Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
$4 млрд на замках
Лента новостей 10:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,21 Продажа 64,41 EUR НАЛ. 72,10 72,11 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, Вчера, 23:11
Газета № 020 (2276) (0502) 5 фев, 00:25
Георгий Макаренко
$4 млрд на замках
Как шведский граф заработал на охранных системах
Фото: Scanpix/Fotodom

Шведский дворянин Густав Дуглас пробовал себя в консалтинге, журналистике и торговле недвижимостью, но лишь к 50 годам осознал свое призвание, разбогатев на инвестициях в охранные системы.

Шведский предприниматель шотландского происхождения, граф Густав Арчибальд Сигварт Дуглас входит в двадцатку богатейших людей Швеции. На момент составления последнего списка миллиардеров Forbes в марте прошлого года издание оценивало состояние бизнесмена в $4,9 млрд: по размеру богатства Дуглас занял 12-е место в Швеции и 393-е место в мире. С падением курса кроны к доллару США состояние Дугласа несколько сократилось: на начало февраля «счетчик реального времени» Forbes оценивает его в $4,2 млрд.

Источник состояния Дугласа — холдинговая компания Latour, 77% акций которой принадлежит бизнесмену, ее капитализация на 4 февраля составляла $3,5 млрд. Формально Latour называет себя инвестиционным фондом, чье портфолио состоит из долей в 70 компаниях — от миноритарного пакета до полного владения. Наибольшими по рыночной стоимости активами фонда являются доли в компаниях Securitas (создание охранных систем) и Assa Abloy (производитель навесных и врезных замков), где Дуглас через Latour держит крупнейший пакет акций. Их капитализация на 4 февраля составляла $5,2 млрд и $21,2 млрд соответственно.

Дворянин в мещанстве

Густав Дуглас происходит из старинного шотландского клана Дугласов и представляет его «шведско-немецкую ветвь». Предок бизнесмена по прямой линии граф Роберт Дуглас в 1627 году уехал из Шотландии и поступил на военную службу к шведскому королю. За 30 лет армейской карьеры он дослужился до звания фельдмаршала, после чего еще три года служил генерал-губернатором Шведской Ливонии. Со стороны матери в роду Густава были немецкие князья Ойленбурги, представители одного из древнейших домов Северной Европы. Через мужа сестры Густав находится в непрямом родстве с Уинстоном Черчиллем и принцессой Дианой.

Однако знатное происхождение едва ли способствовало попаданию Густава Дугласа в список Forbes. К рождению будущего миллиардера в 1938 году графский титул уже мало что значил; еще в годы Первой мировой войны король потерял последние властные полномочия, а дворянское сословие — оставшиеся к началу XX века привилегии.

Отец Густава Карл Дуглас, как и многие его предки, был карьерным дипломатом и на день рождения сына работал вторым секретарем в МИД Швеции. Позднее он долгое время работал в шведском посольстве в Вашингтоне, после чего еще год до своей смерти в январе 1961 года служил послом в Бразилии. При жизни отца Густав пользовался всеми доступными благами дворянского сословия: учился в престижной Гуманитарной школе в Сигтуне, которую окончил и король Карл XVI Густав, затем поступил в Стокгольмскую школу экономики.

Несмотря на знатное происхождение, семья Дугласов относилась, скорее, к среднему классу: жалование дипломатов даже такого высокого ранга было невысоким. За несколько лет до своей смерти Карл завещал своим детям по 20 тыс. крон на время обучения (сейчас это составляет около 250 тыс. крон, или $30 тыс.).

Когда в 1962 году Густав решил поступать в магистратуру Гарвардской школы бизнеса, он понимал, что денег ему хватает лишь на оплату первого семестра. Тогда ему впервые пришла идея заняться инвестированием: для Гарварда он выиграл стипендию Риддархюсета (дворянского собрания Швеции), часть этих средств вложил в акции Volvo, которые затем продавал по мере роста их курса. «На самом деле мне могли бы помочь многие из тех, с кем я общался, кого я знал, но мне было бы стыдно просить их об одолжении, — вспоминал позднее Дуглас. — Уйти в минус было очень поучительно для моей самооценки».

Деловой журналист

Преодолев финансовые трудности, Густав Дуглас в 1964 году успешно окончил бизнес-школу, получив диплом MBA. После этого он вернулся в Швецию, где поступил на службу в консалтинговую фирму Bohlin & Strömberg. Из-за пробок в центре Стокгольма молодой бизнесмен на час опоздал на собеседование, но его все же утвердили в должности консультанта по вопросам управления. К своей работе Густав относился как к получению необходимого опыта, а в свободное время продолжал торговать акциями на бирже.

Кроме этого Дуглас пробовал себя и в журналистике, публикуя под псевдонимом заметки в социалистической газете Stockholms-Tidningen. Выбор издания кажется довольно странным, учитывая социальное происхождение и профессию Дугласа, однако, по его собственному признанию, в молодости он довольно скептически относился к капитализму. К тому же тогда в Швеции еще не было устоявшихся правил в отношении инсайдерской торговли, и Густав мог спокойно совмещать трейдинг с написанием финансовых заметок. Журналистской «отдушиной» бизнесмен наслаждался недолго, поскольку в феврале 1966 года Stockholms-Tidningen закрылась за недостатком финансирования.

