Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
История без Чалого
Лента новостей 1:14 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев, 00:25
Елизавета Антонова
История без Чалого
Героем фильма о «русской весне», показанного в Севастополе, стал губернатор Меняйло
Фото: РИА Новости

Депутаты Севастополя хотят вызвать главу департамента образования и услышать объяснение по поводу показа в школах фильма, где говорится, что настоящий герой событий «русской весны» — не Алексей Чалый, а Сергей Меняйло.

Возмущение в парламенте

Депутаты заксобрания Севастополя получили жалобы от педагогов нескольких образовательных учреждений города, возмущенных показом фильма с альтернативной интерпретацией событий присоединения Крыма к России. Об этом рассказала РБК депутат севастопольского парламента Татьяна Щербакова. По ее словам, преподаватели попросили ее «принять меры» и она пообещала разобраться в ситуации.

В фильме говорится о недооцененной роли губернатора Сергея Меняйло и полпреда Крымского федерального округа Олега Белавенцева в событиях весны 2014 года, а также о том, что за волеизъявлением народа стояла спланированная военная операция. Фильм доступен на YouTube. «К нашему стыду, мы стали незаслуженно забывать истинных скромных героев, которые два года назад сделали все, чтобы помочь нам вернуться домой, в Россию», — говорит голос диктора.

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов считает, что в фильме неправильно расставлены акценты и явно недооценена роль «народного мэра», председателя заксобрания Алексея Чалого, которого считают одной из ключевых фигур присоединения Крыма к России (в тот период — «народного мэра» Севастополя). «В событиях «русской весны» я участвовал с первого часа, а имя Сергея Меняйло мне стало известно только в апреле 2014 года, когда Чалый представил его президенту», — подчеркнул депутат.

«Все мы были свидетелями событий февраля 2014 года. Когда люди видят, что все это выворачивается наизнанку, эмоции у людей просто зашкаливают, — негодует Щербакова. — Присоединение Крыма, оказывается, было не народным волеизъявлением, а хорошо спланированной акцией. Я это расцениваю как какую-то диверсию по отношению к России».

Фильм показывали по прямому указанию департамента образования севастопольского правительства, считает Щербакова. Вице-спикер Екатерина Алтабаева также полагает, что к показу фильма имеет непосредственное отношение правительство. Возможно, было указание и губернатора Меняйло, не исключает Щербакова.

Депутаты предложили Чалому пригласить начальника департамента образования для доклада по данному вопросу, сказал РБК помощник спикера Алексей Филимонов.

Реакция губернатора

Пресс-секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко сказал РБК, что Меняйло не имеет отношения к показу фильма в образовательных учреждениях и губернатор узнал о существовании картины из новостей. Он посмотрит эту картину и сформирует свое мнение о ней.

«Показ фильма носил закрытый характер и был предназначен не для пиара и не для того, чтобы горожане увидели эту позицию», — отметил Москаленко. В чьих интересах показывали картину, он сказать затруднился.

На вопрос, имел ли заказ от правительства Севастополя выступавший комментатором в фильме политтехнолог, бывший чиновник Кремля, а ныне профессор ВШЭ Олег Матвейчев, пресс-секретарь Меняйло сказал, что тот «не имеет отношения к работе правительства, по крайней мере не находится в штате».

Сам Матвейчев опроверг РБК сотрудничество с командой губернатора, подчеркнув, что «Меняйло видел давно». По его словам, это «только пилот фильма», а фильм еще снимается и делал его «какой-то частный коллектив».

Показы в школах

Горелов указал на отсутствие выходных данных у фильма — в титрах не указаны режиссер, автор сценария и съемочная группа картины. При этом документальные кадры перемешаны с постановочными, отметил он. «Может быть, это такой способ возвеличить роль человека, который не имел к этим событиям никакого отношения», — предположил он.

Фильм показали преподавателям школы №3, детского сада №63, севастопольского Дворца детства и юности, Индустриального педагогического колледжа, перечисляет Щербакова. Преподаватель школы №3 подтвердила РБК, что ей и ее коллегам продемонстрировали фильм. По ее словам, на показе присутствовал представитель департамента образования правительства Севастополя Михаил Родиков.

После показа фильма зрителям раздали анкеты, в которых нужно было указать свое имя, место работы и контактный телефон и написать, кто был реальным участником событий «русской весны».

Родиков подтвердил РБК, что присутствовал на показе фильма «4-я оборона Севастополя» в школе №3. По его мнению, этот фильм является «логичным продолжением» картины «Крым. Путь на Родину» и в нем «четко раскрывается роль народа, общественных формирований и армии, которая стояла за этим народом, чтобы революция произошла бескровно». В фильме говорится, что «за «вежливыми людьми» стояли и другие люди, в частности нынешний губернатор Сергей Иванович Меняйло и полпред Белавенцев», подчеркнул Родиков.

Преподавательскому составу чиновник сказал то же самое, вспоминает он. Родиков объяснил, что показ фильма — это исследование «одного уважаемого социологического института»: «У нас же постоянно опросы проводят». Что это за институт, он сказать отказался. «Совсем недавно по поручению Путина проводился срез, как крымчане и севастопольцы относятся к предложению Украины признать Крым украинским. Это в рамках еще одного социологического исследования», — пояснил чиновник.

Родиков говорит, что не знает, раздавали ли учителям после просмотра фильма анкеты, так как покинул зал до окончания показа. На вопрос, кто распорядился снять и показать картину, он сказал: «Я вообще никогда не задаю этот вопрос».

История конфликта

Чалый прославился в момент событий февраля—марта 2014 года, когда он был избран «народным мэром» Севастополя на массовом митинге. Он подписывал в Кремле договор о присоединении Крыма к России и стал первым губернатором Севастополя, однако вскоре отказался от поста, уступив его Меняйло, а сам стал спикером заксобрания.

Впоследствии Чалый критиковал деятельность исполнительной власти города. Новый виток конфликта вспыхнул в 2015 году после ветирования Меняйло двух законов, заключения правительством договора на аренду земли с «Ночными волками» и скандала вокруг заповедника «Херсонес Таврический».

В декабре 2015 года Чалый заявил, что уходит в отставку, объяснив свое решение неудовлетворительной работой исполнительной власти региона. «По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я», — заявил он и призвал Меняйло также покинуть свой пост. Юридически отставка будет считаться засчитанной, когда ее примут депутаты заксобрания, однако с тех пор этот вопрос неоднократно откладывался.

Ранее источник, ​близкий к Кремлю, и собеседник, близкий к руководству региона, рассказали РБК, что после встречи с первым замруководителя кремлевской администрации Вячеславом Володиным Чалый передумал уходить в отставку. Сам Чалый воздерживается от комментариев на эту тему.​