Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Андрей Ланьков

Корейский тупик: почему Вашингтону и Пхеньяну трудно напугать друг друга

Пока корейский кризис разворачивается по привычному сценарию, но опасности прибавляют быстрые успехи ракетной программы Пхеньяна и непредсказуемый характер Дональда Трампа

Вот уже несколько недель мировая пресса много и в самом тревожном тоне пишет о Северной Корее. Приступы медиапаники, вызванные корейской ситуацией, происходят каждые два-три года, но с начала 1970-х годов не было ничего, что по накалу страстей напоминало бы нынешние события. Неудивительно, что многие сейчас спрашивают у автора этих строк, уже много лет живущего в Корее, насколько велика напряженность в Сеуле. Судя по всему, они полагают, что большинство сеульцев сейчас то ли скупают в магазинах спички и консервы, то ли изучают пути к ближайшему бомбоубежищу.

Спокойствие на Юге

В действительности же жители Южной Кореи на происходящее обращают мало внимания. Журналисты, которые сейчас в немалых количествах приехали в Сеул, с удивлением обнаруживают отсутствие в городе даже сколь-либо ощутимого беспокойства. Жители Южной Кореи, включая и военно-политическое руководство страны, более или менее игнорируют все то, что происходит вокруг КНДР.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на корейские газеты: не каждый день новости, связанные с Северной Кореей, оказываются там на первой полосе. Идущая сейчас в южнокорейском парламенте дискуссия о возможном повышении подоходного налога вызывает заметно больший интерес, чем та громкая перепалка между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, о которой не устают писать мировые СМИ.

Конечно, можно посчитать, что южнокорейцы, дескать, не понимают той опасности, с которой они сейчас сталкиваются. Однако спокойствие демонстрируют не только «широкие народные массы», но и представители тех профессий, которым по долгу службы полагается проявлять беспокойство, — представители вооруженных сил, спецслужб и МИДа.

Причина проста: подобные кризисы случаются в Корее раз в два-три года, так что к ним и население, и политическая элита давно уже привыкли. Наблюдая за происходящим, они полагают, что речь идет об очередном политическом спектакле.

Надо сказать, что для такого отношения к происходящему есть немало оснований. На Корейском полуострове уже несколько десятилетий существует стратегический тупик, наличие которого очень хорошо осознается всеми заинтересованными сторонами, и даже появление в Северной Корее ядерного оружия пока ситуацию принципиально не изменило (хотя, надо признаться, может и изменить в перспективе).

Позиции сторон

С одной стороны, Северная Корея отлично понимает, что у нее нет никаких шансов выиграть войну, если она эту войну начнет. Наличие у КНДР нескольких ядерных зарядов недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить соотношение сил. Если говорить об обычных вооружениях, то у американо-южнокорейской коалиции колоссальное техническое превосходство, а если говорить о ядерном вооружении, то весьма скромный северокорейский арсенал не сравнится с ядерным арсеналом США. Теоретически применение ядерного оружия Северной Кореей может нанести противнику большой урон, но вот на окончательный исход конфликта оно не повлияет — скорее, наоборот, спровоцирует действительно беспощадный контрудар. Это станет смертным приговором не только сотням тысячам и даже миллионам жителей Северной Кореи (об этих жизнях никто, включая собственное правительство, особо не беспокоится), но и всей северокорейской элите.

Северокорейская элита — это не фундаменталисты, готовые жертвовать своими и чужими жизнями для достижений «великой цели». В Северной Корее давно уже правят прагматики и реалисты, и никого не должно вводить в заблуждение пристрастие Пхеньяна к ультрареволюционной и ультранационалистической риторике. В последние годы северокорейское руководство успешно осуществляет политику экономических реформ, потихоньку признавая фактически существующие с 1990-х годов рыночные отношения. Политика эта работает: жизнь народа при Ким Чен Ыне ощутимо улучшилась, но еще заметнее улучшилась жизнь элиты — как старой, связанной с партийно-государственной номенклатурой, так и новой, рыночно-предпринимательской. Ни номенклатура, ни буржуазия вовсе не горят желанием покончить с жизнью, которая как раз сейчас стала наконец налаживаться.

