Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 57,07 EUR НАЛ. 62,19 62,30 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52 Роспотребнадзор предложил помещать шрифт Брайля на лекарства и меню Общество, 12:50 Власти Москвы пообещали строить на месте пятиэтажек дома в 10-14 этажей Общество, 12:36 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 62.044 -0.1224 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 56.9838 +0.0131 Вооруженный «Калибрами» фрегат «Адмирал Эссен» отправился в Черное море Общество, 12:31 Матвиенко рассказала о «вселенской катастрофе» из-за КНДР Политика, 12:29 В столичном метро по ошибке объявили воздушную тревогу Общество, 12:25 Власти Петербурга позвали Навального поработать на «настоящей стройке» Политика, 12:20 В Польше отреагировали на слова Макрона о санкциях против страны Политика, 12:12 Налог на рейтинг: как Трамп ищет выход из кризиса президентства Павел Демидов эксперт ЦСР Мнение, 12:10 В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет из-за проблем с шасси Общество, 12:04 СКР выделил дело двух задержанных 26 марта в отдельное производство Политика, 11:58 В рейтинге крупнейших рекламных агентств в России сменился лидер Технологии и медиа, 11:54 Штаб Навального показал видео нападения на него в Москве Общество, 11:47 Украина показала в проморолике «Евровидения» дворец «Ласточкино гнездо» Политика, 11:45 КНДР пригрозила США и Южной Корее «разрушительным ударом» Политика, 11:32 Лондон раскрыл подробности задержания подозреваемых в подготовке теракта Политика, 11:29 Большинство россиян заявили о желании работать даже при безбедной жизни Общество, 11:27 Структура Гуцериевых предложила выкупить акции «М.Видео» за $7 за штуку Бизнес, 11:22 Глава Госдумы пообещал доработать закон о сносе пятиэтажек Общество, 11:21 Mail.ru Group повысила прогноз по выручке на 2017 год Технологии и медиа, 11:20 Сбербанк снизит ставки по потребкредитам на докризисный уровень Финансы, 11:15 Моряки затонувшего в Черном море корабля «Лиман» вернулись в Россию Общество, 11:13 Футболист «Спартака» согласился на переход в турецкий клуб Спорт, 11:02 Прокурор попросил для ловившего покемонов в храме 3,5 года колонии Общество, 10:40 «Единая Россия» не стала рекомендовать хвалить правительство на Первомай Политика, 10:23
12 мар 2015, 14:53
Возвращение в 2000-й год: чего ждать при паритете доллара и евро
Антон Табах, доцент ВШЭ
Другие мнения автора
Коммунальное бремя: как ЖКХ помогает России оставаться бедной страной 30 мар, 15:47 Переоценка доллара: как ФРС поверила в американскую экономику 15 дек 2016, 15:32 Еще 17 материалов
Для российских властей, банков и потребителей эффект слабого евро будет разнонаправленным. Пострадают резервы и бюджет – но подешевеют европейские товары и туризм в странах ЕС

Евро как жертва ожиданий 

На фоне обрушения рубля в конце 2014 года и взрывного укрепления швейцарского франка в январе 2015-го падение евро относительно доллара оставалось относительно незаметным. Однако после стабилизации российского рынка и, наоборот, усиления темпов падения в паре евро-доллар причины, механизм и последствия ослабления единой европейской валюты стали интересны для широкой публики.

Сразу следует отметить, что риски распада еврозоны и нового раунда долгового кризиса, о которых так много сейчас спорят, сами по себе не определяют ситуацию с курсом евро. На пике греческого кризиса в 2011-2012 годах, когда на кону стояли сотни миллиардов долларов, переговоры шли месяцами и судьбы еврозоны висели на волоске, евро был значительно сильнее, чем сейчас, когда на «усмирение» нового греческого премьера Ципраса потребовалось менее двух недель. Здесь, как и в почти любой ситуации валютного разворота, ключевую роль играют реальные процентные ставки и, самое главное, то, каковы ожидания в их отношении у инвесторов и широкой публики.

Вследствие слабого экономического роста в еврозоне инфляция уже стала отрицательной; но вследствие усилий денежных властей и обострившихся страхов инвесторов стали отрицательными даже номинальные процентные ставки. В результате инвестировать в активы, номинированные в евро, в среднесрочном периоде стало довольно бессмысленным для инвесторов, у которых нет таких обязательств. Более того, запущенная программа «количественного смягчения» со стороны ЕЦБ обещает сохранение такой ситуации минимум до конца 2016 года.

В США, с другой стороны, наблюдается достаточно здоровый рост, который вместе с сокращением безработицы уже привел к свертыванию программ выкупа активов. Процентные ставки, несмотря на умеренно растущий долг, остаются невысокими (около 2,1% по 10-летней бумаге против 1,5% летом 2011 года), но они существенно выше, чем 0,2% по государственным облигациям Германии или 1,1% по долгу Италии.

Ожидания роста ставки ФРС, суверенных и корпоративных ставок в США на фоне улучшения в экономике и относительно низкой инфляции создают эффект воронки: приток инвестиций способствует укреплению доллара, что, в свою очередь, стимулирует новые инвестиции, усиление экономической активности и новый раунд укрепления американской валюты. При нынешних темпах реализации этих ожиданий выход доллара на паритет с евро становится весьма вероятным уже в начале второго квартала 2015 года – хотя еще несколько месяцев назад эта перспектива казалась отдаленной.

Эффект для бизнеса, власти и потребителей

Насколько серьезное ослабление может ждать евро? Старожилы помнят 2000 год, когда введенный в оборот всего годом ранее евро упал с $1,15 до $0,85. Соотношение текущих и ожидаемых процентных ставок позволяет говорить, что евро будет находиться устойчиво ниже паритета к концу года. И если в целом посмотреть на историю соотношений доллара и евро (а до 1999 – немецкой марки или французского франка), то на отрезках в годы и десятилетия колебания курсов могут быть довольно велики. То есть нынешнее ослабление евро вряд ли стоит считать событием из ряда вон выходящим.

Поэтому валютные спекуляции стоит оставлять профессионалам, а мирным гражданам колебания курсов лучше воспринимать как внешний фактор – что-то вроде погоды. Один из богатейших людей в мире Уоррен Баффет может позволить себе брать миллиардные кредиты в евро, чтобы купить на эти деньги долларовые активы и заработать на падении одной валюты и росте другой. Но ни у среднего россиянина, ни у среднего американца нет таких ресурсов, и они значительно более уязвимы к валютным рискам (чему пример – сложное положение российских валютных ипотечников).

Для российских властей, банков и потребителей эффект слабого евро будет разнонаправленным. С одной стороны, пострадают международные резервы, средства ФНБ и Резервного фонда, инвестированные в номинированные в евро активы. Претензии к управляющим тут предъявлять не стоит – валютная структура резервов отражает структуру внешней торговли и долга и требует диверсификации. Спекуляции здесь неуместны – но в данном случае традиционно измеряемые в долларах США резервы будут потрепаны только в результате переоценки.

Обязательства российских компаний и банков, выраженные в евро, не столь велики, так что в этой сфере эффект будет незначительным. При этом сильный доллар, скорее всего, будет способствовать сохранению низких цен на сырьевые товары, что достаточно плохо для российского бюджета. С другой стороны, подешевеют европейские товары, туризм в страны еврозоны и страны с валютами, привязанными к евро (в первую очередь в Болгарию и Черногорию). Это несколько подсластит прошлогоднюю девальвацию.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.