Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Alibaba по-русски
Лента новостей 6:46 МСК
На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49
Газета № 012 (2268) (2601) 26 янв, 00:25
Алена Сухаревская, Иван Голунов, Яна Милюкова
Alibaba по-русски
Руслан Байсаров займется продвижением российских товаров за рубеж
Фото: PhotoXPress

Бизнесмен Руслан Байсаров написал письмо Владимиру Путину о том, что хотел бы участвовать в создании онлайн-платформы для продажи российских товаров за рубежом.

Первый претендент

В Послании к Федеральному собранию 3 декабря Путин поручил с​оздать проектный офис по сопровождению крупных экономических проектов — в частности, для поддержки «российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Президент тогда не конкретизировал, о каких товарах идет речь и в чем именно будет заключаться господдержка.

Опрашиваемые РБК отраслевые предприниматели ​отвечали, что не поняли, о каких проектах идет речь. Например, гендиректор госкорпорации «Ростех», на сайте которой написано, что она содействует экспорту высокотехнологичной продукции, Сергей Чемезов предположил, что, «возможно, речь идет о помощи малому бизнесу, который сам не в состоянии продвигать свою продукцию».

Спустя месяц стало известно об одном из претендентов на создание похожей на описание онлайн-площадки.

Письмо с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира», было направлено президенту гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации Русланом Байсаровым в декабре 2015‑го. На письме Байсарова, копия которого есть у РБК, стоит виза президента от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать».

После этого письмо поступило в аппарат премьер-министра Дмитрия Медведева, и во второй половине декабря заместитель предправительства Аркадий Дворкович распорядился «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря». Поручение было передано в адрес трех ведомств — Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи (копия документа также есть у РБК).

Представитель Дворковича Алия Самигуллина и помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердили факт получения письма и сопутствующих документов. «Мы работаем по этому обращению. Предприниматель не просит конкретных льгот и преференций, но  просит поддержать. Мы обсуждаем, как это сделать», — уточнил источник РБК в Минэкономразвития.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев говорит, что министерство участвует в обсуждении нового проекта: «Мы предложили для создания инфраструктуры электронной торговли рассматривать возможности ФГУП «Почта России» для продвижения российских товаров на мировые рынки. Почта обладает крупнейшей и самой разветвленной логистической сетью в стране. Сегодня на предприятии уже запущена интернет-площадка, и мы рассматриваем этот проект как один из наиболее значимых проектов почты». Минкомсвязь предлагает упростить процедуры экспорта отечественной продукции, добавил он.

Источник в правительстве не исключает, что Байсаров продвигает «какую-то уже существующую у него платформу». Пресс-секретарь Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Яна Макаренцева отказалась комментировать письмо Путину, так как в компании «не готовы в настоящий момент разглашать детали предполагаемого проекта». На вопрос, идет ли речь о создании новой компании, Макаренцева сообщила, что «решение не принято».

Срок исполнения поручения президента по электронной торговле — до 1 июля 2016-го. ​По словам Лашкиной, планируется создание рабочей группы, доклад будет направлен в правительство до 1 июня.

Приоритет экспорта

К письму Байсарова президенту прилагается девятистраничная презентация будущего проекта под названием «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах» (копия есть у РБК). Из нее следует, что создаваемые интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира» и торговать не только со странами СНГ, но и за пределами содружества, например с Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

Вокруг проекта также планируется «создание логистических компаний в каждом регионе России и необходимой инфраструктуры для сокращения срока доставки товара в любую точку мира и автоматизация таможни», развитие «электронных систем расчетов и платежей» и облачных сервисов в «регионах с избытком энергии» для обработки и хранения данных, следует из презентации.

В презентации не указано, какими именно товарами собрался торговать Байсаров. Собеседники РБК в министерствах уточняют, что речь идет «обо всем», ничего более конкретного они не слышали.

На прошлой неделе, 22 января, в Минэкономразвития состоялось совещание по развитию экспорта, приуроченное к поручению президента, рассказывали РБК несколько его участников, там был замечен и представитель ТЭПК — начальник отдела финансов и аналитики компании Андрей Жучков. Обсуждались существующие проблемы экспорта, процедуры таможенного оформления, проблема возврата НДС, рассказал РБК присутствовавший там руководитель направления e-commerce в Институте развития интернета (ИРИ) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Иван Кургузов.

«Сейчас серьезно стоит вопрос о выходе на экспорт в тех категориях, г​де российская продукция может быть конкурентоспособной, в первую очередь в продовольствии, легкой промышленности», — рассказывал в декабре омбудсмен в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Сегодня востребованности российской продукции добавляет девальвация рубля, отмечает он, поэтому необходимо воспользоваться моментом и поддерживать бизнес, который имеет приоритетные шансы в ближайшие годы стать экспортно ориентированным.

Cоветник президента по интернету Герман Клименко не видит проблемы в том, что человек, не имеющий опыта в электронной коммерции, претендует на такой проект. «Когда в интернет-бизнес пришел Алишер Усманов, все поначалу громко смеялись, но сейчас очевидно, что ни к Mail.Ru Group, ни к «ВКонтакте», ни к «МегаФону» с точки зрения их управления вопросов нет», — рассуждает Клименко. Клименко считает, что нынешнее законодательство «просто не позволяет экспортировать товары за рубеж» и нуждается в изменениях.

В России существует огромное количество производителей, продукцию которых можно экспортировать за границу, и она будет востребована там, уверен управляющий партнер интернет-магазина «220 Вольт» и президент Ассоциации компаний электронной торговли (АКИТ) Алексей Федоров. За рубежом может быть востребована российская дизайнерская одежда, алкогольные напитки, мед, считает Федоров. «Для меня не имеет никакой разницы, кто будет заниматься развитием экспорта, ведь вопрос не в создании площадки как таковой, а в законодательном упрощении режима возврата НДС», — уверен Федоров.

Среди российских товаров, которые могут быть популярны за рубежом, — российские кондитерские изделия, алкоголь, меха, одежда, мебель, рассказывал гендиректор группы компаний «Обувь России» Антон Титов.

 

При участии Елизаветы Сурначевой и Александры Галактионовой​​