Лента новостей
Бой между двумя россиянами и поединок Чимаева возглавят турнир UFC в июне 13:37, Статья В России хотят запустить жилищные вклады: зачем они и насколько выгодны 13:36 Песков сообщил о работе из-за проблем с оплатой за нефть в Китай и Турции 13:29, Новость Первый фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест 13:28, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 13:20, Онлайн Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний 13:19, Статья ТАСС сообщил, что атаковавшие «Крокус» террористы были под наркотиками 13:16, Статья Россельхознадзор внедрил искусственный интеллект для прогноза отравлений 13:16, Статья Россиян предупредили о новом мошенничестве с налоговыми декларациями 13:09, Статья В ВШЭ оценили долю «финансово неустойчивых» домохозяйств 13:08, Статья Винер заявила, что «народ не простит» поехавших на Олимпиаду спортсменов 13:07, Статья Риелторы назвали округа Подмосковья с самыми дешевыми домами 13:06, Статья Агаларов заявил, что восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина 12:59, Новость NYT сообщила, что США могли передать не все данные о подготовке теракта 12:57, Статья На подлете к Белгороду сбили два украинских беспилотника 12:54, Новость Кремль ответил на слова Шрёдера о дружбе с Путиным и решении конфликта 12:51, Статья Песков объяснил, почему Путин не приехал в первые дни после теракта 12:50, Статья МИД увидел попытки сделать Армению инструментом «опасных планов Запада» 12:48, Статья
Газета
Сверхдержавы вступают в сверхконкуренцию
Газета № 007 (2962) (1202) Политика,
0

Сверхдержавы вступают в сверхконкуренцию

Эксперты Мюнхенской конференции предсказали новую эпоху противостояния
Сложившемуся после окончания холодной войны миропорядку приходит на смену новая эра противостояния России, Китая и США, предупреждают эксперты мюнхенской конференции. Перевес сил пока на стороне западной коалиции
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Нынешнее состояние международных отношений заставляет задуматься о том, что мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка; это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза, утверждают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности в предваряющем ее докладе, который был опубликован в понедельник, 11 февраля. По мнению его авторов, наступает новая эра конкуренции сверхдержав — России, США и Китая. «Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка», — говорит председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года. В этом году конференция, которая проводится с 1963 года и является одним из самых представительных международных политических форумов, стартует 15 февраля, Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Учитывая преобладающее стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено», — отмечается в докладе.

Российский фактор признан насущным

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия — более насущной, говорится в докладе: «В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими».

10 сильнейших армий мира по версии Business Insider Численность населения:  326,6 млн человек

Численность вооруженных сил: 2 млн человек

Авиация: 13 тыс. единиц

Количество танков: 5,9 тыс.

Количество кораблей:  415

Военный бюджет:  $647 млрд
Численность населения: 142,2 млн человек

Численность вооруженных сил: 3,6 млн человек

Авиация: 3,9 тыс. единиц

Количество танков: 20 тыс.

Количество кораблей: 352

Военный бюджет: $47 млрд
Численность населения:  1,379 млрд человек

Численность вооруженных сил:  2,7 млн человек

Авиация:  3 тыс. единиц

Количество танков: 7,7 тыс.

Количество кораблей:  714

Военный бюджет:  $151 млрд
Численность населения: 1,282 млрд человек

Численность вооруженных сил: 4,2 млн человек

Авиация: 2,2 тыс. единиц

Количество танков: 4,4 тыс.

Количество кораблей: 295

Военный бюджет: $47 млрд
Еще 6 фото
Фотогалерея

Несмотря на экономические проблемы (неустойчивость национальной валюты, падение цен на нефть, санкции, снижение реальных доходов россиян), Москва агрессивно использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала несколько впечатляющих краткосрочных побед в последние годы — на Украине и в Сирии, пишут эксперты. Эти и другие действия России — покушение на Сергея Скрипаля, враждебная киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах (российский официальные лица причастность к отравлению бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери, а также вмешательство во внутреннюю политику других стран отрицают), а также инцидент в Керченском проливе — можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать.

