Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Телевизор подождет
Лента новостей 15:24 МСК
Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50
Газета № 014 (2270) (2801) 28 янв 2016, 00:25
Ольга Ситникова
Телевизор подождет
Планы россиян по крупным покупкам стали скромнее
Фото: Depositphotos

В кризис все меньшая доля россиян планирует расходы на ремонт в квартире, турпутевки и платное образование, подсчитал ВЦИОМ. От каких планов не стоит отказываться в любом случае?

Количество россиян, планирующих расходы на ремонт в квартире, туристические путевки и образование, сократилось в условиях кризиса, показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводился в январе 2016 года. Например, в 2013 году ремонт в квартире планировали 20% опрошенных ВЦИОМ, в 2014 году — 16%, а в 2016 году — 14% опрошенных.

Аналогичная тенденция наблюдается в отношении планируемых трат на турпутевки. Доля тех, кто собирался тратить на это деньги, снизилась с 16% в 2013 году до 10% в этом году. Доля тех, кто намерен потратить средства на дополнительное образование или на обучение детей, сократилась с 9 до 3% соответственно.

Планы на текущий год

Планы по расходам на ремонт имеет все же наибольшее количество респондентов ВЦИОМ. Купить машину собираются 10% россиян, еще столько же намерены потратить деньги на турпоездку. Несколько реже говорят о планах на покупку мебели (7%), телевизора (5%) и стиральной машины (4%). Приобрести недвижимость в наступившем году планируют 7% опрошенных.

Судя по данным опроса, россияне в 2015 году активно тратили деньги на покупку бытовой техники и электроники. Самыми популярными покупками в 2015 году в России стали мобильные телефоны и смартфоны. О том, что в 2015 году приобрели телефоны или смартфоны, сообщили 17% опрошенных. До кризиса их было меньше — 8% в 2012 году и 14% в 2013 году. Каждый десятый обзавелся телевизором и компьютером, ноутбуком или планшетом (по 9%). Молодые люди тратили на эти покупки деньги охотнее, чем представители старших возрастных групп.

Желания и потребности молодых людей заметно превышают нужды пожилых. Так, для молодежи 18–24 лет в сравнении с людьми пенсионного возраста наиболее приоритетным является приобретение машины (20% против 1%), турпутевки (12% против 5%), квартиры или дома (15% против 2%), компьютера или ноутбука (11% против 1%) и мобильного телефона (9% против 1%). В то время как главной заботой пожилых является ремонт в квартире — такие расходы планируют 17% людей 60 лет и старше против 11% среди 18–24-летних.

Меньше инвестиций в себя

«Мы наблюдаем тенденцию снижения расходов на образование, медицину или покупку акций. Эти так называемые инвестиции в себя, которые и так, по опросу, занимали небольшую долю, в кризис снизились еще больше», — отмечает руководитель проектной группы ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что ажиотажный спрос на телефоны, компьютеры и телевизоры произошел из-за того, что люди ожидали подорожания, и это разовые траты, которые большое число людей могли себе позволить.

«Количество желающих обучаться резко уменьшилось в отличие от кризиса 2008 года, когда, наоборот, увеличилась доля тех, кто начал посещать курсы дополнительного образования или получать второе образование. На самом деле это не очень грамотное поведение, потому что инвестиции в себя в любом случае окупаются всегда, может, по времени не так быстро, но по уровню возврата, доходности они всегда прибыльнее и рентабельнее», — констатирует независимый финансовый советник, доцент Финансового университета при правительстве РФ Саида Сулейманова.

Главный совет в текущей нестабильной ситуации, говорит Сулейманова, — тщательно планировать все расходы, но не пытаться, по возможности, реализовать свои планы в кредит. «Если можно подождать с покупкой, на которую не хватает какой-то суммы, то средства лучше пока направить на что-то другое. На медицине и образовании экономить в любом случае не стоит. Может быть, если есть средства, вместо отложенной покупки можно купить долгосрочный полис страхования жизни, обеспечив себе гарантию от непредвиденных жизненных обстоятельств», — советует Сулейманова.