Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
iPhone не продается
Лента новостей 7:56 МСК
СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
Газета № 014 (2270) (2801) 28 янв, 00:25
Артем Филипенок, Елизавета Фохт
iPhone не продается
Apple спрогнозировала первое за 13 лет падение доходов
Фото: Reuters

Компания Apple зафиксировала рекордные прибыли в конце 2015 года, но предупредила о первом за 13 лет падении доходов, ожидаемом по итогам первых трех месяцев 2016 года.

В заявлении Apple, опубликованном во вторник, указывается, что доходы компании за первые три месяца 2016 года составят $50–53 млрд, что ниже прошлогодних показателей ($58 млрд). Это означает первое с 2003 года снижение показателей, связанное с падением уровня продаж смартфонов iPhone.

Как отмечает агентство Bloomberg, несмотря на рекордные показатели по чистой прибыли компании, которая по состоянию на конец декабря достигла $18,4 млрд, Apple признает, что достигла пределов роста по продажам смартфонов и не может в дальнейшем рассчитывать на увеличение рынка за счет Китая. Так, за последний квартал рост продаж там составил 14%, что значительно меньше, чем год назад (тогда они выросли на 70%).

По данным Apple, за первый квартал финансового года было продано 74,8 млн смартфонов, что ниже среднегодового показателя. При этом аналитики предполагали, что количество проданных iPhone составит 75 млн. Более чем на 1 млн (до 16,1 млн) снизился также уровень продаж iPad.

Bloomberg подчеркивает, что попытки руководства Apple изменить ситуацию за счет запуска Apple Watch не приводят к успеху, поскольку компания слишком зависима от своего флагманского продукта и не может компенсировать снижение уровня его продаж за счет других гаджетов.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри объяснил спад продаж изменением экономической ситуации в мире, в частности в Гонконге и остальной части КНР, а также в Канаде, Бразилии и России. «В мире немало стран, где наблюдается рецессия», — сказал он.

Глава компании Тим Кук заявил, что еще одним негативным фактором для Apple является ослабление некоторых мировых валют, в том числе российского рубля. Как пишет Bloomberg, это оказывает значительное влияние на Apple, две трети продаж которой осуществляются вне США. Помимо рубля Кук отметил негативное влияние падения таких валют, как британский фунт, евро, канадский доллар, австралийский доллар, а также турецкая лира и бразильский реал.

«Мы продолжаем инвестировать в рынки, которые, как мы считаем, в долгосрочной перспективе являются прекрасным местом для Apple, таким примером можно назвать Индию. И даже в те рынки, где сегодня ситуация складывается не вполне благоприятно, — от России до Бразилии и ряда других стран, экономика которых сильно связана с нефтяными доходами», — отметил Кук в ходе телефонной конференции после обсуждения финансовых показателей компании Apple (цитата по поступившему в РБК пресс-релизу Apple).

После того как компания предупредила о первом за 13 лет снижении своих доходов, акции Apple упали на 5,7% с открытия торгов на бирже NASDAQ (по состоянию на 19:30 мск 27 января). Стоимость одной акции с момента начала торгов снизилась с $96,04 до $94,3.