Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Экономике не хватает рук
Газета № 134 (2631) (3107) Экономика, 28 июл, 14:44
0
Экономике не хватает рук
Минэкономразвития отчиталось за второй квартал
ВВП в июне вырос на 2,9%, оценило Минэкономразвития. Темпы роста оказались ниже майских, однако в целом за второй квартал экономика ускорилась в пять раз по сравнению с темпами роста первого квартала
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Рост ВВП в июне, по оценке Минэкономразвития, составил 2,9% по сравнению с июнем прошлого года, говорится в обзоре «Картина экономики», опубликованном в пятницу.

Экономический рост второй месяц подряд превышает среднегодовой прогнозный результат. Однако еще в мае экономика увеличивалась более высокими темпами — на 3,5%, по оценке Минэкономразвития (изначально ведомство оценивало рост в 3,1%, но скорректировало эту цифру за счет уточнения данных Росстатом). Майские темпы роста были вдвое выше апрельских (3,5 против 1,7%).

По сравнению с маем ВВП в июне вырос на 0,3%. Наиболее высокий вклад в рост внесли добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и транспортный комплекс, указывает министерство. Кроме того, «повысилась роль строительства, а также усилилось положительное влияние оптовой и розничной торговли».

«Восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, считает Минэкономразвития, это видно по динамике производственной активности. Ее улучшению помогли холода — низкая температура подогрела добычу газа (+25,2% год к году), и даже после потепления резкого сокращения не произошло из-за необходимости заполнения хранилищ.

Квартальный рост ВВП оценивается министерством в 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя еще в первом квартале он составлял 0,5%, по данным Росстата (оценку за второй квартал статистическое ведомство пока не публиковало). За первое полугодие, по данным Минэкономразвития, ВВП вырос на 1,7%. В целом за 2017 год, согласно официальному прогнозу, рост экономики должен составить 2%.

Центробанк смотрит на перспективы ВВП не так позитивно: объявив о сохранении ключевой ставки на уровне 9%, регулятор предсказал рост экономики в 2017 году лишь на 1,3–1,8%. «Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — указал ЦБ.

О проблемах с кадрами предупредило и Минэкономразвития — как говорится в обзоре ведомства, «рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту»: безработица «находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях», а число безработных снизилось за год более чем на 400 тыс. человек.