Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Курс растет — ставки падают
Лента новостей 3:35 МСК
Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48
Газета № 012 (2268) (2601) 26 янв, 00:25
Екатерина Аликина
Курс растет — ставки падают
Стоит ли открывать вклады в долларах и евро в условиях продолжающегося снижения ставок
Фото: Depositphotos

В январе семь из 15 крупнейших розничных банков уменьшили доходность валютных депозитов. В итоге средняя ставка по долларовым вкладам сроком на год упала с декабрьских 2,32 до 2,12%. Стоит ли хранить средства на валютных депозитах?

Весь последний месяц ставки по валютным вкладам продолжали снижаться. Особенно заметно падение доходности по депозитам сроком на три и шесть месяцев. Например, по вкладам в евро на три месяца процентная ставка уменьшилась на 0,26%. Примерно на столько же она снизилась по депозитам в долларах сроком на шесть месяцев — на 0,25%.

Из 15 банков, которые анализирует РБК, ставки снизили семь: Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Бинбанк, «Уралсиб» и Росбанк.

Банки снижают ставки по валютным вкладам, поскольку предложение со стороны населения и так велико и необходимости привлекать валютные ресурсы у банков нет, объясняет руководитель департамента казначейства банка «Уралсиб» Александр Гречко. Кроме того, привлекаемые во вклады средства банк должен эффективно размещать, например, в кредиты, а спроса на валютные кредиты у россиян по очевидным причинам нет.

Что будет со ставками

Банкиры уверены, что тренд на снижение ставок будет сохраняться даже в условиях слабеющего рубля.

«Ставки по валютным вкладам приблизились к своим минимальным значениям, но если рубль будет и дальше слабеть, они могут еще немного снизиться, — считает вице-президент, руководитель розничного блока CМП Банка Роман Цивинюк. — Многое будет зависеть от того, смогут ли банки найти инструменты с приемлемым уровнем доходности для размещения валютных средств. Пока спроса на валютные кредиты нет, и мы не ожидаем, что ситуация в ближайшее время изменится».

«У нас нет ожиданий, что ставки по валютным вкладам будут расти», — соглашается начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг.

Шанс на небольшой рост валютных ставок все-таки есть, считает главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. «Из-за экономической ситуации кроме роста недоверия к национальной валюте будет нарастать рост недоверия к банковской системе в целом. Чтобы удержать валютные депозиты, банки вынуждены будут повышать ставки», — полагает он.

Рост доходности валютных депозитов будет зависеть от динамики на валютном рынке. Если доллар в ближайшие два месяца будет стоить больше 100 руб., ставки запросто могут вырасти на пять пунктов и выше, приводит пример эксперт «Интерфакс ЦЭА».

Что делать

Буздалин предполагает, что многие граждане предпочтут хранить свои валютные сбережения или дома, или в депозитных ячейках. Эта стратегия поможет защититься от риска банкротства банков, объясняет он логику россиян.

Насколько она правильная?

Банкиры считают, что средства все-таки лучше хранить на депозитах. Выгоднее обеспечить себе дополнительный доход, говорит Роман Цивинюк. Если вы откладываете деньги на долгосрочные цели и не планируете тратить валюту в ближайшие несколько месяцев, то можете смело размещать их на годовых вкладах.

Наталья Розенберг, напротив, советует размещать деньги на короткий срок, например на месяц, и смотреть, что будет происходить со ставками дальше.

И не стоит забывать о дифференциации — хранить деньги в разных валютах, чтобы обезопасить себя от курсовой разницы, напоминает Розенберг.