Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Нефть ни при чем: что стало главным фактором падения рубля
Обвал рубля, 12 ноя, 2014 18:51
0
Сергей Романчук Нефть ни при чем: что стало главным фактором падения рубля
Исключить дальнейшую эскалацию политического противостояния с Западом невозможно. Поэтому в первой половине будущего года рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40-50 рублей за доллар

Главным фундаментальным фактором, который определял курс рубля в этом году, были все же международные санкции против России из-за ситуации на Украине. Все остальные факторы – скорее производные от этого. Санкции остро выявили проблему рефинансирования внешнего валютного долга российских корпораций, что на самом деле оказало значительное воздействие на экономику. Они способствовали закрытию лимита иностранных банков на российских заемщиков и привели к ненормальному дефициту валюты.

Все предыдущие годы российские компании привыкли развивать свой бизнес, имея возможность брать кредиты на Западе. Вспомним одну из самых одиозных сделок – покупку «Роснефтью» ТНК-BP, которая проводилась на заемные деньги, на долларовый кредит, что очень сильно подорвало экономическую безопасность крупнейшей государственной нефтяной компании.

Исчезновение этой возможности рефинансировать долги спровоцировало скупку валюты, которая носила сначала неконтролируемый характер, а потом и вовсе начала напоминать события 2008–2009-х годов, когда в стране шла плавная управляемая девальвация. Но если тогда это была разгрузка валютных рисков во всей системе, то сейчас, возможно, произошло накопление валютных рисков, с длинной позицией по валюте. Ввиду этого часть казначеев могла принять решение, не имея возможности занять доллары, купить их на рынке и оставить на счету до момента необходимости погашения долга. Очевидно, с этой же целью нуждающиеся в валюте экспортеры остановили продажи экспортной выручки.

Сейчас мы наблюдаем некоторую коррекцию политики ЦБ: он счел, что есть угроза финансовой стабильности – участники валютного рынка начинают вести себя необычно, подчиняя свои действия логике падения рубля. Как результат, мы видим повышение ставки ЦБ, изменение режима валютной политики и замену регулярных валютных интервенций на внезапные по неизвестным правилам – когда ЦБ сочтет, что текущая динамика валютного курса может помешать финансовой стабильности  России.

Падение цен на нефть некоторые также связывают с геополитикой. Но мне кажется, эта конспирологическая  теория не имеет под собой реальных оснований. Я бы высказался иначе: так совпало, что цена на нефть скорректировалась. И я бы не стал называть снижение нефтяных цен из ряда вон выходящим событием. За последние годы падения цен на нефть происходили несколько раз. И сегодняшняя цена остается для России по-прежнему на приемлемом уровне.

Снижение цен на нефть, конечно, может оказать серьезное влияние на торговый баланс России, но, на мой взгляд, риск их дальнейшего падения не так уж велик. Исходя из экономической логики, нефть зафиксируется где-то на сегодняшних уровнях – если, конечно, какой-нибудь Lockheed Martin не объявит о запуске своего термоядерного реактора раньше сроков. Но это скорее из области научной фантастики.

Прогнозировать геополитическую ситуацию – значит гадать на кофейной гуще. С одной стороны, экономическая логика и устройство нашей финансовой системы говорят о необходимости кооперации со странами Европы и Америки. Они являются главными инвесторами в российскую экономику, а Европа – главным платежеспособным потребителем энергоресурсов. Надежда на то, что удастся выстроить замещающие отношения с Азией, и, в частности, с Китаем, стремительно тает. Китай относится к развивающимся рынкам и денежные ресурсы ему нужны. Стоимость денег там куда больше, чем на Западе, а значит, нам займы обойдутся дороже.

Никто не может исключить, что псевдопатриотическая риторика и соответствующие действия российской власти будут продолжаться и дальше. В этом случае рассчитывать на снятие санкций в следующем году не приходится. Это не так страшно, если не будут предприняты новые резкие действия или не начнется полномасштабная война с угрозой столкновения с НАТО. Понятно, что вероятность такого сценария низка; но мы тоже вряд ли предполагали в начале этого года, что украинский кризис настолько обострится.

Если Россия продолжит действовать в том же духе, то мы увидим новую волну ослабления рубля. Но вообще-то логика устройства российской экономики подсказывает более миролюбивую внешнюю политику. Если будут созданы предпосылки для отмены санкций и повышения инвестиционной привлекательности для международных инвесторов, это может привести к укреплению рубля.

Скорее же всего, ситуация с санкциями останется в первой половине наступающего года без изменений. А рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40–50 рублей за доллар.

Об авторах
Сергей Романчук Руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.