С другой стороны, нет оснований полагать, что войну начнет американо-южнокорейская сторона. Даже до появления на вооружении у Северной Кореи ядерного оружия было ясно: победа будет стоить непозволительно дорого. Северокорейская артиллерия, сконцентрированная около северных окраин Сеула, примерно в 20–30 км от центра города, способна нанести мегаполису огромный ущерб. Скорее всего, жертвы от массированного артиллерийского удара по Сеулу будут измеряться десятками тысяч — а в том, что именно такой удар станет ответом на нападение, мало кто сомневается. Сейчас, когда на вооружении у Северной Кореи появились и ядерные заряды, и средства доставки, вероятность того, что американо-южнокорейская коалиция решится на войну, стала еще ниже (собственно, именно для этого северокорейское ядерное оружие и было создано).

Дополнительным фактором вашингтоно-сеульского миролюбия является то обстоятельство, что ни в Вашингтоне, ни в Сеуле вовсе не хотят иметь дело с теми многочисленными социальными и экономическими проблемами, к которым приведет объединение страны или, если называть вещи своими именами, завоевание Севера Югом. Экономическое положение Севера, несмотря на произошедшие позитивные перемены, остается крайне тяжелым, и присоединение его будет означать непосильную ношу для южнокорейского бюджета.

Человеческий фактор

Правда, в последнее время в этой формуле появилась неизвестная величина, которую зовут Дональд Трамп. Учитывая личные особенности американского президента, нельзя полностью исключать того, что он проигнорирует указанные выше соображения и решит нанести удар по КНДР, дабы не дать северокорейским инженерам завершить работы над межконтинентальными ракетами, которые смогут достичь территории США. Первый образец такой ракеты был дважды успешно испытан в июле, но понятно, что для принятия системы на вооружение необходимо еще несколько лет работы. В этой обстановке у американского руководства может появиться желание нанести упреждающий удар.

Однако вероятность такого поворота событий не очень велика. Дональд Трамп, конечно, человек эксцентричный и эмоциональный (куда более эксцентричный, кажется, чем Ким Чен Ын), но при всех своих недостатках неплохо подбирает себе советников. В начале года в Вашингтоне действительно всерьез говорили о возможном силовом решении северокорейского вопроса. Однако изучение ситуации, проведенное в последние месяцы, подтвердило то, о чем большинство специалистов знали и раньше: упреждающий удар вызовет большую войну на Корейском полуострове, в которую окажутся втянутыми и Соединенные Штаты. Возможно, в войну вмешается и Китай, который уже предупредил официально, что не будет защищать КНДР, если первый выстрел сделают северяне, но окажет Северной Корее помощь, если она станет жертвой нападения.

При этом речь идет не об отправке бомбардировщиков и спецназа и не о стрельбе крылатыми ракетами с безопасной дистанции — война в Корее перерастет в классическую наземную войну, во многом похожую на войну во Вьетнаме. Никто в Вашингтоне такой войны не хочет, и в последние недели советники доходчиво объясняли американскому президенту, к каким последствиям может привести тот «упреждающий удар», о котором он всерьез говорил несколько месяцев назад.

Опасные сомнения

Конечно, совсем успокаиваться не стоит, определенные риски все-таки существуют. Уже говорилось о личных особенностях Трампа, который может воспринять успех северокорейской ядерной программы как свое собственное унижение и отреагировать на это обычным для себя способом. Некоторую роль играет и быстро распространяющееся в американском руководстве (усилиями некоторых корееведов и политических активистов) подозрение, что реальной целью северокорейской ядерной программы является не сдерживание американского вторжения, а создание условий, при которых Северная Корея сможет завершить то, чего не удалось сделать в 1950 году, то есть силой присоединить к себе Юг. Конечно, нельзя исключать, что подобные мечты у некоторых пхеньянских руководителей время от времени появляются, но в настоящее время о «завоевании» (или «освобождении») Юга речи идти не может и северокорейская ядерная программа, по крайней мере пока, является оборонительной. Однако сам факт появления таких сомнений в Вашингтоне не может не вызывать беспокойства, ибо увеличивает шансы на нанесение упреждающего удара.

Тем не менее в основе ситуация остается прежней: войны боятся обе стороны. Северяне не начнут ее, потому что гарантированно проиграют, а американо-южнокорейская коалиция не хочет войны, потому что их в такой войне ждет классическая пиррова победа, которая создаст больше проблем, чем решит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Сеуле царит спокойствие, а южнокорейские газеты самым активным образом обсуждают меню бесплатных обедов, которые полагается выдавать южнокорейским школьникам.

Об авторе
Андрей Ланьков Андрей Ланьков профессор Университета Кукмин (Сеул)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
«Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля Экономика, 03:53
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04
США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе Политика, 02:44
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00