Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:42 МСК
СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01
3 окт 2014, 14:11
Что ждет российско-украинскую торговлю после войны в Донбассе
Андерс Аслунд, Старший научный сотрудник Атлантического совета США
Другие мнения автора
Экономика Донбасса: чего ждать в случае краха минских соглашений 16 июн 2015, 12:06 Рухнет ли экономика Украины в 2015 году? 17 мар 2015, 17:52 Еще 5 материалов
Украина встраивается в европейскую систему снабжения. Как это изменит ее экономику и как скажется на торговле с Россией, прогнозирует Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона

В июле-августе 2013 года Россия ввела разнообразные торговые санкции против Украины, прежде всего на импорт сельскохозяйственных товаров и стали. В 2014 году эти санкции постепенно ужесточались. «Газпром» при этом в начале апреля 2014 года резко поднял цену на газ для Украины - с $268,5 до $485 за тысячу кубометров. Украина в ответ перестала платить, и 16 июня «Газпром» перестал поставлять газ. В сентябре Украина отреагировала введением обширных санкций, по существу, прекратив экспорт вооружений в Россию.

Что в итоге произойдет с российско-украинской торговлей в краткосрочной и в среднесрочной (в пределах пяти лет) перспективе? Учитывая боевые действия на Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга. Не имеют здесь особого значения и западные санкции против России. В 2013 году и на Россию, и на Евросоюз пришлось примерно по четверти украинского экспорта. У обоих устойчивое положительное сальдо торгового баланса с Украиной, то есть и ЕС, и Россия в двусторонней торговле с этой страной демонстрируют больше протекционизма, чем сама Украина.

Сейчас условия украинской внешней торговли значительно изменились. С одной стороны, с 1 мая Евросоюз полностью открыл свой рынок для 98% украинских товаров в рамках соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С другой стороны, торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. Очевидное последствие — это значительный разворот украинской торговли от России к Европе. Чтобы оценить масштаб возможных перемен, стоит посмотреть на страны с аналогичным опытом и изучить товарную структуру торговли Украины с Россией и ЕС.

А похожий опыт был у многих. В начале 1990-х все страны Центральной и Восточной Европы, особенно государства Прибалтики, быстро развернули свои торговые потоки из России в сторону Европейского Союза. В 2006 году Россия ввела против Молдовы и Грузии еще более суровые санкции, чем те, что сейчас в отношении Украины. У Молдовы доля экспорта в Россию упала с 40% в 2005 году до 16% в 2007 году, но общий экспорт все равно вырос, главным образом благодаря быстрому росту экспорта в Европу (на 13 процентных пунктов). Грузия не столь зависела от России, но доля ее экспорта в Россию упала с 18% в 2005 году до 4% в 2007, а общий экспорт при этом взлетел на 42%.

В плане зависимости от России Украина ближе к Грузии и Молдове (на Россию в 2013 году приходилось 24% ее экспорта), при этом ее экономика гораздо более диверсифицирована. Более того, в отличие от этих двух стран, у Украины на момент введения санкций уже шла свободная торговля с Европой. Поэтом украинское правительство не должны слишком тревожить российские экономические санкции, хотя конкретные бизнесмены, несомненно, сильно пострадают от них.

Смена рынков также изменит товарную структуру украинского экспорта — именно так было в Центральной и Восточной Европе. Если несколько упростить, то всерьез стоит обсуждать лишь четыре вида товаров — это украинский экспорт стали, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции и российский экспорт природного газа. Именно они доминируют в структуре торговли.

В 2013 году товарная структура украинского экспорта в Россию и в ЕС существенно различалась. Машиностроительная продукция составляет треть украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. Сегодня украинское правительство пытается остановить экспорт вооружений в Россию: какой смысл вооружать своего оппонента?

Машиностроительный экспорт из Украины в Россию — это в основном комплектующие для ВПК, а также железнодорожные вагоны и локомотивы. Квалифицированные инженеры — ценный актив для экономического развития, а вот старые советские военные предприятия, которые по большей части все еще принадлежат государству, вряд ли могут рассчитывать на подъем. Их, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции, как и в странах Центральной и Восточной Европы. Но это потребует шумпетеровского «созидательного разрушения», то есть закрытия старых государственных компаний и передачи их активов — человеческого капитала и заводов — новым предприятиям под новым руководством.

