Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
Штраф за бездеятельность
Газета № 011 (2267) (2501) Общество, 25 янв, 2016 00:25
0
Штраф за бездеятельность
Антимонопольный комитет Украины решил взыскать с «Газпрома» $3,4 млрд
Фото: AP

«Газпром» назвал расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении компании «несостоятельным», а штраф в $3,4 млрд за злоупотребление монополией на рынке транзита этой страны — «попыткой оказать давление».

В пятницу появилась информация, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Как объяснила первый заместитель АМКУ Мария Нижник, нарушение «Газпрома» состоит в том, что «в течение последних пяти лет он проявлял бездеятельность и ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к существующим при условии конкуренции на рынке». По ее словам, штраф, наложенный АМКУ на «Газпром», должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратится в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

Это обвинение «вызывает крайнее удивление», поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России, говорится в комментарии «Газпрома», поступившем в РБК. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме «попытки оказать давление на «Газпром», подчеркивается в нем. Российская компания намерена защищать свои права и законные интересы всеми доступными правовыми способами.

«Газпром» напоминает, что 18 августа 2015 года Антимонопольный комитет Украины обратился к компании с требованием предоставить информацию о контрактах с «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября комитет уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции. А 14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Поэтому обвинения в адрес «Газпрома» «несостоятельны», а основания для инициированного АМКУ расследования «отсутствуют» и оно должно быть прекращено, говорится в сообщении российской компании.

Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении «Газпромом» транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений, но эти вопросы сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма, указывает «Газпром». Именно этот суд стороны транзитного контракта — «Газпром» и «Нафтогаз» — выбрали в качестве органа рассмотрения споров.

Сейчас в стокгольмском арбитраже находится несколько жалоб от российской и украинской сторон по газовому вопросу. В частности, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре исковые требования были увеличены до $25,7 млрд.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на этой неделе сообщил, что Украина в полтора раза подняла ставку тарифа на транзит российского газа. Она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. куб. м. Это примерно на 50% больше предыдущего значения. 20 января Демчишин заявил, что, в случае если российская сторона откажется платить по-новому, Украина подаст в суд на «Газпром».

В украинской компании «Нафтогаз» ранее поясняли, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». «Нафтогаз» также предлагал «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.