Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Криптовалютный контроль: какой закон нужен биткоину и его конкурентам
Бизнес, 03 авг, 19:50
0
Екатерина Дедова Криптовалютный контроль: какой закон нужен биткоину и его конкурентам
Рынку криптовалют нужен рамочный закон, который не будет детально регулировать все операции, а защитит игроков при переводе криптовалюты в традиционные финансовые инструменты

Как известно, российское законодательство никак не регулирует оборот криптовалюты и даже не содержит каких-либо норм, определяющих ее статус. Более того, в свое время Банк России официально предостерег от использования «виртуальных валют», отмечая, что из-за анонимного характера их выпуска и обращения использующие криптовалюты лица могут быть вовлечены, в том числе непреднамеренно, в противоправную деятельность и что предоставление услуг по обмену криптовалюты может рассматриваться как потенциальная вовлеченность в деятельность по легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Риски «серой зоны»

На практике криптовалюты в России, конечно, используются: их можно приобрести, ими можно расплатиться в магазинах или ресторанах, вопрос лишь в том, что эти операции неофициальны и законом не защищаемы. Известны случаи, когда в России за биткоины продаются даже дома, не говоря уже о более мелких сделках, однако, надо признать, пока подобные сделки не могут быть оформлены договором купли-продажи, и стороны используют иные конструкции, например, договор мены. Безусловно, в отсутствие законодательного регулирования подобные сделки несут в себе определенные риски, но популярность использования криптовалют растет, и, скорее всего, их легализация в России является лишь вопросом времени.

Весной Государственная Дума начала работу над соответствующим законопроектом — ожидается, что первый проект мы увидим осенью. Основная интрига, помимо признания криптовалюты российским правом и введения ее в оборот, будет заключаться в том, насколько жестко и детально законодатель захочет регламентировать данный рынок. И в этом отношении пока можно только поделиться некоторыми соображениями и догадками, основанными на наложении природы криптовалюты и ее некоторых отличительных характеристик на уже существующие нормы российского права.

Одной из основных характеристик рынка криптовалюты является его децентрализованность: выпуск криптовалюты возможен только в цифровом виде, и, чисто теоретически, любой участник Сети может начать добывать («майнить») ее в любое время. Сеть при этом распределена между ее участниками, и какого-либо центрального органа, контролирующего эту сеть, просто не существует. Поэтому законодательное определение природы криптовалюты и принципов действия этого рынка в целом, безусловно, должно учитывать эту особенность и, вероятно, носить рамочный характер. Ввиду указанной причины очень сложно будет зафиксировать или регламентировать статус участника этого рынка. Принятие объемного и детального закона в отношении криптовалюты и ее оборота может если не похоронить данный рынок в России, то существенно осложнить его развитие. Правильнее было бы обозначить некие границы, в рамках которых этот рынок может развиваться легальным путем.

Другими отличительными характеристиками криптовалюты, в частности биткоина, являются анонимность и прозрачность. В Сети хранится информация об абсолютно всех транзакциях (это называется последовательной цепочкой блоков, блокчейн), и эта информация является открытой. Любое лицо в любой момент может увидеть содержание каждого конкретного кошелька, однако при этом узнать, кому принадлежит тот или иной биткоин-адрес, практически невозможно: каждый пользователь Сети может создавать бесконечное количество адресов без привязки к какой-либо персональной информации. В этом смысле вся модель напоминает бесхозный прозрачный ящик: все могут увидеть, что в нем лежит, но установить, кому принадлежит это содержимое, практически невозможно.

Защита для игроков

Скорее всего, пока операции с криптовалютой находятся в пределах цифрового мира, вопрос анонимности и конфиденциальности будет решаться относительно безболезненно и государство не захочет особенно вмешиваться в эту сферу. Однако, полагаю, что процесс обмена криптовалюты на обычные деньги будет находиться под куда более пристальным вниманием и контролем. В России уже существуют требования об идентификации владельцев электронных кошельков, а также, например, ограничения и разные KYC (от know your customer — знай своего клиента. — РБК) политики при осуществлении банковских переводов. Полагаю, что для криптовалют здесь не будет каких-то исключений, и надо признать, что подобного рода требования обоснованны и являются глобальной мировой практикой, направленной на выполнение требований ФАТФ.

Здесь в качестве примера можно привести недавний скандал с российским гражданином, задержанным в Греции по запросу властей США за отмывание $4 млрд с помощью биткоинов, причем в ночь накануне его задержания стала недоступной для клиентов одна из крупнейших биткоин-бирж ВТС-е (позже появилась информация, что арестованный россиянин входил в число ее владельцев и администраторов). Это наглядный пример того, как в отсутствие правового регулирования у клиентов биржи меньше чем за сутки могут пропасть миллионы долларов.

Что касается самих криптовалютных бирж, представляется, что проще всего их деятельность можно урегулировать по аналогии с брокерским бизнесом. По крайней мере, я не вижу причин, по которым законодательство о фондовых рынках не могло бы быть использовано для регулирования рынка криптовалюты.

Ну и, разумеется, там, где есть «крипто-», практически всегда будет появляться ФСБ. Думаю, что данная сфера не будет исключением, и следует ожидать, что инженерно-технические стандарты безопасности рынка криптовалюты будут регулироваться данным органом. Вполне возможно, что в определенных случаях соответствующая деятельность может даже подпадать под требования лицензионного законодательства: так, например, разговоры о необходимости получения лицензии для криптовалютных бирж ведутся довольно активно.

Очевидно, что популярность криптовалют в России растет, и сейчас у бизнеса есть уникальная возможность протестировать себя в условиях «серой зоны», не урегулированной правом. В дальнейшем, если (а вернее — когда) закон о криптовалютах будет принят, бизнесу придется оперативно отреагировать на регулятивные нововведения и переходить в рамки правого поля. Хочется верить, что этот переход будет носить скорее регистрационно-уведомительный характер и не окажется сопряжен с серьезными сложностями или затратами.

Об авторах
Екатерина Дедова партнер корпоративной практики / M&A и руководитель практики ТМТ Goltsblat BLP
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.