Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Газпром» против Америки
Лента новостей 6:11 МСК
Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, Вчера, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, Вчера, 20:37
Газета № 020 (2276) (0502) 5 фев, 00:25
Андрей Кузнецов, Евгений Калюков, Людмила Подобедова
«Газпром» против Америки
Российская монополия может начать сбивать цены на европейском рынке
Фото: Bloomberg

«Газпром» начал подготовку к ценовым войнам за долю европейского рынка в ожидании поставок сжиженного природного газа из США. Аналитики считают такой подход логичным и оправданным экономически. В «Газпроме» подготовку к ценовым войнам отрицают.

Как Саудовская Аравия

Руководство «Газпрома» изучило экономические аспекты использования ценовой войны и находится в процессе обсуждения этого вопроса, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Издание приводит высказывание замглавы газового концерна Александра Медведева, который 1 февраля на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил о том, что низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из США экономически невыгодными.

«Несмотря на то что на рынке преобладает точка зрения о том, что СПГ из Северной Америки может изменить текущую ценовую модель в Европе, в действительности об этом вообще не идет речи», — сказал Медведев.

Инвесторы опасаются, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой Саудовская Аравия прибегла на нефтяном, пишет FT. Но аналитики утверждают, что такой подход для российской компании экономически оправдан. По их мнению, пишет издание, низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, на котором поставлять СПГ из США будет невыгодно, что позволит «Газпрому» защитить свою долю на рынке в регионе, приносящем ему значительную часть выручки.

Как Саудовская Аравия обладает способностью нарастить добычу нефти в случае необходимости, так и «Газпром» располагает крупнейшими резервными мощностями на газовом рынке, отмечает FT. По данным российской компании, указывает газета, эти резервы составляют примерно 100 млрд куб. м, что эквивалентно четверти от ее объема добычи и 3% от мирового.

Сколько может потерять «Газпром»

По оценке специалиста по российскому нефтегазовому сектору из Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, доставка газа в Германию обходится «Газпрому» в $3,5 за миллион британских тепловых единиц, тогда как поставки СПГ из США будут рентабельны при его стоимости в $4,3 за миллион британских тепловых единиц. При этом цены на газ в США уже достигли 16-летнего минимума.

В последние годы в США появилось множество проектов по переработке дешевого газа, ставшего доступным в результате сланцевого бума, напоминает FT, по данным которой первые поставки американского СПГ за рубеж ожидаются в ближайшие два месяца. Совокупный потенциал экспортных мощностей американских газовых проектов эквивалентен двум третям от экспорта «Газпрома» в Европу, отмечает издание.

По оценке аналитика парижского банка Société Générale Тьерри Бро, чтобы вытеснить американский СПГ с европейского рынка, «Газпрому» придется пожертвовать выручкой на сумму $1,3 млрд, что составляет менее 1% от среднегодовых продаж компании. Контрактные цены «Газпрома», которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке и, как отмечает FT, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть–девять месяцев.

По мнению Бро, европейские спотовые цены, вероятно, упадут ниже уровня предельной стоимости поставок американского СПГ во второй половине этого года. Аналитики, однако, полагают, что «Газпрому» будет проблематично держать низкие цены долгое время, пишет FT. В качестве среднесрочной стратегии «Газпром», по их мнению, может вести такую ценовую политику, чтобы помешать появлению новых СПГ-проектов.

«Газпром» опровергает

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская газовая монополия не планирует развязывать ценовую войну. В компании не видят смысла в поставках СПГ из США в Европу.

«В долгосрочных контрактах нет дисконта цен, есть установка нового уровня цен по формуле в соответствии с ситуацией на рынке. Другой объем нашего экспорта косвенно связан с ценообразованием на газовых хабах в определенных коридорах. В отношении этих цен никаких дисконтов мы не применяли и применять не будем», — заявил Медведев на Дне инвестора в Лондоне.

Зампред «Газпрома» отметил, что в компании вообще не видят смысла поставлять СПГ в Европу, в то время как его экспорт в страны Азии может принести производителям большую прибыль. «Поэтому мы спокойны, но внимательны», — пояснил Медведев, отметив, что в случае необходимости «Газпром» сможет использовать резервы и сократить свои затраты на добычу и транспортировку газа.

Ранее Медведев сообщал, что в 2015 году «Газпром» увеличил свою долю на газовом рынке Европы до максимального за последние десять лет уровня в 31%.

Согласно презентации «Газпрома» для инвесторов, по оценкам компании, в 2015 году потребление газа в Европе увеличилось, а собственное производство сократилось на 2%. Из поставщиков за рубеж наибольшим образом увеличил поставки именно «Газпром» (на 8,2%, до 158,6 млрд куб. м). За счет этого его доля выросла с 30,2 примерно до 31%.