время «перезагрузки», ее еще во время избирательной кампании наверняка будут критиковать за «уступки» России. А ее ответ будет, скорее всего, состоять в том,  что США пытались улучшить отношения с Россией при президенте Медведеве, но приход Владимира Путина отменил  перезагрузку. 

Политика Хиллари Клинтон будет во многом похожа на подход Рональда Рейгана, который совмещал воинственную политику с возможностью компромисса с Россией при благоприятных условиях. Если Клинтон победит на выборах 2016 года, она будет самым «интернациональным» президентом от демократической партии со времен Франклина Делано Рузвельта. Активное участие США в международных конфликтах приведет к продолжению и, возможно, усилению американских санкций по отношению к России.

Джеб Буш, который может стать третьим президентом в своей семье, в отличие от своего старшего брата Джорджа Буша (президент США с 2000 по 2008 годы), не является представителем «неоконсервативной» идеологии, его нельзя считать преемником Рейгана. Частично это объясняется его опытом в поисках компромисса с демократами в те годы, когда он был губернаторoм Флориды, частично – желанием отмежеваться от наследия cвoего брата.

Подход младшего Буша будет характеризоваться прагматизмом без опоры на идеологические соображения. Он будет стремиться оказать поддержку американскому бизнесу, работающему за рубежом, в том числе и в России. Буш попытается провести  соглашения о свободной торговле с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также продолжит помощь Украине без поддержки конфронтации с Россией. В политике США добавится изрядная доля реализма в подходе к бизнесу и международным конфликтам.

Рэнд Пол, сенатор-республиканец от штата Кентукки, выступает за резкое сокращение международных обязательств США и вмешательства в конфликты,  происходящие вдали от их границ. Деятельность Пола в сенате в области международной политики отражала его либертарианские взгляды и была посвящена ограничению полномочий исполнительной власти; он доказывал, что многие проблемы США возникли из-за чрезмерного вмешательства в дела других стран.

Конечно, в случае победы на выборах Полу придется подкорректировать свою позицию, но суть останется. Его политика по отношению к России будет похожа на подход  Джеба Буша, но при этом внимания собственно к России будет еще меньше. В международной политике Пола-президента санкции и «наказание» России не будут играть решающей роли.  

Если суммировать вышесказанное, то в ближайшие два года резкого потепления между Россией и США ожидать не приходится. Тем не менее существует возможность перемен в 2017 году. И, как ни странно, эта вероятность выше в случае победы Джеба Буша, Рэнда Пола или другого республиканского кандидата, который захочет отмежеваться от политики Барака Обамы. Так что в плане отношений двух стран есть свет в конце тоннеля.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.