Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шесть вопросов о торрент-трекерах
Лента новостей 14:38 МСК
Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58
Газета № 016 (2272) (0102) 1 фев, 00:25
Полина Русяева
Шесть вопросов о торрент-трекерах
Поможет ли блокировка Rutracker.org в борьбе с пиратством
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Это бред, не работает и... позорит власть» — так прокомментировал новость о блокировке самого посещаемого торрент-трекера Рунета Rutracker.org советник президента Герман Клименко. Стоит ли ему верить?

​Что такое торренты и кому они помешали?

Торрент — это сервис обмена информацией между пользователями интернета. В его основе лежит пиринговый сетевой протокол P2P (pear-to-pear; с англ. — «равный к равному», «децентрализованный»), позволяющий скачать нужный файл не с какого-то одного сервера, а с компьютеров других пользователей, подключенных к файлообменной сети. Причем скачивание происходит «кусками» — разные «куски» с разных компьютеров.

Работу торрента обеспечивают специальные сайты — трекеры и специальные программы — торренты. На сайте хранятся списки файлов, доступных для скачивания (видео, музыка, книги, программы, игры), и данные, позволяющие найти эти файлы на компьютерах участников сети. А программа устанавливается на компьютер пользователя и управляет скачиванием.

Таким образом, сам сервис не хранит никаких фильмов, игрушек, книг и прочее. Это дает ему сильную позицию в спорах с правообладателями: мы не можем нарушать чьи-то права, потому что ничего не храним и не раздаем, контент нахо​дится на компьютерах пользователей — к ним и обращайтесь. Правда, в последние годы многие торрент-трекеры стали уступать правообладателям и блокировать раздачи, если доказано, что те нарушают авторское или смежное право.

Торрент-трекеры бесплатны для пользователей, владельцы таких площадок зарабатывают на показах рекламы. В 2012 году портал OKEJ Analytics подсчитывал годовой рекламный доход крупнейших торрент-трекеров: аналитики взяли тогда число рекламных показов и среднюю заполняемость баннеро-мест, высчитали стоимость клика и конверсию и получили примерный заработок. Например, рекламные доходы Rutracker.org в год могли в 2012 году составить более $6,5 млн, Torrentino.com — почти $4,9 млн, а замыкал тройку лидеров Fast-torrent.ru с примерно $1,8 млн. Разумеется, правообладатели считают, что эти деньги должны были бы доставаться им, а не торрент-трекерам.

Rutracker.org, созданный в 2004 году, — самый популярный в Рунете торрент-трекер, на который пользователи заходили свыше 70 млн раз в месяц (статистика Similarweb за декабрь 2015 года). По статистике самого Rutracker.org, на сайте в декабре было зарегистрировано более 14,5 млн пользователей, число раздач контента превышало 1,6 млн, а их суммарный размер — около 3 петабайт (более 3 млн гигабайт). Так что неудивительно, что правообладатели после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона ополчились именно против Rutracker.org.

По какому праву власти заблокировали Rutracker?

Возможность устанавливать вечную блокировку на интернет-ресурсы, где размещен нелегальный контент, появилась у правообладателей с 1 мая 2015 года, когда в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно поправкам, если один и тот же правообладатель дважды выиграет в суде дело о защите авторских прав, сайт-нарушитель, признанный пиратским, будет заблокирован.

В прошлом году с требованием пожизненной блокировки Rutracker.org в суд обращались, например, музыкальные правообладатели — в частности, в октябре в Мосгорсуд было подано заявление от российской «дочки» Warner Music Russia — ЗАО «СБА Продакшн». А издательство «Эксмо» подало в 2015 году сразу три иска против Rutracker.org — по ним были положительные решения в июле, октябре и декабре.

Все произведения, по которым «Эксмо» обращалось в суд, после вынесения решений удалялись с ресурса, но из-за того что Rutracker.org систематически нарушал права разных авторов, юристам издательства удалось доказать «злонамеренность» действий создателей ресурса и добиться решения о его пожизненной блокировке, объясняла РБК представитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ; представляла интересы «Эксмо» в одном из судебных процессов) Светлана Гудкова.

Решение о пожизненной блокировке ресурса вступило в законную силу 22 января; с понедельника, 25 января, провайдеры по уведомлению Роскомнадзора приступили к его исполнению. Само решение о вечном «бане» Мосгорсуд принял еще в начале декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «СБА Продакшн»: поводом для обращения правообладателей в суд стал роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа («Вход», «Хобби» и др.).

Теперь Rutracker перестанет работать?

Не перестанет, но может потерять часть аудитории, потому что доступ к нему будет затруднен.

Представители Rutracker.org и других торрент-трекеров неоднократно указывали, что к блокировке готовы. Rutracker.org заранее создал на своем форуме раздел с рекомендациями пользователям по обходу ограничений с помощью анонимайзеров — технических средств, позволяющих изменить IP-адрес устройства и таким образом загружать страницы, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.

6 декабря прошлого года Rutracker.org вместе с еще несколькими торрент-трекерами провели так называемое учение по гражданской обороне, в ходе которого сайты для пользователей из России были отключены на сутки. В тот день посещаемость Rutracker.org не только не упала, но даже оказалась выше, чем на предыдущей неделе: 1,27 млн уникальных посетителей против 1,11 млн, указывал TJournal. Представитель другого популярного торрент-трекера — Rutor.org, который также участвовал в «учениях», рассказывал РБК, что 6 декабря около 100 тыс. россиян установили у себя один из возможных методов обхода блокировки, чтобы попасть на сайт, и «это только один день в году».

