Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:26 МСК
Могерини напомнила властям России об ответственности за безопасность ЛГБТ Политика, 14:13 Российским компаниями прописали право на бессрочный долг Финансы, 14:04 В Татарстане заложили однотипный ударившему по боевикам в Сирии корабль Технологии и медиа, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 55,95 Продажа 56,02 EUR НАЛ. 60,59 60,75 Синоптики пообещали москвичам конец «драмы» с похолоданием Общество, 13:54 Литва назвала причину нарушения границы Белоруссии своим самолетом Политика, 13:54 СБ Украины возбудила уголовное дело из-за взрыва автомобиля ОБСЕ в ЛНР Политика, 13:42 Росгвардия ответила на слова Венедиктова об участии в боях в Сирии Политика, 13:37 В правительстве рассказали об отсутствии у власти единого образа будущего Экономика, 13:37 Почти президент: как ошибки соперников дали шанс Эмманюэлю Макрону Алексей Чихачев эксперт Российского совета по международным делам Мнение, 13:28 Немецкий индекс DAX показал рекорд роста за день после выборов во Франции Финансы, 13:27 Власти Москвы перекроют Тверскую 25 апреля из-за репетиции парада Победы Общество, 13:27 Банк «Спурт» заявил о приостановке операций по счетам клиентов Финансы, 13:25 Таксисты заявили о планах отказаться от «Яндекс.Навигатор» Бизнес, 13:15 Биржевой курс доллара опустился до минимума почти за два года Финансы, 13:11 Минздрав предложил указывать предельную дневную дозу алкоголя на бутылках Общество, 13:10 ФСИН ответила на сообщения о бунте в колонии в Новосибирской области Общество, 13:09 Отца полковника Захарченко обвинили по двум эпизодам хищения Общество, 13:03 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 60.8461 +0.5274 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 56.0794 -0.1513 Матвиенко сравнила Роскомнадзор с сонным царством Политика, 12:53 Группа ПИК отчиталась о двукратном росте продаж Бизнес, 12:45 Экс-главу рыбокомбината на Шикотане оштрафовали после жалобы Путину Общество, 12:43 Оппозиция подала заявку на проведение акции в Москве 6 мая Политика, 12:43 Погранслужба Украины сообщила о сокращении числа поездок украинцев в Крым Общество, 12:40 В ночь после первого тура выборов в Париже полиция задержала 143 человека Политика, 12:38 Бывший футболист сборной Чехии покончил жизнь самоубийством Спорт, 12:26 МИД прокомментировал просьбу США «повлиять» на ополченцев Донбасса Политика, 12:14
23 окт 2014, 09:38
Почему слабый рубль в этот раз не поможет российским производителям
Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития
Другие мнения автора
Трудовой выбор: почему Европе не обойтись без «чужих» рабочих рук 16 июн 2016, 13:56
За последние 15 лет в России было три крупных попытки импортозамещения. Чем нынешняя отличается от предыдущих и чем опасна теперь опора на ослабление рубля?

Россия к осени 2014 года выработает свою стратегию в области импортозамещения, заявил в мае президент Владимир Путин. Речь шла о производстве программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, продовольствии. Вернуть рынок национальным производителям, сократив импорт, планировалось за счет «модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России». 

О результатах пока судить сложно. При сокращении импорта почти на 10% по отношению к предыдущему году рост промышленного производства в России незначителен (например, в сентябре промпроизводство ускорилось на 2,8% против снижения в августе). В целом по экономике картина к лучшему пока кардинально не меняется, и неясно, изменится ли. 

На протяжении последних 15 лет в России можно выделить три основных периода импортозамещения. Кроме сегодняшних попыток, было еще две. Они следовали за кризисами 1998 года и 2008 года. Во всех случаях их важным фактором было масштабное ослабление рубля. Кстати, в этом году оно усиливается воздействием импортных ограничений на продовольствие.

Реакция экономики на сокращение импорта и протекционизм, кажется, постепенно убывает со временем. Если в 1998 году экономика реагировала быстро и масштабно, в 2008–2009 годах этот эффект был гораздо более сдержанным, то в этом году заметного ускорения роста производства как-то не наблюдается. Сдерживающим фактором является недостаток инвестиций в экономике за последние пять-шесть лет. В результате износ оборудования крайне высок, в то время как загрузка производственных мощностей существенно выше, чем в 1998 и 2008 годах. Да и безработица сегодня близка к историческим минимумам. То есть ресурсы для ускоренного роста производства ограничены: не хватает людей, мощностей и оборудования. 

Насколько вообще политика поддержки национальных производителей имеет право на существование в условиях рынка? В статье Latin America’s Korean dream в The Economist авторы обращают внимание, что после долгих десятилетий критики «государственного вмешательства в дела рынка» оказалось, что такая политика все-таки приносит результаты, хотя и не всегда однозначные. 

Журнал приводит Бразилию и Аргентину 60–80-х годов прошлого века как пример, где стратегия промышленной политики реализована неудачно. Основной проблемой стала чрезмерная фиксация на протекционизме и импортозамещении. Это привело к тому, что национальные компании фактически превращались в получателей госпомощи и снижали финансовые показатели и эффективность работы.

А вот Южную Корею The Economist считает примером для подражания. Страна ориентировала своих производителей в 1960–80-е на экспорт продукции за рубеж и требовала принимать меры по повышению конкурентоспособности. Кроме того, корейцы ставили определенные условия и временные ограничения для предоставляемой национальным компаниям поддержки. В отличие от латиноамериканской модели, такие условия помощи не оставляли иллюзий, что поддержка возможна без повышения эффективности бизнеса.

Южнокорейский опыт промышленной политики давно и часто обсуждался в России. Чтобы быть успешной, политика импортозамещения должна быть дополнена комплексом мер по повышению эффективности российских компаний. Также должны быть критерии, достижение которых будет учитываться при принятии решений о продолжении господдержки. Именно такие меры могут восполнить недостаток мощностей, которые присутствовали в изобилии в предыдущие периоды импортозамещения в России. 

Что точно России не нужно, так это опора на политику слабого рубля как средство стимулирования роста экономики и бюджетных доходов. Такого рода политика чревата подрывом доверия к национальной валюте, ростом инфляции и двойной зависимостью бюджета и экономики – не только от высоких цен на нефть, но и от все более слабого рубля.


Материал РБК Quote. Другие мнения Quote читайте здесь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.