Усиление давления на Россию не привело к изменению ее политики, указывают эксперты и предупреждают, что в ближайшее время решится будущее основных договоров по контролю за вооружениями. Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из-за его разрыва под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства. Маловероятно, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году, отмечается в докладе. Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе этого года Пентагоном планы развития системы противоракетной обороны могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой для американской атаки, указано в докладе.

Западная коалиция имеет запас прочности

Администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок: «Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера «свободного мира». Однако США смогут сохранить лидерство на международной арене, так как по экономическим показателям и размеру военного бюджета им нет равных, к тому же их по-прежнему поддерживает широкая сеть союзников. В этих условиях положению страны на международной арене в большей степени угрожают не внешние силы, а внутренние процессы, в частности рост популистских настроений, указано в докладе.

Фото: Verniccia Ford / Reuters
Фото: Verniccia Ford / Reuters

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе. В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости от США.

Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе. В октябре прошлого года Pew Research Center опубликовал доклад, приуроченный к двухлетней годовщине избрания Трампа президентом США. В частности, исследователи задавали респондентам по всему миру вопрос о том, чье мировое превосходство предпочтительнее — США или Китая. Первенство США оказалось более привлекательным для большинства почти везде (в среднем их выбирали 63% респондентов). Этот тезис оказался верен даже для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония, Филиппины, Южная Корея и Австралия. Лидерство же Китая предпочли только 19%. Россия находится в числе немногих стран, для граждан которых предпочтительнее первенство Пекина, а не Вашингтона, — 35 против 13%.

Тезис, что старый миропорядок рухнул, а новый не возник, довольно стар и повторяется уже последние несколько лет, сказал РБК программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но все-таки основным фактором мировой стабильности по-прежнему является наличие у стран ядерного оружия, говорит он. По мнению эксперта, тезис об идейном противостоянии США, России и Китая не совсем корректен. «Идеи, которые Запад считает своими, — демократия и рынок — действительно остаются довольно популярными. Но Россия и Китай никаких альтернатив и не предлагают, — говорит он. — Россия и Китай — капиталистические страны и не противопоставляют демократии автократию на идейном уровне».

Десять основных конфликтов 2019 года

  1. Йемен: гуманитарный кризис в стране может углубиться, так как основные участники конфликта не использовали возможность для прекращения огня.
  2. Афганистан: в 2018 году в стране были убиты около 40 тыс. человек — больше всего со времени отстранения от власти движения «Талибан» 17 лет назад. «Талибан» уже контролирует почти половину страны, вывод американских войск только ухудшит ситуацию.
  3. Напряжение в отношениях США и Китая: если торговое противостояние продолжится, оно будет иметь более серьезные геополитические последствия, чем все другие кризисы.
  4. Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран: риски конфронтации между четырьмя странами сохраняются, так как нельзя сбрасывать со счетов возможность случайного столкновения в Йемене, Персидском заливе, Сирии или Ираке.
  5. Сирия: решение США о выводе войск повысило вероятность конфликта между Турцией, сирийскими курдами и силами президента Башара Асада, что дает террористам возможность усилиться.
  6. Нигерия: весной в стране пройдут выборы президента, парламента, губернаторов. Выборный период традиционно характеризуется высоким уровнем насилия.
  7. Южный Судан: гражданская война в стране, унесшая за пять лет 400 тыс. жизней, продолжается.
  8. Камерун: в стране сложились условия для разгорания гражданской войны англоязычного населения с франкоязычным.
  9. Украина: конца войне на востоке не видно, что усиливает геополитическое противостояние между Россией и западными державами.
  10. Венесуэла: разрастание экономического кризиса, увеличение потока беженцев в соседние страны могут спровоцировать региональный кризис и вмешательство других стран (прогноз написан до того, как США начали поддерживать Хуана Гуаидо в качестве президента).

По версии International Crisis Group