Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество
Губернатор из салона красоты
Газета № 174 (2671) (1310) 12 окт, 22:38
0
Губернатор из салона красоты
Псковскую область возглавил Михаил Ведерников
Губернатор Псковской области Андрей Турчак ушел в генсовет «Единой России». Его сменил замполпреда в СЗФО Михаил Ведерников. Новому губернатору достался сложный и депрессивный регион, отметили эксперты
Михаил Ведерников (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Человек из кадрового резерва

В четверг, 12 октября, президент Владимир Путин принял отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака. Вместо него был назначен заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. С 25 сентября Турчак стал 11-м главой региона, покинувшим пост «по собственному желанию». По информации близких к Кремлю источников РБК, на этом осенняя ротация губернаторского корпуса завершена.

Как и предсказывали источники РБК, после ухода с губернаторского поста Турчак был переведен на пост и.о. секретаря генерального совета «Единой России», сменив Сергея Неверова. Сам Неверов 9 октября был избран лидером фракции «Единой России» вместо ушедшего на пост главы Дагестана Владимира Васильева.

Биография Михаила Ведерникова

Преемнику Турчака Михаилу Ведерникову 42 года. Он уроженец Выборга Ленинградской области, закончил Северо-Западный институт управления РАНХиГС. В начале 2000-х входил в руководство молодежной организации партии власти «Единство» (с 2003 года — «Единая Россия») — «Молодежное Единство». Членом той же организации, в 2005 году преобразованной в «Молодую гвардию Единой России», был Андрей Турчак. В 2000-х Ведерников владел салоном красоты «Гарант» и фирмой «Термостат», параллельно он был избран депутатом муниципального собрания Выборгского района Ленинградской области, затем прошел в городской совет Выборга. С 2006 по 2010 год возглавлял Общественную молодежную палату при областном парламенте.

В 2010 году Ведерников переехал в Москву и в течение семи лет работал в администрации президента. С марта 2010 года он занимал пост советника департамента региональной политики управления президента по внутренней политике, с февраля 2012 года — начальника департамента по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Зимой 2012 года был назначен заместителем полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, на этом посту работал с полпредами в СКФО Александром Хлопониным, Сергеем Меликовым и Олегом Белавенцевым, а с февраля 2017 года занял должность заместителя полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова.

В качестве замполпреда в СКФО Ведерников «вез на себе большую часть работы полпредства», рассказал РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В то же время, его работа «большей частью была связана с документами», пояснил политолог Константин Калачев. Поэтому назначение врио губернатора Псковской области для Ведерникова — безусловное повышение, уверен Калачев. «Теперь он получил целый регион и сможет показать свои навыки управления в действии. Чего стоит одна только работа с муниципалитетами», — сообщил политолог.

Ведерников — сильный управленец с богатым опытом и «широкими навыками и взглядами», считает Виноградов, поэтому его назначение главой региона вполне закономерно. Кроме того, новый губернатор — давно член кадрового резерва президента, сообщил РБК политический консультант Дмитрий Фетисов. «[Он] успешно показал себя на Кавказе, был переведен на не менее ответственную должность в полпредство СЗФО. Его кандидатура не так давно рассматривалась и на должность руководителя Росмолодежи», — отметил он. В СКФО Ведерников сумел достичь многого, говорит Виноградов: «Он привел туда очень сильную команду. Также в этом округе, конфликтном и непростом, ему удалось со всеми группами интересов наладить нормальные отношения».

С тем, что у Ведерникова есть управленческий опыт, согласен и политолог Ростислав Туровский. «Ведерников — управленец, который занимался внутренней политикой в качестве подчиненного, впервые получает возможность применить свои знания на практике в качестве губернатора — этим назначение интересно», — отметил он. Новому главе Псковской области предстоит серьезно поработать перед президентскими выборами «из-за протестного фона и сильной парламентской оппозиции» в регионе, считает политолог.

После назначения Ведерникова «МК в Пскове» напомнил, что в 2005 году новый губернатор, тогда занимавший пост муниципального депутата Выборгского района, был задержан по подозрению в похищении человека. По версии следствия, Ведерников со своим братом 15 сентября 2005 года на автозаправке в Выборге угрозами заставили некоего Дмитрия Заиграева сесть в ними в автомобиль. После этого они вывезли его в лес, где нанесли Заиграеву «легкие телесные повреждения», вынуждая его передать им $600 и три принадлежавших ему микроавтобуса. Пострадавший обратился в правоохранительные органы, и через несколько дней братья Ведерниковы были задержаны в момент передачи им денег, однако о последствиях этого дела СМИ не сообщали.

Оппозиция против «варяга»

Историю с вымогательством в статье по поводу назначения Ведерникова упомянуло и издание «Псковская губерния», основанное одним из самых ярких ​представителей оппозиции в Псковской области — депутатом областного собрания от «Яблока» Львом Шлосбергом. «Пока что [назначение Ведерникова] не вызвало ничего, кроме недоумения», — отметил автор статьи, добавив, что нового губернатора в регионе никто не знает.

Шлосберг также заявил РБК, что новый назначенец «не отвечает потребностям Псковской области» и что регион «устал от «варягов».

Шлосберг был членом законодательного собрания с 2011 по 2015 год, после чего был лишен мандата. Формальным поводом для его исключения послужило участие в судебных разбирательствах вопреки закону: он выступал в суде против включения в список «иностранных агентов» некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение». Однако сам Шлосберг в обращении через «Псковскую губернию» заявил, что мандата его лишили по инициативе Турчака и «его группы», которых беспокоили его коррупционные разоблачения. В 2016 году он вновь избрался в областной парламент от партии «Яблоко».

