Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Золотые инвестиции
Лента новостей 19:48 МСК
После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11
Газета № 023 (2279) (1002) 10 фев 2016, 00:25
Екатерина Аликина
Золотые инвестиции
Стоит ли вкладывать в драгметаллы с помощью ПИФов
Фото: Depositphotos

В январе самыми доходными паевыми инвестиционными фондами оказались ПИФы, инвестирующие в золото. Как устроены эти фонды и стоит ли вкладывать в них деньги?

По итогам января паевые инвестиционные фонды, в портфель которых входят вложения в драгоценные металлы, показали самый высокий доход — исключительно из них состоит первая десятка ПИФов по доходности, по данным Investfunds. Возглавляет этот список фонд «Русский стандарт — Золото» с доходом за январь 12,21%, замыкает — «Сбербанк — Золото», паи которого выросли на 8,45%.

По словам портфельного менеджера управляющей компании «Сбербанк Управление активами» Юрия Морогова, в январе золото подорожало в долларах на 5,3%, до $1,12 тыс. за тройскую унцию. По его словам, так часто случается в периоды резкого отката фондовых рынков. «Начало года было одним из самых негативных для мирового рынка акций за всю историю», — напоминает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Цены на золото, добавляет он, росли также потому, что в январе почти всегда наблюдается сезонное оживление спроса на ювелирные изделия в Китае — перед Новым годом по местному календарю, который обычно празднуется в первой половине февраля.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим отмечает еще один фактор со стороны Китая — попытки ребалансировать экономику. «Золото в данном случае выступает активом, который в этих условиях помогает многим инвесторам уйти от рисков, присутствующих в глобальной финансовой системе», — говорит он. Для российских инвесторов это еще и способ спастись от девальвации рубля.

Что внутри ПИФов

Как говорят опрошенные РБК представители управляющих компаний, в составе ПИФов золота обычно находятся акции ETF — торгуемых на бирже фондов. Стоимость их акций отслеживает изменение цен на этот металл. По словам замглавы департамента клиентского обслуживания УК «Уралсиб» Карена Кесояна, активы ПИФа «Уралсиб Золото» вложены в акции биржевого фонда PowerShares DB Gold Fund, которые можно купить на Нью-Йоркской бирже.

Фонд управляется одной из лидирующих компаний на рынке ETF — Invesco PowerShares (активы под управлением — $97 млрд на конец 2014 года). Он, в свою очередь, ориентирован на индекс DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess, который должен максимально точно отслеживать цены на золото. Внутри индекса — фьючерсные контракты на золото, торгуемые на бирже ICE. Активы фонда PowerShares DB Gold Fund — $136 млн.

«Наша работа при управлении ПИФом «Уралсиб Золото» заключается в первую очередь в том, чтобы отклонение динамики фонда от динамики цены золота (инерционность портфеля) было минимальным», — рассказывает Кесоян. Сейчас, по его словам, отклонение составляет менее 0,2% за 12 месяцев. УК «Открытие» деньги своего ПИФа «Открытие — Золото» держит в том же ETF. «ПИФ очень точно отражает динамику котировок стоимости золота — с поправкой на расходы на управление», — добавляет управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков.

По оценкам Investfunds, расходы на управление «золотыми фондами» у УК «Открытие» самые низкие — 0,99% от стоимости чистых активов. У большинства других управляющих компаний они колеблются в районе 2%. Одни из самых высоких издержек на управление — у ПИФа «Райффайзен — Золото» под управлением УК «Райффайзен Капитал»: 3,6% от стоимости чистых активов.

Стоит ли инвестировать

Несмотря на высокую доходность в январе, не все управляющие заметили приток клиентов в «золотые» ПИФы. «Не могу сказать, что в этот фонд были рекордные притоки пайщиков, январь не был выдающимся», — говорит Морогов из «Сбербанк Управление активами». Он не исключает роста интереса пайщиков к этим фондам через некоторое время. Кесоян, напротив, отмечает, что по уровню спроса в 2015 году фонд «Уралсиб Золото» вошел в пятерку наиболее популярных фондов компании наряду с фондами российских и международных облигаций и недвижимости.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов не исключает, что у инвестиций в золото могут быть неплохие перспективы. «Золото сильно упало и очень долго было на дне», — напоминает он. По данным Bloomberg, минимальная цена за последние пять лет была достигнута в ноябре прошлого года — $1056,2 за унцию. Балашов считает, что у золота есть потенциал вырасти в цене с текущих уровней — $1189,6 за унцию (на 8 февраля). «Соответственно, вложения в этот металл, в том числе в составе ПИФа, я считаю хорошей идеей для всего года», — говорит он. Морогов тоже считает, что именно в этом году золото может быть очень привлекательным для инвестиций.

Не всё золото

Представители управляющих компаний не советуют рассматривать золото в качестве основы инвестиционного портфеля. «Мы полагаем, что инвестиции в золото уместны для большинства профилей — от консервативного до агрессивного, — но вес этого инструмента в портфеле не должен превышать 10–20%, — говорит Виталий Исаков. — Золото хорошо играет роль «страхового» актива на случай реализации различного рода финансовых рисков и уместно и в этом, и в прошлом, и в будущем году».

С ним соглашается и Кесоян: «Цены на золото сильно меняются, поэтому его не стоит рассматривать как основу инвестиционного портфеля. Мы всегда рекомендуем вкладывать в золото не более 10–15% в дополнение к основному портфелю».

В целом паевые инвестиционные фонды в декабре–январе начали пользоваться у граждан более высоким спросом, что отмечается впервые за последние пару лет. Вадим Бит-Аврагим предполагает, что приток пайщиков в ПИФы в целом связан с тем, что рублевые ставки по вкладам в банках стали достаточно низкими. Ставки 20 крупнейших банков не покрывают инфляцию, и в этих условиях многие клиенты пытаются найти более выгодное вложение своих денег, чтобы хоть как-то обогнать инфляцию. Например, в ноябре 2015 года пайщики принесли в открытые ПИФы 4,3 млрд руб. Это рекордный приток за месяц за последние 2,5 года.