Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:33 МСК
Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, 23:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,85 EUR НАЛ. 68,40 68,60 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, 21:39 «Спартак» обыграл «Рубин» в матче с двумя удалениями Спорт, 21:33 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, 20:41 Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру» Политика, 20:32 Путин предложил проверять свою администрацию и кабмин на алкотестере Политика, 20:31 Итоги референдума усилили опасения о банковском кризисе в Италии Финансы, 20:23 Путин посоветовал всем «обязательно» заниматься личной жизнью Общество, 20:18 Путин назвал никчемными слова о зависимости покупателей газа от России Экономика, 20:11 Медведев поздравил избранного президента Узбекистана с победой Политика, 20:07 Президент «РуссНефти» стал акционером компании Бизнес, 19:53 Порошенко поручил восстановить украинское телевещание в ДНР и ЛНР Политика, 19:37 ВТБ зафиксировал DDoS-атаку на свои сайты Финансы, 19:34
19 дек 2014, 13:54
Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
Андрей Сизов, Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»
Другие мнения автора
Место под пальмой: должны ли потребители знать о еде все 25 апр, 13:14 Оазис роста: в чем ошибается Кремль, собираясь помогать аграриям 14 дек 2015, 14:35 Еще 6 материалов
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями власти подрывают доверие к России наших внешнеторговых партнеров

Российские рынки сейчас не удивишь резкими движениями. Однако на мировом рынке ситуация иная – трейдеры готовятся к рождественским каникулам, прикидывают годовые бонусы, привычно ползет вниз нефть. Одно из ярких исключений – мировой рынок пшеницы, который лихорадит на фоне новостей из России.

Все началось две с небольшим недели назад. Тогда Россельхознадзор, государственная служба, отвечающая за ветеринарный и фитосанитарный контроль, неожиданно решила сообщить миру о низком качестве вывозимого российского зерна и пригрозила на треть сократить выдачу сертификатов на его экспорт. Мировой рынок пшеницы отреагировал резким ростом – на бирже Euronext котировки за несколько дней подскочили со 180 евро/т до 193 евро/т. Трейдеры посчитали, что Россия может ограничить вывоз зерна из страны. Рынок хорошо помнил 2010 год, когда страна, собравшая самый низкий урожай с 1990-х годов, неожиданно полностью закрыла экспорт.

Далее российские власти сделали несколько умиротворяющих заявлений – ограничения на экспорт зерна даже не обсуждаются. Ну а затем последовал почти полный запрет. На днях РЖД сообщили об остановке подачи зерновозов для экспорта, а Россельхознадзор почти полностью перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна за рубеж. Складывается сюрреалистическая картина: официального запрета (в отличие от 2010 года) нет, но зерно вывезти нельзя, и неясно, сколько продлится такая ситуация.

Мировой рынок отреагировал новой волной роста: на фоне российских новостей котировки на европейскую пшеницу перевалили за 200 евро/т и, вполне вероятно, это не предел. Фермеры по всему миру получили прекрасный подарок к Рождеству – продавать свой урожай они смогут по заметно более высоким ценам, чем еще несколько недель назад.

Исключение – Россия, где сельхозпроизводителей, весьма вероятно, в самом недалеком будущем ждет серьезное падение цен. Ведь при экспортном потенциале более чем в 30 млн т вывезено лишь около 20 млн.

Наверное, отчасти это понижение призваны сгладить закупочные интервенции. Однако, во-первых, объем закупок, скорее всего, будет несоизмерим с экспортным спросом. Во-вторых, интервенции – это не закупки по фиксированным ценам, а торги на понижение. При текущем объеме предложения в ходе торгов цены, вероятно, окажутся существенно ниже стартовых уровней, а они и так уже ниже рынка (его недавнего уровня).

Вероятной реакцией фермеров на снижение цен будет сокращение посевных площадей и активное снижение расходов (переход на низкокачественные семена, резкое сокращение применения удобрений и сельхозхимии). Подобную реакцию сельского хозяйства мы уже наблюдали после эмбарго 2010 года.

На это накладываются другие негативные факторы. Во-первых, из-за засушливой осени мы вошли в эту зиму с чрезвычайно ослабленными озимыми посевами. Риск серьезных потерь и существенного снижения урожайности чрезвычайно высок. Во-вторых, уже сейчас происходит резкий – на десятки процентов и более – рост цен на многие ресурсы (семена, удобрения, сельхозхимия, импортные сельхозмашины). В-третьих, существенно выросла стоимость кредитов, необходимых, в том числе, для сева и уборки. В-четвертых, решение ввести неофициальные ограничения на экспорт, а не официальное эмбарго, как это было в 2010 году, может поставить на грань выживания многие трейдерские компании, которые не смогут сослаться на форс-мажор при вынужденном неисполнении экспортных контрактов. Сокращение количества операторов повлечет за собой снижение эффективности всего рынка и рост издержек как для фермеров, так и для переработчиков.

Хорошего, да и хотя бы среднего урожая ждать в таких условиях сложно. Причем как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. При прочих равных это будет означать более высокие цены на зерно, а значит, и на корма для животноводства.

Не лучшим образом будет выглядеть Россия и в глазах внешнеторговых партнеров. Мы второй раз за последние несколько лет, вопреки заявлениям собственных чиновников, неожиданно закрываем экспорт зерна. А ведь в текущих условиях многие из импортеров российского зерна важны вдвойне. Крупнейшими покупателями являются Турция, Египет и Иран.

Высокая продовольственная инфляция – во многом итог деятельности самих властей. Среди ее причин – и жесткие ветеринарные ограничения на импорт, и российские антисанкции, и, естественно, стремительная девальвация рубля. Новая же инициатива чиновников вряд ли поможет заметно ограничить подорожание продовольствия. Но она непременно отпугнет от сектора с таким непредсказуемым регулированием новые инвестиции.  А значит, и рассчитывать на положительную динамику сектора, который пока чуть ли не единственный в российской экономике продолжает расти, не приходится.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.