Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Иск подождет
Лента новостей 22:32 МСК
В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев 2016, 00:25
Иван Ткачев
Иск подождет
Россия не спешит требовать с соседей $3 млрд
Фото: BLOOMBERG

Подача иска к Украине по поводу невозврата $3 млрд долга задерживается, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Промедление объясняется переговорами с trustee — посредником между эмитентом и держателем бумаг.

​Россия еще не подала иск против Украины по поводу невыплаченных $3 млрд, сообщил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Ранее он говорил, что иск будет подан до конца января. «С трасти (посредник между эмитентом и держателем облигаций. — РБК) переговоры идут, они немножко затянулись», — приводит слова министра ТАСС. Он не привел дальнейших подробностей, а представитель Минфина пока не предоставил комментарий.

1 января российский Минфин объявил, что Украина не выплатила $3 млрд и проценты на $75 млн по еврооблигациям, срок погашения которых наступил в конце декабря. В соответствии с условиями выпуска, приобретенного Россией в декабре 2013 года, за защиту интересов кредитора формально отвечает трасти — английская компания The Law Debenture Trust Corp., к которой и обратился Минфин. Трасти обязан «инициировать соответствующие юридические процедуры» в течение «разумного периода времени», и Россия может подать в суд на Украину напрямую, только если трасти не выполнил своих обязанностей.

Соответствующий иск будет подан в английский суд, обещал Минфин. По условиям соглашения Украины с The Law Debenture Corp., на основную сумму долга начисляется штрафной процент (5% годовых) до тех пор, пока Украина не погасит задолженность.

Украина рассчитывает договориться с Россией о внесудебном урегулировании долга на $3 млрд путем двусторонних переговоров, неформально в них посредничает Минфин Германии, говорила в январе министр финансов Украины Наталья Яресько. Но возможные решения по реструктуризации ограничены договоренностями Украины с частными кредиторами, согласно которым Киев не может обеспечить Москве лучших финансовых условий, чем те, на которые согласились частные кредиторы (они списали Украине 20% основного долга и перенесли сроки погашения на годы вперед). «Сделка с Россией не должна быть идентичной [прошлогодней реструктуризации евробондов], но она должна иметь тот же чистый экономический эффект», — говорила Яресько в конце января. Потери частных кредиторов составили около 30% относительно первоначальных инвестиций, если ориентироваться на так называемую чистую приведенную стоимость (NPV) новых бумаг, и Украина настаивает на том, чтобы потери России были не меньше.

В то же время Россия считает, что успех двусторонних переговоров зависит от готовности Украины признать официальный (межгосударственный, а не коммерческий) статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческими кредиторами, говорил Силуанов 22 января.

Представитель The Law Debenture Corp. не ответил на запрос РБК.