Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Штраф за бездеятельность
Лента новостей 6:11 МСК
Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31
Газета № 011 (2267) (2501) 25 янв, 00:25
Тимофей Дзядко
Штраф за бездеятельность
Антимонопольный комитет Украины решил взыскать с «Газпрома» $3,4 млрд
Фото: AP

«Газпром» назвал расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении компании «несостоятельным», а штраф в $3,4 млрд за злоупотребление монополией на рынке транзита этой страны — «попыткой оказать давление».

В пятницу появилась информация, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Как объяснила первый заместитель АМКУ Мария Нижник, нарушение «Газпрома» состоит в том, что «в течение последних пяти лет он проявлял бездеятельность и ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к существующим при условии конкуренции на рынке». По ее словам, штраф, наложенный АМКУ на «Газпром», должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратится в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

Это обвинение «вызывает крайнее удивление», поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России, говорится в комментарии «Газпрома», поступившем в РБК. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме «попытки оказать давление на «Газпром», подчеркивается в нем. Российская компания намерена защищать свои права и законные интересы всеми доступными правовыми способами.

«Газпром» напоминает, что 18 августа 2015 года Антимонопольный комитет Украины обратился к компании с требованием предоставить информацию о контрактах с «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября комитет уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции. А 14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Поэтому обвинения в адрес «Газпрома» «несостоятельны», а основания для инициированного АМКУ расследования «отсутствуют» и оно должно быть прекращено, говорится в сообщении российской компании.

Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении «Газпромом» транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений, но эти вопросы сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма, указывает «Газпром». Именно этот суд стороны транзитного контракта — «Газпром» и «Нафтогаз» — выбрали в качестве органа рассмотрения споров.

Сейчас в стокгольмском арбитраже находится несколько жалоб от российской и украинской сторон по газовому вопросу. В частности, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре исковые требования были увеличены до $25,7 млрд.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на этой неделе сообщил, что Украина в полтора раза подняла ставку тарифа на транзит российского газа. Она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. куб. м. Это примерно на 50% больше предыдущего значения. 20 января Демчишин заявил, что, в случае если российская сторона откажется платить по-новому, Украина подаст в суд на «Газпром».

В украинской компании «Нафтогаз» ранее поясняли, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». «Нафтогаз» также предлагал «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.