Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Нефть ни при чем: что стало главным фактором падения рубля
Обвал рубля, 12 ноя, 2014 18:51
0
Сергей Романчук Нефть ни при чем: что стало главным фактором падения рубля
Исключить дальнейшую эскалацию политического противостояния с Западом невозможно. Поэтому в первой половине будущего года рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40-50 рублей за доллар

Главным фундаментальным фактором, который определял курс рубля в этом году, были все же международные санкции против России из-за ситуации на Украине. Все остальные факторы – скорее производные от этого. Санкции остро выявили проблему рефинансирования внешнего валютного долга российских корпораций, что на самом деле оказало значительное воздействие на экономику. Они способствовали закрытию лимита иностранных банков на российских заемщиков и привели к ненормальному дефициту валюты.

Все предыдущие годы российские компании привыкли развивать свой бизнес, имея возможность брать кредиты на Западе. Вспомним одну из самых одиозных сделок – покупку «Роснефтью» ТНК-BP, которая проводилась на заемные деньги, на долларовый кредит, что очень сильно подорвало экономическую безопасность крупнейшей государственной нефтяной компании.

Исчезновение этой возможности рефинансировать долги спровоцировало скупку валюты, которая носила сначала неконтролируемый характер, а потом и вовсе начала напоминать события 2008–2009-х годов, когда в стране шла плавная управляемая девальвация. Но если тогда это была разгрузка валютных рисков во всей системе, то сейчас, возможно, произошло накопление валютных рисков, с длинной позицией по валюте. Ввиду этого часть казначеев могла принять решение, не имея возможности занять доллары, купить их на рынке и оставить на счету до момента необходимости погашения долга. Очевидно, с этой же целью нуждающиеся в валюте экспортеры остановили продажи экспортной выручки.

Сейчас мы наблюдаем некоторую коррекцию политики ЦБ: он счел, что есть угроза финансовой стабильности – участники валютного рынка начинают вести себя необычно, подчиняя свои действия логике падения рубля. Как результат, мы видим повышение ставки ЦБ, изменение режима валютной политики и замену регулярных валютных интервенций на внезапные по неизвестным правилам – когда ЦБ сочтет, что текущая динамика валютного курса может помешать финансовой стабильности  России.

Падение цен на нефть некоторые также связывают с геополитикой. Но мне кажется, эта конспирологическая  теория не имеет под собой реальных оснований. Я бы высказался иначе: так совпало, что цена на нефть скорректировалась. И я бы не стал называть снижение нефтяных цен из ряда вон выходящим событием. За последние годы падения цен на нефть происходили несколько раз. И сегодняшняя цена остается для России по-прежнему на приемлемом уровне.

Снижение цен на нефть, конечно, может оказать серьезное влияние на торговый баланс России, но, на мой взгляд, риск их дальнейшего падения не так уж велик. Исходя из экономической логики, нефть зафиксируется где-то на сегодняшних уровнях – если, конечно, какой-нибудь Lockheed Martin не объявит о запуске своего термоядерного реактора раньше сроков. Но это скорее из области научной фантастики.

Прогнозировать геополитическую ситуацию – значит гадать на кофейной гуще. С одной стороны, экономическая логика и устройство нашей финансовой системы говорят о необходимости кооперации со странами Европы и Америки. Они являются главными инвесторами в российскую экономику, а Европа – главным платежеспособным потребителем энергоресурсов. Надежда на то, что удастся выстроить замещающие отношения с Азией, и, в частности, с Китаем, стремительно тает. Китай относится к развивающимся рынкам и денежные ресурсы ему нужны. Стоимость денег там куда больше, чем на Западе, а значит, нам займы обойдутся дороже.

Никто не может исключить, что псевдопатриотическая риторика и соответствующие действия российской власти будут продолжаться и дальше. В этом случае рассчитывать на снятие санкций в следующем году не приходится. Это не так страшно, если не будут предприняты новые резкие действия или не начнется полномасштабная война с угрозой столкновения с НАТО. Понятно, что вероятность такого сценария низка; но мы тоже вряд ли предполагали в начале этого года, что украинский кризис настолько обострится.

Если Россия продолжит действовать в том же духе, то мы увидим новую волну ослабления рубля. Но вообще-то логика устройства российской экономики подсказывает более миролюбивую внешнюю политику. Если будут созданы предпосылки для отмены санкций и повышения инвестиционной привлекательности для международных инвесторов, это может привести к укреплению рубля.

Скорее же всего, ситуация с санкциями останется в первой половине наступающего года без изменений. А рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40–50 рублей за доллар.

Об авторах
Сергей Романчук Руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.