Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
iPhone не продается
Газета № 014 (2270) (2801) Общество, 28 янв, 2016 00:25
0
iPhone не продается
Apple спрогнозировала первое за 13 лет падение доходов
Фото: Reuters

Компания Apple зафиксировала рекордные прибыли в конце 2015 года, но предупредила о первом за 13 лет падении доходов, ожидаемом по итогам первых трех месяцев 2016 года.

В заявлении Apple, опубликованном во вторник, указывается, что доходы компании за первые три месяца 2016 года составят $50–53 млрд, что ниже прошлогодних показателей ($58 млрд). Это означает первое с 2003 года снижение показателей, связанное с падением уровня продаж смартфонов iPhone.

Как отмечает агентство Bloomberg, несмотря на рекордные показатели по чистой прибыли компании, которая по состоянию на конец декабря достигла $18,4 млрд, Apple признает, что достигла пределов роста по продажам смартфонов и не может в дальнейшем рассчитывать на увеличение рынка за счет Китая. Так, за последний квартал рост продаж там составил 14%, что значительно меньше, чем год назад (тогда они выросли на 70%).

По данным Apple, за первый квартал финансового года было продано 74,8 млн смартфонов, что ниже среднегодового показателя. При этом аналитики предполагали, что количество проданных iPhone составит 75 млн. Более чем на 1 млн (до 16,1 млн) снизился также уровень продаж iPad.

Bloomberg подчеркивает, что попытки руководства Apple изменить ситуацию за счет запуска Apple Watch не приводят к успеху, поскольку компания слишком зависима от своего флагманского продукта и не может компенсировать снижение уровня его продаж за счет других гаджетов.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри объяснил спад продаж изменением экономической ситуации в мире, в частности в Гонконге и остальной части КНР, а также в Канаде, Бразилии и России. «В мире немало стран, где наблюдается рецессия», — сказал он.

Глава компании Тим Кук заявил, что еще одним негативным фактором для Apple является ослабление некоторых мировых валют, в том числе российского рубля. Как пишет Bloomberg, это оказывает значительное влияние на Apple, две трети продаж которой осуществляются вне США. Помимо рубля Кук отметил негативное влияние падения таких валют, как британский фунт, евро, канадский доллар, австралийский доллар, а также турецкая лира и бразильский реал.

«Мы продолжаем инвестировать в рынки, которые, как мы считаем, в долгосрочной перспективе являются прекрасным местом для Apple, таким примером можно назвать Индию. И даже в те рынки, где сегодня ситуация складывается не вполне благоприятно, — от России до Бразилии и ряда других стран, экономика которых сильно связана с нефтяными доходами», — отметил Кук в ходе телефонной конференции после обсуждения финансовых показателей компании Apple (цитата по поступившему в РБК пресс-релизу Apple).

После того как компания предупредила о первом за 13 лет снижении своих доходов, акции Apple упали на 5,7% с открытия торгов на бирже NASDAQ (по состоянию на 19:30 мск 27 января). Стоимость одной акции с момента начала торгов снизилась с $96,04 до $94,3.