Но даже за такой короткий срок Густав подружился со многими коллегами-журналистами, и в 1968 году 30-летний бизнесмен принял предложение одного из знакомых возглавить телеканал TV2. За три года работы Густав постоянно боролся с материнской компанией Sveriges Radio за право формировать сетку вещания, а затем вернулся в Bohlin & Strömberg (уже на руководящую должность), насмерть разругавшись со многими чиновниками шведского телерадио. За характер и происхождение многие коллеги по TV2 называли Дугласа графом Монте-Кристо.

Предприниматель не оставлял надежды сделать карьеру медиаменеджера, и уже в 1973 году возглавил издательский дом, выпускающий популярнейшие в Швеции газеты Dagens Nyheter и Expressen. Этот опыт также оказался не слишком удачным: Дуглас требовал от редакторов максимальной политической объективности в противоположность господствовавшей тогда поддержке партий. Акционеры же были недовольны тем, что директор СМИ инвестирует в недвижимость и играет на бирже, усматривая в этом конфликт интересов. В итоге весной 1980 года Дуглас был уволен, после чего смог наконец сосредоточиться на создании собственного инвестиционного фонда.

Профессиональный привратник

Средства на создание такого фонда Дуглас планировал выручить от продажи своих активов в недвижимости. Его партнеры Адам Бакстрём и Магнус Линдхольм, с которыми он сотрудничал еще будучи директором Dagens Nyheter, тоже собирались выйти из бизнеса, планируя дождаться более благоприятной конъюнктуры и выручить на троих до 2 млрд крон. Но Дуглас ждать не стал и продал причитающуюся ему часть за 40 млн крон. Последующее падение рынка недвижимости Швеции показало, что Густав вовремя обналичил свои активы.

В те годы им, как считает автор книги «Шведские миллиардеры» Бригитта Форсберг, двигала жажда мести за несправедливое увольнение из СМИ, жажда самореализации. Основав инвестиционную компанию Wasatornet, граф Дуглас принялся формировать портфолио, но первые несколько лет не мог определиться с направлением бизнеса и однажды едва не прогорел. Наконец, в 1985 году он приобрел фонд Hevea (переименовав его в Latour), а через него получил 95% компании Securitas, специализирующейся на системах безопасности.

Под руководством Дугласа Securitas прошла через длительную реструктуризацию: вначале бизнесмен избавился от «лишних» подразделений, оставив за компанией лишь охранные функции. После этого Securitas вновь начала расширять сферу деятельности, постепенно скупая небольшие фирмы разного профиля. Осуществление этого плана граф Дуглас поручил своему знакомому бизнесмену Мелькеру Шёрлингу, который с 1987 года занимает пост генерального директора Securitas.

Вскоре Шёрлинг начал и территориальную экспансию компании — сначала в соседние Норвегию и Данию, затем в отдаленную Португалию, а с падением железного занавеса Securitas начала активную работу в странах Восточной Европы, в первую очередь в Венгрии. С 1991 года бумаги Securitas торгуются на Стокгольмской бирже.

К тому времени благодаря многочисленным сделкам по слиянию и поглощению Securitas вновь стала многопрофильным концерном, которым было непросто управлять, учитывая, что это лишь часть инвестиционного портфеля Latour. В итоге Дуглас и Шёрлинг решили выделить в отдельный бизнес производство замков и запорных устройств, и в 1994 году появилась компания Assa Abloy. Получив в «наследство» часть активов Securitas, с момента основания и до сих пор компания проводит активную экспансию, став крупнейшим производителем замков в мире. По итогам 2014 года выручка фирмы составила около $7 млрд.

​Стратегию M&A Дуглас как крупнейший акционер проводил и в других компаниях из портфолио Latour. Например, в 1999 году его Securitas получила во владение легендарное сыскное агентство Pinkerton, а с развитием технологий выделила в отдельные предприятия свои подразделения по созданию систем управления доступом и по домашним охранным системам.

Время на причуды

В настоящий момент на всех предприятиях, входящих в портфолио Latour, работает свыше 410 тыс. человек. Густав Дуглас более не участвует в прямом управлении своей империей, но сохраняет контроль над ней через свою семью. В совете директоров Latour заседают его жена и оба сына. Старший сын (названный в честь деда Карлом) является также вице-президентом Securitas и Assa Abloy, а младший сын Эрик работает вице-президентом в компании Fagerhult — другой актив Latour, производящий системы освещения и светотехнику.

Сам граф Густав теперь посвящает себя двум хобби: политике и филателии. С течением времени взгляды бизнесмена становились все более умеренными, и с 2002 года он активно поддерживает праволиберальную Умеренную партию. Долгожданную победу партии на выборах 2006 года он записывает в том числе и на свой счет, учитывая его активную кампанию в СМИ в поддержку движения.

Кроме того, Густав является обладателем так называемого Шведского уникума — почтовой марки из самого первого выпуска марок в истории Швеции. Несколько таких марок были случайно окрашены желтым цветом вместо зеленого. Из этой «ошибочной» серии до нашего времени сохранился единственный экземпляр, который считается самой дорогой маркой в филателии. В предыдущий раз «Шведский уникум» ушел с молотка в 2010 году за $2,3 млн. Три года спустя марку выкупил граф Дуглас — стоимость покупки на этот раз он разглашать не стал.