Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
«Газпром» против Америки
Газета № 020 (2276) (0502) Общество, 05 фев, 2016 00:25
0
«Газпром» против Америки
Российская монополия может начать сбивать цены на европейском рынке
Фото: Bloomberg

«Газпром» начал подготовку к ценовым войнам за долю европейского рынка в ожидании поставок сжиженного природного газа из США. Аналитики считают такой подход логичным и оправданным экономически. В «Газпроме» подготовку к ценовым войнам отрицают.

Как Саудовская Аравия

Руководство «Газпрома» изучило экономические аспекты использования ценовой войны и находится в процессе обсуждения этого вопроса, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Издание приводит высказывание замглавы газового концерна Александра Медведева, который 1 февраля на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил о том, что низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из США экономически невыгодными.

«Несмотря на то что на рынке преобладает точка зрения о том, что СПГ из Северной Америки может изменить текущую ценовую модель в Европе, в действительности об этом вообще не идет речи», — сказал Медведев.

Инвесторы опасаются, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой Саудовская Аравия прибегла на нефтяном, пишет FT. Но аналитики утверждают, что такой подход для российской компании экономически оправдан. По их мнению, пишет издание, низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, на котором поставлять СПГ из США будет невыгодно, что позволит «Газпрому» защитить свою долю на рынке в регионе, приносящем ему значительную часть выручки.

Как Саудовская Аравия обладает способностью нарастить добычу нефти в случае необходимости, так и «Газпром» располагает крупнейшими резервными мощностями на газовом рынке, отмечает FT. По данным российской компании, указывает газета, эти резервы составляют примерно 100 млрд куб. м, что эквивалентно четверти от ее объема добычи и 3% от мирового.

Сколько может потерять «Газпром»

По оценке специалиста по российскому нефтегазовому сектору из Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, доставка газа в Германию обходится «Газпрому» в $3,5 за миллион британских тепловых единиц, тогда как поставки СПГ из США будут рентабельны при его стоимости в $4,3 за миллион британских тепловых единиц. При этом цены на газ в США уже достигли 16-летнего минимума.

В последние годы в США появилось множество проектов по переработке дешевого газа, ставшего доступным в результате сланцевого бума, напоминает FT, по данным которой первые поставки американского СПГ за рубеж ожидаются в ближайшие два месяца. Совокупный потенциал экспортных мощностей американских газовых проектов эквивалентен двум третям от экспорта «Газпрома» в Европу, отмечает издание.

По оценке аналитика парижского банка Société Générale Тьерри Бро, чтобы вытеснить американский СПГ с европейского рынка, «Газпрому» придется пожертвовать выручкой на сумму $1,3 млрд, что составляет менее 1% от среднегодовых продаж компании. Контрактные цены «Газпрома», которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке и, как отмечает FT, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть–девять месяцев.

По мнению Бро, европейские спотовые цены, вероятно, упадут ниже уровня предельной стоимости поставок американского СПГ во второй половине этого года. Аналитики, однако, полагают, что «Газпрому» будет проблематично держать низкие цены долгое время, пишет FT. В качестве среднесрочной стратегии «Газпром», по их мнению, может вести такую ценовую политику, чтобы помешать появлению новых СПГ-проектов.

«Газпром» опровергает

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская газовая монополия не планирует развязывать ценовую войну. В компании не видят смысла в поставках СПГ из США в Европу.

«В долгосрочных контрактах нет дисконта цен, есть установка нового уровня цен по формуле в соответствии с ситуацией на рынке. Другой объем нашего экспорта косвенно связан с ценообразованием на газовых хабах в определенных коридорах. В отношении этих цен никаких дисконтов мы не применяли и применять не будем», — заявил Медведев на Дне инвестора в Лондоне.

Зампред «Газпрома» отметил, что в компании вообще не видят смысла поставлять СПГ в Европу, в то время как его экспорт в страны Азии может принести производителям большую прибыль. «Поэтому мы спокойны, но внимательны», — пояснил Медведев, отметив, что в случае необходимости «Газпром» сможет использовать резервы и сократить свои затраты на добычу и транспортировку газа.

Ранее Медведев сообщал, что в 2015 году «Газпром» увеличил свою долю на газовом рынке Европы до максимального за последние десять лет уровня в 31%.

Согласно презентации «Газпрома» для инвесторов, по оценкам компании, в 2015 году потребление газа в Европе увеличилось, а собственное производство сократилось на 2%. Из поставщиков за рубеж наибольшим образом увеличил поставки именно «Газпром» (на 8,2%, до 158,6 млрд куб. м). За счет этого его доля выросла с 30,2 примерно до 31%.