Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве неизвестные избили и ограбили на $350 тыс. безработного 08:50, Общество В Сети появилось видео с места ДТП на Волоколамском шоссе 08:26, Общество Компания в США предложила вживлять сотрудникам микрочипы 08:11, Технологии и медиа Волоколамское шоссе перекрыли в обе стороны из-за ДТП 07:58, Общество На Курилах обнаружили останки 47 советских и трех японских солдат 07:34, Общество На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма» 07:04, Политика В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о планах построить жилье на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика
Иск подождет
Газета № 021 (2277) (0802) Общество, 08 фев, 2016 00:25
0
Иск подождет
Россия не спешит требовать с соседей $3 млрд
Фото: BLOOMBERG

Подача иска к Украине по поводу невозврата $3 млрд долга задерживается, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Промедление объясняется переговорами с trustee — посредником между эмитентом и держателем бумаг.

​Россия еще не подала иск против Украины по поводу невыплаченных $3 млрд, сообщил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Ранее он говорил, что иск будет подан до конца января. «С трасти (посредник между эмитентом и держателем облигаций. — РБК) переговоры идут, они немножко затянулись», — приводит слова министра ТАСС. Он не привел дальнейших подробностей, а представитель Минфина пока не предоставил комментарий.

1 января российский Минфин объявил, что Украина не выплатила $3 млрд и проценты на $75 млн по еврооблигациям, срок погашения которых наступил в конце декабря. В соответствии с условиями выпуска, приобретенного Россией в декабре 2013 года, за защиту интересов кредитора формально отвечает трасти — английская компания The Law Debenture Trust Corp., к которой и обратился Минфин. Трасти обязан «инициировать соответствующие юридические процедуры» в течение «разумного периода времени», и Россия может подать в суд на Украину напрямую, только если трасти не выполнил своих обязанностей.

Соответствующий иск будет подан в английский суд, обещал Минфин. По условиям соглашения Украины с The Law Debenture Corp., на основную сумму долга начисляется штрафной процент (5% годовых) до тех пор, пока Украина не погасит задолженность.

Украина рассчитывает договориться с Россией о внесудебном урегулировании долга на $3 млрд путем двусторонних переговоров, неформально в них посредничает Минфин Германии, говорила в январе министр финансов Украины Наталья Яресько. Но возможные решения по реструктуризации ограничены договоренностями Украины с частными кредиторами, согласно которым Киев не может обеспечить Москве лучших финансовых условий, чем те, на которые согласились частные кредиторы (они списали Украине 20% основного долга и перенесли сроки погашения на годы вперед). «Сделка с Россией не должна быть идентичной [прошлогодней реструктуризации евробондов], но она должна иметь тот же чистый экономический эффект», — говорила Яресько в конце января. Потери частных кредиторов составили около 30% относительно первоначальных инвестиций, если ориентироваться на так называемую чистую приведенную стоимость (NPV) новых бумаг, и Украина настаивает на том, чтобы потери России были не меньше.

В то же время Россия считает, что успех двусторонних переговоров зависит от готовности Украины признать официальный (межгосударственный, а не коммерческий) статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческими кредиторами, говорил Силуанов 22 января.

Представитель The Law Debenture Corp. не ответил на запрос РБК.