Оппозиция в Псковской области всегда была достаточно сильной, и Шлосберг — лишь один из ее представителей, с которым Ведерникову предстоит налаживать связь, заявил РБК Калачев. [В регионе] была довольно серьезная кампания против Турчака, начатая «Справедливой Россией», — отметил Виноградов. По его словам, у прежнего губернатора также был конфликт и с властями города Великие Луки, которые «изначально отмежевывали себя от региональных властей».

Депрессивный регион

Михаилу Ведерникову достался тяжелый регион, «в котором слишком много нерешенных предыдущим губернатором проблем», отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Очень депрессивный [регион], с сильной оппозицией, которая добивается неплохих успехов. Искали человека [на должность губернатора], который в чем-то даже политтехнолог».

Управлять Псковской областью и добиваться там заметных успехов сложно в первую очередь из-за отсутствия ресурсов и крупных предприятий, пояснил РБК Калачев. «В регионе нет ни алмазов, ни чернозема, ни даже хороших дорог, нужных для развития туризма, — отметил он. — Это ведет к депопуляции, бегству из области молодежи и общей депрессии».

Депрессивность региона — одна из причин низкой популярности в нем Турчака (он не раз получал низкие оценки в рейтингах политологов, например, «Петербургской политики»). Как руководитель Турчак был «крепким середняком», но низкое качество жизни в регионе вело к росту оппозиции и недовольству его правлением, отметил Калачев. В целом же его правление было относительно ровным, при нем политическая атмосфера в регионе стала менее турбулентной, более вялой и спокойной, считает Туровский. Тотальной зачистки элит и партий при губернаторе — несмотря на его конфликты с оппозицией — не было, он даже пытался выстроить партийный консенсус, уточняет политолог.

Ведерникову на новом посту придется разбираться прежде всего с проблемами регионального бюджета, поскольку «худшего бюджетного положения в Псковской области не было никогда за всю ее постсоветскую историю, заметил Шлосберг. «[Турчак] создал колоссальный, рекордный за всю историю региона государственный долг. Псковская область сейчас находится под особым контролем Минфина России как неблагополучный регион в бюджетном отношении», — пояснил «яблочник».

Итоги работы Андрея Турчака

Андрей Турчак возглавил Псковскую область в феврале 2009 года. В 2010 и 2011 годах ВРП Псковской области рос более чем на 5%, но в 2012-м рост замедлился до 0,1%. В 2014 году экономика Псковской области сократилась на 0,5% (тогда как в среднем по стране был рост на 1,3%), в 2015 году — еще на 2%. В 2015 году ВРП области на душу населения составлял 204,7 тыс. руб. (при медианном показателе по стране 443,9 тыс. руб.). Это самый низкий показатель в СЗФО.

На момент прихода Турчака госдолг области составлял 201,5 млн руб., по итогам 2016 года он достиг уже 14,8 млрд руб., или 98,5% от собственных доходов областного бюджета. По итогам 2016 года 19% населения в Псковской области жили за чертой бедности. Безработица в Псковской области в 2016 году была на уровне 6,7%. ​Среднедушевые доходы в 2016 году составили 22,06 тыс. руб. в месяц (последнее место среди десяти регионов СЗФО). Реальные денежные доходы населения за 2016 год сократились на 5,9% — сильнее, чем в среднем по СЗФО. Бюджет в 2016 году был исполнен с дефицитом 1,6 млрд руб., 39% доходов бюджета (10,2 млрд руб.) составляли «безвозмездные поступления» — дотации, субсидии и субвенции из федерального бюджета. В 2017 году согласно закону о бюджете области трансферт из федерального бюджета составит 36% доходов региона, в целом доходы области сократились до 25,4 млрд руб.

Однако бюджетные проблемы не единственная тема, с которой ассоциируют Турчака: его имя не раз звучало в связи с историей о нападении на журналиста Олега Кашина.

В 2010 году Кашин был жестоко избит троими неизвестными у своего дома на Пятницкой улице в столице. В 2015 году он заявил о том, что нападение на него было организовано управляющим холдинга «Ленинец» Александром Горбуновым. По данным базы Kartoteka.ru, основными акционерами «Заслона» (так позже стал называться холдинг «Ленинец») в декабре 2014 года были ЗАО «Система», принадлежащее Горбунову, и управляющая компания «Ленинец», которая, в свою очередь, принадлежит супруге псковского экс-губернатора Кире Турчак.

По мнению журналиста, за нападением на него мог стоять Турчак, которого Кашин оскорбил в своей записи в «Живом Журнале». Сам губернатор называл обвинения Кашина в причастности к избиению провокацией. В декабре 2015 года на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что он в курсе, что «в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению журналистов». На следующий день после назначения Турчака на генсовет «Единой России» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о его «неоднозначной репутации» «неуместным».

Повышение Турчака до руководителя «Единой России» политолог Евгений Минченко связывал в том числе со связями его отца. Анатолий Турчак — старший руководитель объединения, затем холдинговой компании «Ленинец». Он является президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, входит в правление РСПП и исполком Российского футбольного союза. В 1990-х годах был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Журнал «Огонек» писал, что Турчак-старший был спарринг-партнером Путина по дзюдо. Турчак-младший является членом попечительского совета петербургского клуба дзюдо «Турбостроитель», в котором в 1980-х тренировался Путин.