Обучение пользователей привело к тому, что состоявшаяся блокировка Rutracker.org пока несильно сказалась на посещаемости ресурса, хотя та и начала падать. В среду, 27 января, Роскомнадзор сообщил, что Rutracker.org и другие признанные судом пиратскими ресурсы заблокировали порядка 94% операторов связи. В первые пять дней (25–29 января) число просмотров Rutracker.org пользователями в среднем составляло около 9,7 млн, при этом неделей ранее аналогичный показатель был порядка 10,6 млн, следует из статистики LiveInternet (LI). При этом по числу уникальных пользователей снижение более заметно — с 1,2 млн до чуть менее 0,9 млн (LI). В субботу, 30 января, уникальная аудитория Rutracker.org снизилась уже на 35%, при этом около 840 тыс. человек все же воспользовались ресурсом. В воскресенье, 31 января (по состоянию на 15:00 мск), аудитория заблокированного портала выросла почти на 6%, а число просмотров — на 6,5%, по данным LI.

В Роскомнадзоре, правда, уверены, что оценивать эффективность блокировки торрент-трекера следует через два-три месяца.​ По статистике, 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, так что трафик значительно снизится, говорил руководитель Роскомнадзора ​ Александр Жаров.

Что будет тем, кто обходит блокировку?

Похоже, что ничего. На ресурсе dostup-rutracker.org, где описаны способы обхода блокировки и выложены необходимые для этого плагины (дополнительные программки для браузеров Mozilla FireFox, Google Chrome и др.), указано, что использование этих способов законно, так как закон «предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям».

Государство с этим согласно. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире РБК-ТВ 27 января сказал, что в целом ведомство спокойно относится к наличию таких инструментов, как прокси-сервер, анонимайзеры, VPN (англ. Virtual Private Network — «виртуальная частная сеть»), и что пользоваться ими не запрещено законом. Признавать методы обхода блокировок незаконными Роскомнадзор не планирует, сообщал ранее его представитель.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко ​в интервью «Газете.Ru» в среду заявил, что вечная блокировка сайтов «не работает и позорит власть». «Когда представители авторов лоббировали вечную блокировку домена, они сами не понимали, о чем речь. Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред, не работает и поэтому это позорит власть. Технически это смешная история. Потрачено время, ресурсная база, дискуссионная база, чтобы на выходе получилась вечная блокировка», — сказал Клименко.

А что с остальными торрент-трекерами?

Примерно то же самое, что и с Rutracker.org: их заблокируют, но обходной доступ к ним сохранится.

В 2016 году крупнейшие российские торрент-трекеры будут заблокированы — такой прогноз давал в декабре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров. С 1 мая 2015 года, после ужесточения антипиратского
законодательства, до конца 2015 года Роскомнадзор заблокировал 1433 уникальные страницы и 505 пиратских ресурсов. А уже в этом году помимо Rutracker.org — еще 13 площадок, которые в декабре собрали больше 100 млн посещений (статистика Similarweb).

Среди торрент-трекеров, по которым вступило в силу решение о вечной блокировке, есть, например, Rutor.org — один из самых популярных в Рунете с 30,4 млн заходов-посещений в декабре (данные Similarweb). Также пожизненной блокировке подвергнуты площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net, Bigcinema.tv. Впрочем, многие из них уже переехали на «зеркала»: например, Bobfilm.net теперь открывается на домене Bobfilm1.net, а Tushkan.net — на Tushkan.tv. При этом в Рунете до сих пор остаются сотни ресурсов, где в том или ином объеме представлен нелегальный контент.

Чего же в итоге добились правообладатели?

Это сложный вопрос. С одной стороны, угроза блокировки заставляет пиратов идти на компромиссы. С 1 мая 2015 года в Роскомнадзор поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. И, как объяснял Жаров, в основном ресурсы добровольно удаляют пиратский контент, до суда дело дошло только в 133 случаях. С другой — когда блокировка применена, она пиратам уже не страшна (дальше Сибири не сошлют). Поэтому Rutracker.org, например, пошел на ответные меры: лишил правообладателей возможности закрывать раздачи принадлежащего им контента. «Наш трекер в течение многих лет сотрудничал с правообладателями, в связи с чем на сайте были зарегистрированы многие их представители. Они свободно могли закрывать все раздачи, на которые имели свое «авторское» право. В связи с этим многие релизы на отдельные платформы были либо запрещены, либо не рекомендованы к раздаче», — говорилось в сообщении Rutracker.org. Модераторы уточнили, что с 25 января эти соглашения больше недействительны, и призвали пользователей «смело делиться» любым контентом (от последних релизов кинематографа до новейшего ПО).

Кстати, поскольку портал Rutracker.org запрещен в России, правообладатели больше не смогут подавать к нему иски — такой площадки юридически теперь не существует. Где находится администрация Rutracker.org и где располагаются сервера компании, неизвестно. Даже владельца домена установить не удалось — эта информация скрыта на сайте центра регистрации доменов RU-Center.