Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Джеффри Сакс

Мир без воды: почему политики скрывают экологическую катастрофу

Нравится нам это или нет, изменения климата происходят. Чем больше правительства пытаются их игнорировать, тем дороже становится расплата

Климат и обман

Год назад я был в Бразилии, чтобы открыть местное отделение Сети ООН по выработке решений в области устойчивого развития – это была инициатива генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Основной посыл, который я услышал в тот день, – то, что Сан-Паулу страдает от мегазасухи, но государство и местные политики пытаются держать это в тайне. И такова реальность по всему миру: слишком многие политические лидеры игнорируют разрастающийся экологический кризис, подвергая опасности свои и другие страны.

В случае Бразилии государственные и местные чиновники в 2014 году думали о другом: о проведении чемпионата мира по футболу в июне–июле и о победе на выборах в конце года. Поэтому они опирались на проверенную временем политическую тактику: скрыть плохие новости за бодрым настроем.

На некоторых территориях не просто игнорируют риски, а поступают даже еще глупее. Прибрежным территориям Северной Каролины, как и прибрежным районам по всему миру, грозит повышение уровня моря из-за изменения климата по техногенным причинам. Тем не менее в 2012 году местные девелоперы убедили законодательное собрание штата не опираться на научные доказательства о повышении уровня моря при принятии решений по управлению прибрежными землями как минимум до 2016 года. Проблема столь же серьезна и на федеральном уровне: члены Конгресса США, спонсируемые крупными нефтяными компаниями, просто отрицают реальность климатических изменений.

Засуха спровоцировала войну

Но растущие экологические угрозы все равно попадают на первые полосы прессы, нравится это политикам и девелоперам или нет. Плохие новости о мегазасухе и нехватке пресной воды звучат повсюду, от Бразилии до Калифорнии и пораженных конфликтами стран Ближнего Востока.

Агломерация Сан-Паулу, где живет 20 млн человек, сейчас на грани нормирования воды. Это беспрецедентная угроза для одного из ведущих городов мира. В Калифорнии этой зимой случился очередной сухой сезон – это уже четвертый год мучительной засухи, одной из самых суровых в истории региона. В Пакистане министр водных ресурсов и энергетики недавно заявил: «В нынешней ситуации через шесть-семь лет Пакистан может стать страной, где вода в дефиците». В Иране высыхает озерная система Хамун, граничащая с Афганистаном, что создает серьезную угрозу для местного населения.

Также в ретроспективе ясно, что десятилетняя засуха в соседней Сирии подстегнула волнения, затем переросшие в катастрофическую гражданскую войну; в ней погибли по крайней мере 200 тысяч сирийцев, и в обозримом будущем конца насилию не предвидится. Засуха привела к перемещению около 1,5 млн человек и вызвала рост цен на продукты питания, что привело к новому витку протестов, репрессий и в итоге к войне. Засуха не объясняет все масштабы последовавшего насилия, но, безусловно, сыграла в нем свою роль.

Пострадают не только бедные

Каждая из этих засух отражает сложное сочетание факторов: долговременные изменения климата, краткосрочные или десятилетние погодные условия, увеличивающийся спрос растущего населения на пресную воду, неэффективное управление местными ресурсами, и, конечно, отсутствие внимания со стороны политиков и политической воли. Поэтому с каждой засухой необходимо бороться на местах, учитывая местные реалии.

Но глобальный вывод также очевиден. Рост численности населения Земли (сейчас оно достигло 7,3 млрд, к 2024 году, вероятно, достигнет 8 млрд, а к 2040 году – 9 млрд человек), антропогенное изменение климата и чрезмерное использование пресной воды для орошения и городских нужд (особенно когда города строятся в засушливых регионах) – все это увеличивает потенциал катастрофы.

Новые исследования подводят к мысли, что эти тенденции, вероятно, усилятся. Почти все работы по анализу антропогенного изменения климата показывают, что Средиземноморский регион – включая горячие точки вроде Ливии, Египта, Израиля, Палестины и Сирии, – скорее всего, столкнется с еще более значительным снижением количества осадков, что усугубит засушливые тенденции последней четверти века. Кроме того, недавнее исследование моих коллег в Институте Земли Колумбийского университета показало, что антропогенное изменение климата, скорее всего, вызовет более частые мегазасухи на юго-западе США и в регионе Великих Равнин во второй половине XXI столетия.

В сентябре этого года мировые лидеры соберутся в ООН, чтобы определить ряд целей в области устойчивого развития для борьбы с этими надвигающимися угрозами. Эти цели не гарантируют, что на глобальном уровне будут предприняты какие-то действия, но, как однажды сказал президент США Джон Кеннеди, соглашения на уровне ООН могут служить рычагом, подталкивающим мир к таким действиям. Вот почему так важно готовиться к постановке этих целей сейчас.

Национальные и региональные отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития формируются по всему миру – в Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Восточной Азии, Африке и Океании. Этой весной и летом учреждения по всему миру, аффилированные с сетью, предложат правительствам приступить к мозговому штурму о том, как достичь устойчивого развития в своих городах, странах и регионах. Многие политики будут благодарны за поддержку со стороны университетов, НКО и ведущих компаний. А те, кто хочет и дальше прятаться от реальности, увидят, что это уже невозможно.

Наша новая реальность – это засухи, жара, экстремальные штормы, повышение уровня моря и нестабильные климатические системы. Если мы не будем действовать предусмотрительно и опираться на научные данные, нехватка воды, проблемы с продовольственной безопасностью и социальные кризисы не заставят себя долго ждать. 

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Об авторе
Джеффри Сакс Джеффри Сакс Директор Института Земли в Колумбийском университете
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Что известно об отмене обществознания в средней школе Life, 13:58
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51
Россияне стали меньше пить в пересчете на чистый спирт Общество, 13:49