Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Курс растет — ставки падают
Газета № 012 (2268) (2601) Общество, 26 янв, 2016 00:25
0
Курс растет — ставки падают
Стоит ли открывать вклады в долларах и евро в условиях продолжающегося снижения ставок
Фото: Depositphotos

В январе семь из 15 крупнейших розничных банков уменьшили доходность валютных депозитов. В итоге средняя ставка по долларовым вкладам сроком на год упала с декабрьских 2,32 до 2,12%. Стоит ли хранить средства на валютных депозитах?

Весь последний месяц ставки по валютным вкладам продолжали снижаться. Особенно заметно падение доходности по депозитам сроком на три и шесть месяцев. Например, по вкладам в евро на три месяца процентная ставка уменьшилась на 0,26%. Примерно на столько же она снизилась по депозитам в долларах сроком на шесть месяцев — на 0,25%.

Из 15 банков, которые анализирует РБК, ставки снизили семь: Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Бинбанк, «Уралсиб» и Росбанк.

Банки снижают ставки по валютным вкладам, поскольку предложение со стороны населения и так велико и необходимости привлекать валютные ресурсы у банков нет, объясняет руководитель департамента казначейства банка «Уралсиб» Александр Гречко. Кроме того, привлекаемые во вклады средства банк должен эффективно размещать, например, в кредиты, а спроса на валютные кредиты у россиян по очевидным причинам нет.

Что будет со ставками

Банкиры уверены, что тренд на снижение ставок будет сохраняться даже в условиях слабеющего рубля.

«Ставки по валютным вкладам приблизились к своим минимальным значениям, но если рубль будет и дальше слабеть, они могут еще немного снизиться, — считает вице-президент, руководитель розничного блока CМП Банка Роман Цивинюк. — Многое будет зависеть от того, смогут ли банки найти инструменты с приемлемым уровнем доходности для размещения валютных средств. Пока спроса на валютные кредиты нет, и мы не ожидаем, что ситуация в ближайшее время изменится».

«У нас нет ожиданий, что ставки по валютным вкладам будут расти», — соглашается начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг.

Шанс на небольшой рост валютных ставок все-таки есть, считает главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. «Из-за экономической ситуации кроме роста недоверия к национальной валюте будет нарастать рост недоверия к банковской системе в целом. Чтобы удержать валютные депозиты, банки вынуждены будут повышать ставки», — полагает он.

Рост доходности валютных депозитов будет зависеть от динамики на валютном рынке. Если доллар в ближайшие два месяца будет стоить больше 100 руб., ставки запросто могут вырасти на пять пунктов и выше, приводит пример эксперт «Интерфакс ЦЭА».

Что делать

Буздалин предполагает, что многие граждане предпочтут хранить свои валютные сбережения или дома, или в депозитных ячейках. Эта стратегия поможет защититься от риска банкротства банков, объясняет он логику россиян.

Насколько она правильная?

Банкиры считают, что средства все-таки лучше хранить на депозитах. Выгоднее обеспечить себе дополнительный доход, говорит Роман Цивинюк. Если вы откладываете деньги на долгосрочные цели и не планируете тратить валюту в ближайшие несколько месяцев, то можете смело размещать их на годовых вкладах.

Наталья Розенберг, напротив, советует размещать деньги на короткий срок, например на месяц, и смотреть, что будет происходить со ставками дальше.

И не стоит забывать о дифференциации — хранить деньги в разных валютах, чтобы обезопасить себя от курсовой разницы, напоминает Розенберг.