Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 20 июл, 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 20 июл, 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 20 июл, 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 20 июл, 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 20 июл, 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 20 июл, 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 20 июл, 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 20 июл, 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20 июл, 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20 июл, 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20 июл, 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20 июл, 20:21, Общество
Низкое давление: почему экономика осталась без финансовых ресурсов
Экономика, 05 июл, 18:53
0
Антон Табах Низкое давление: почему экономика осталась без финансовых ресурсов
Ограничения доступности финансовых ресурсов возникли в первую очередь из-за политики ЦБ и Минфина, ставящих различные препятствия на пути конкуренции

Оценки состояния российской экономики в последние месяцы выглядят противоречиво. Росстат улучшает и оценки, и прогнозы роста. Минфин, Минэк и ЦБ рапортуют о переходе в фазу устойчивого роста и процветания экономики в условиях низкой инфляции и бюджетной дисциплины. При этом статистика розничной торговли и данные опросов об экономическом положении домохозяйств показывают менее радужную картину. По данным ВЦИОМа, доля россиян, заявивших, что «едва сводят концы с концами» (им не хватает доходов даже на покупку еды), достигла 10%, около трети опрошенных хватает на еду, но не на одежду. В последний раз такой показатель наблюдался в 2009 году — на самом дне прошлого кризиса. На фоне стагнации обычного розничного кредитования наращивают обороты микрофинансовые организации и ломбарды, работающие с самыми проблемными и отчаявшимися заемщиками. Данные о доходах населения и структуре потребления, на которых стараются не заострять внимание, также демонстрируют устойчивую деградацию.

Такая ситуация — снижение инфляции за счет подавленного потребления — укладывается в политику ЦБ, где поддерживают «сберегательную модель» поведения граждан. Проблема в том, что более бедные группы населения больше зависят от цен на продукты и топливо и меньше выигрывают от высоких процентных ставок. В итоге расхождение между инфляцией холодильника и базовой инфляцией (на которую смотрит регулятор) становится все очевиднее.

Деньги не работают

Высокая закредитованность, а главное, неоптимальная структура долга — короткие и дорогие потребительские кредиты или займы в МФО — только усугубляют положение. Сверхвысокие реальные процентные ставки для населения и бизнеса сжимают потребление, а рефинансирование осложнено в том числе и из-за политики регулирования банковского сектора. Повышение требований к портфелям привело к тому, что теперь легко можно рефинансировать только самые качественные кредиты. Для остальных снижение ставок остается мифом. При этом увеличивающаяся концентрация на банковском рынке в пользу системообразующих банков (в первую очередь с госучастием) вкупе с дорогими ресурсами для остальных, даже крупных банков ограничивает возможности снизить нагрузку. На бумаге снижение числа банков несильно повредило конкуренции, в реальности для рядовых индивидуальных заемщиков и компаний резко уменьшилась возможность найти альтернативу.

Антимонопольные органы жестко наказывают финансовые институты в случае подозрений в нарушении прав потребителей, но закрывают глаза на те элементы политики регулятора, которые снижают реальную конкуренцию в финансовом секторе. Понятно, что безопаснее всего играть в комнате, обитой матрасами, но нормальной такую степень защиты считать сложно. Выжившим же, особенно крупным банкам, такая ситуация даже выгодна — при ограниченности рынка и высоких ставках маржа остается высокой, в том числе и по малорисковым операциям вроде размещения средств в ОФЗ или на депозитах в самом ЦБ. Именно поэтому уровни остатков и резервов остаются в последние месяцы на рекордных уровнях — солить деньги куда безопаснее, чем кредитовать бизнес или население и напороться на претензии со стороны регуляторов.

«Раскручивание гаек»

Антиинфляционная политика принесла свои плоды, но низкая инфляция (причем исключающая важнейшие для населения группы товаров) сама по себе плодов не принесет. Ограничения доступности финансовых ресурсов возникли в первую очередь из-за политики ЦБ и Минфина, ставящих различные препятствия на пути конкуренции. Часть из них (лимиты на ставки по кредитам и депозитам) можно признать разумной, другие — нет. Даже при сниженной ключевой ставке излишне жесткие ограничения мешают притоку капитала туда, где он может принести выгоду, и наоборот, направляют ресурсы в госдолг и на валютный рынок, способствуя укреплению рубля.

На повестке дня стоит «раскручивание гаек»: отход от опоры на крупнейшие банки, меры по защите конкуренции на финансовых рынках, переход к более точечным мерам по управлению рисками, опора на саморегулирование. Укрупнение средних банков, повышение качества облигационного рынка, доступность залоговых кредитов для населения должны помочь создать альтернативы и снизить нагрузку и объемы выплат. Да, банкам придется отказаться от части ренты, но при этом вырастут и объемы, и качество кредитов. Что, в свою очередь, стимулирует рост и даст гражданам настоящие плоды экономического развития — рабочие места и более высокое качество жизни.

Об авторах
Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.