Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Телевизор подождет
Лента новостей 17:13 МСК
Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37 Путин и Обама обменяются мнениями по сирийскому вопросу на саммите G20 Политика, 14:34 Reuters рассказал об атаковавших пост ДПС в Подмосковье уроженцах Чечни Общество, 14:18 В подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки избил врача Общество, 14:16 В Ташкенте отменили праздничный фейерверк Политика, 14:15 В Кремле отказались «гадать на кофейной гуще» об отставке Полтавченко Политика, 14:06 Кремль ответил на заявление Штайнмайера об условиях возвращения в G8 Политика, 13:56 Кубанские фермеры обратились к Путину после разгона тракторного марша Общество, 13:51
Газета № 014 (2270) (2801) 28 янв, 00:25
Ольга Ситникова
Телевизор подождет
Планы россиян по крупным покупкам стали скромнее
Фото: Depositphotos

В кризис все меньшая доля россиян планирует расходы на ремонт в квартире, турпутевки и платное образование, подсчитал ВЦИОМ. От каких планов не стоит отказываться в любом случае?

Количество россиян, планирующих расходы на ремонт в квартире, туристические путевки и образование, сократилось в условиях кризиса, показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводился в январе 2016 года. Например, в 2013 году ремонт в квартире планировали 20% опрошенных ВЦИОМ, в 2014 году — 16%, а в 2016 году — 14% опрошенных.

Аналогичная тенденция наблюдается в отношении планируемых трат на турпутевки. Доля тех, кто собирался тратить на это деньги, снизилась с 16% в 2013 году до 10% в этом году. Доля тех, кто намерен потратить средства на дополнительное образование или на обучение детей, сократилась с 9 до 3% соответственно.

Планы на текущий год

Планы по расходам на ремонт имеет все же наибольшее количество респондентов ВЦИОМ. Купить машину собираются 10% россиян, еще столько же намерены потратить деньги на турпоездку. Несколько реже говорят о планах на покупку мебели (7%), телевизора (5%) и стиральной машины (4%). Приобрести недвижимость в наступившем году планируют 7% опрошенных.

Судя по данным опроса, россияне в 2015 году активно тратили деньги на покупку бытовой техники и электроники. Самыми популярными покупками в 2015 году в России стали мобильные телефоны и смартфоны. О том, что в 2015 году приобрели телефоны или смартфоны, сообщили 17% опрошенных. До кризиса их было меньше — 8% в 2012 году и 14% в 2013 году. Каждый десятый обзавелся телевизором и компьютером, ноутбуком или планшетом (по 9%). Молодые люди тратили на эти покупки деньги охотнее, чем представители старших возрастных групп.

Желания и потребности молодых людей заметно превышают нужды пожилых. Так, для молодежи 18–24 лет в сравнении с людьми пенсионного возраста наиболее приоритетным является приобретение машины (20% против 1%), турпутевки (12% против 5%), квартиры или дома (15% против 2%), компьютера или ноутбука (11% против 1%) и мобильного телефона (9% против 1%). В то время как главной заботой пожилых является ремонт в квартире — такие расходы планируют 17% людей 60 лет и старше против 11% среди 18–24-летних.

Меньше инвестиций в себя

«Мы наблюдаем тенденцию снижения расходов на образование, медицину или покупку акций. Эти так называемые инвестиции в себя, которые и так, по опросу, занимали небольшую долю, в кризис снизились еще больше», — отмечает руководитель проектной группы ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что ажиотажный спрос на телефоны, компьютеры и телевизоры произошел из-за того, что люди ожидали подорожания, и это разовые траты, которые большое число людей могли себе позволить.

«Количество желающих обучаться резко уменьшилось в отличие от кризиса 2008 года, когда, наоборот, увеличилась доля тех, кто начал посещать курсы дополнительного образования или получать второе образование. На самом деле это не очень грамотное поведение, потому что инвестиции в себя в любом случае окупаются всегда, может, по времени не так быстро, но по уровню возврата, доходности они всегда прибыльнее и рентабельнее», — констатирует независимый финансовый советник, доцент Финансового университета при правительстве РФ Саида Сулейманова.

Главный совет в текущей нестабильной ситуации, говорит Сулейманова, — тщательно планировать все расходы, но не пытаться, по возможности, реализовать свои планы в кредит. «Если можно подождать с покупкой, на которую не хватает какой-то суммы, то средства лучше пока направить на что-то другое. На медицине и образовании экономить в любом случае не стоит. Может быть, если есть средства, вместо отложенной покупки можно купить долгосрочный полис страхования жизни, обеспечив себе гарантию от непредвиденных жизненных обстоятельств», — советует Сулейманова.