На сталь приходится 37% украинского экспорта в ЕС и 20% экспорта в Россию. В краткосрочной перспективе украинский экспорт стали, видимо, снизится. Производители стали выигрывали от очень низких цен на газ и уголь, которые теперь вырастут. Сегодня модернизированными можно считать только два украинских металлургических комбината — Алчевский, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса», и недавно построенный завод «Днепросталь» «Интерпайпа». Остальные предприятия слишком энергоемкие. Металлургическая индустрия сосредоточена в Донбассе, сильно пострадавшем от войны. В августе производство стали упало на 30%, а угля — на 50%. Вероятно, Украина может остаться конкурентоспособным производителем стали, но лишь после значительной модернизации, требующей больших инвестиций.

Третья крупная экспортная отрасль — сельское хозяйство, обеспечивающее 24% украинского экспорта в Европу и 9,5% экспорта в Россию. Украинский агропром сейчас переживает бум. Объемы сельскохозяйственного экспорта в ближайшем будущем резко вырастут, и они, скорее всего, пойдут в Европу и на Ближний Восток. Как и в случае со сталью, Россия напрямую конкурирует с Украиной в экспорте этих товаров. В дальнейшем Украина, вероятно, будет продавать все больше переработанной пищевой продукции, и ее производство привлечет много прямых иностранных инвестиций (это уже происходит).

Четвертый традиционный продукт украинского экспорта — химические товары, на которые приходится 9% экспорта в Россию, но которые почти не поставляются в Европу. Украинская химическая промышленность, похоже, находится на закате. В основном она производит удобрения на основе дешевого российского газа, возвращение которого едва ли возможно. Заводы по производству удобрений не модернизировались, и доля химической продукции в украинском экспорте падает.

В будущем рост украинского производства и экспорта будет, видимо, определяться интеграцией в европейские — прежде всего германские — цепочки поставок. Это выведет Украину на тот же путь экономического и структурного развития, по которому уже прошла Центральная Европа. Если украинское государство снизит степень вмешательства в бизнес и обеспечит более надежную защиту прав собственности, Украина получит шанс на процветание в качестве нового звена европейской системы снабжения. Прямые иностранные инвестиции из Европы и Северной Америки дадут толчок к такому развитию, хотя практически везде в таких случаях основные инвестиции обеспечивала сама страна. На Украине также развивается многообещающая IT- и софтверная отрасль, но чтобы она стала по-настоящему успешной, нужно, чтобы в стране утвердилась власть закона.

Количественные оценки сравнительных последствий вступления Украины в Таможенный союз и в зону свободной торговли с ЕС давали многие организации — в основном польские и украинские исследовательские центры, Всемирный банк и Евразийский банк развития. Все, кроме Евразийского банка развития, получили очень схожие результаты.

Наиболее полное и относительно свежее исследование экономических последствий вступления Украины в Таможенный союз и в зону свободной торговли ЕС провели Вероника Мовчан и Рикардо Джуччи. Они заключили, что в долгосрочной перспективе соглашение о свободной торговле прибавит украинскому ВВП 11,8%, тогда как присоединение к Таможенному союзу снизит его на 3,7%. Соглашение о свободной торговле с ЕС значительно увеличит как экспорт, так и импорт, тогда как вступление в Таможенный союз сократит объем торговли. В других исследованиях приводятся сопоставимые оценки.

Соглашение о свободной торговле снизит или уничтожит существующие торговые барьеры между Украиной и ЕС, что приведет к росту торговли между ними. Главные его преимущества для Украины — облегченный доступ к обширному рынку ЕС (который в десять раз больше российского), увеличение притока прямых иностранных инвестиций, которые помогут модернизировать экономику, реструктурировать предприятия и создать рабочие места, а также гармонизация законодательных и институциональных стандартов, что улучшит бизнес-климат и правовую среду. Экспорт Украины в ЕС в первой половине 2014 года вырос на 15%.

При этом прекращение «Газпромом» поставок газа на Украину, скорее всего, вынудит украинское правительство, наконец, поднять цены на газ до рыночного уровня, что приведет к значительной экономии энергии и росту собственного производства газа. Исследователи сходятся в том, что примерно за пять лет Украина может стать самодостаточной в энергетическом смысле. В то же время Россия сворачивает транзит нефти и газа через Украину.

Все эти меры приведут к тому, что в ближайшие два года российско-украинская торговля резко (примерно вдвое) сократится, и так будет продолжаться, пока боевые действия не будут остановлены. После этого взаимная торговля, вероятно, начнет постепенно восстанавливаться, как это было со странами Центральной и Восточной Европы. Но это будет уже совсем другая торговля. 


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Хроника торговой войны между Киевом и Москвой