Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пробный заем
Лента новостей 20:20 МСК
Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, 19:17 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе Экономика, 19:11 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году Общество, 18:53 Суд признал законными обыски у главы ФТС Политика, 18:48 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду Политика, 18:39 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США Экономика, 18:33 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным Общество, 18:29 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой Общество, 18:24 Московского следователя осудили на восемь лет по делу о взятке в $1 млн Общество, 18:12 Суд перенес рассмотрение иска Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 18:08 В Германии около приемного центра для беженцев произошел взрыв Общество, 18:01 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях Общество, 17:56 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов Политика, 17:52 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК Политика, 17:49 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% Финансы, 17:47 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение Политика, 17:44 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,71% в банке Прохорова Финансы, 17:31 Коммунист пожаловался в ЦИК на отстранение от губернаторских выборов Политика, 17:29 СК обвинил в мошенничестве на 3 млн руб. члена Общественной палаты Общество, 17:28 В банке «БФГ-Кредит» обнаружили дыру в 40 млрд руб. Финансы, 17:25 В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet Общество, 17:12 Исинбаева пожелала сборной России заставить «весь мир содрогнуться» Общество, 17:01 На крестный ход в Киеве пришли больше 80 тыс. верующих Общество, 16:53 Шойгу сообщил о развертывании в Крыму самодостаточной группировки войск Политика, 16:43 Инфляция в России удержалась на уровне 0,1% в неделю Экономика, 16:42
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев, 00:25
Мария Бондаренко
Пробный заем
Россия попросила зарубежные банки вернуть ее на рынок еврооблигаций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Россия готовится впервые с сентября 2013 года вернуться на международный рынок заимствований. Минфин направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций.

​Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Об этом говорится в документах Министерства финансов России, опубликованных на сайте ведомства 5 февраля.

Запросы, в частности, направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам:​ «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

На минувшей неделе замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что Россия планирует в этом году вернуться на рынок внешних заимствований. «Поживем — увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск», — сказал он. Чуть ранее в январе он говорил, что внешних государственных займов не будет, пока в отношении России действуют санкции. «Ограничения не сняты — какой смысл? Зачем напрасный труд?» — заявлял он тогда.

«Это не сигнал отчаяния», — заявил Bloomberg представитель лондонской Rogge Global Partners Майкл Ганске. «Они [власти России] пробуют получить финансирование. В какой-то момент санкции будут отменены. Банки могут использовать это как возможность установить связь с государством для будущих сделок с российскими корпорациями», — сказал он, добавив, что российские евробонды «могут быть интересны, если будет хорошая цена».