Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
$6 млрд на сланце
Лента новостей 20:25 МСК
Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37
Газета № 010 (2266) (2201) 22 янв, 00:25
Александр Артемьев, Александр Ратников
$6 млрд на сланце
Как Гарольд Хэмм сделал состояние на нефти
Фото: BLOOMBERG

Архитектор американского сланцевого бума Гарольд Хэмм с начала года потерял $889 млн, акции его компании Continental Resources просели на треть. Бизнесмен с состоянием в $6 млрд не унывает, ожидая роста нефтяных цен.

С начала года американский миллиардер Гарольд Хэмм потерял $889 млн, свидетельствует Bloomberg Billionaire Index. Bloomberg оценивает состояние бизнесмена, сделавшего свое состояние на сланцевой нефти, в $6 млрд. Оценка Forbes скромнее — «лишь» $4,3 млрд. В своих публичных выступлениях и интервью Хэмм признает, что пострадал от резкого снижения нефтяных цен в конце 2015 — начале 2016 года, но надеется на быстрое восстановление. К концу этого года он ждет котировок до $60 за баррель.

70-летний миллиардер уже справлялся с затяжными периодами дешевой нефти. Как многие сверхуспешные люди, он видит в кризисе не сложности, а возможности для экспансии. В рейтинге «самостоятельности» достижения богатства, который отслеживает Forbes, Хэмму присвоен высший балл — 10. Он означает, что человек смог добиться успеха с минимальными стартовыми возможностями.

«Дикий бурильщик»

Уроженец заштатного городка Лексингтон, штат Оклахома, население которого в начале 1960-х едва перевалило за тысячу человек, Хэмм мог бы стать фермером, как его родители-издольщики, или вырваться из глубинки и поступить в университет. Как позже он будет говорить, «я не оглядываюсь назад» — младший из 13 детей, уже в 17 лет он женится, с семьей перебирается в 40-тысячный Энид в двух часах езды к северу, где устраивается на подсобную работу. Мойка и заправка машин приносила ему доллар в час, чего было достаточно, чтобы оплатить образовательный кредит.

В начале 1960-х Северная Оклахома переживала нефтяной бум. Хэмму повезло — через два года после окончания высшей школы ему удается устроиться нефтяником в Champlin Oil с фиксированной зарплатой $500 в месяц. «Это была работа, на которую хотел устроиться каждый», — вспоминал впоследствии он. Но уже в 1967 году Хэмм основал собственную нефтяную компанию, Shelly Dean Oil Co., предшественницу нынешней Continental Resources, 76% акций которой он владеет до сих пор.

Первый ее «офис» размещался в его пикапе Ford. Bloomberg так описывал его рабочий день: «Днем он водой вычищал от нефти резервуары, а рано утром и поздно вечером сидел с потрепанными жизнью бурильщиками и учился расшифровывать данные буровых журналов». Первую свою скважину он пробурил в Оклахоме в начале 1970-х, уже из второй забил нефтяной фонтан. Уровень добычи на второй скважине достигал 75 барр. в час. «Ее все заметили», — писал он в Forbes в 2012 году.

Заработанные на первой нефти деньги он потратил на обучение, записавшись на курсы геологии, химии и минералогии. Диплома о высшем образовании Хэмм так и не получил, но это не мешает ему считать себя геологом. Он с увлеченностью рассуждает о скважистости пород и лично принимает участие в анализах проб и планировании геологоразведочных работ.

Расцвет компании пришелся только на 1990-е. Тогда в Северной Дакоте было обнаружено нефтяное месторождение Баккен. Эта находка была крупнейшей с открытия месторождения Прадхо-Бэй на Аляске в 1968 году. Однако для его разработки требовалось применение новых технологий, метод гидравлического разрыва пластов, который позволил бы добывать недоступное прежде сырье. «Он поддерживает все новые технологии, — рассказывал Bloomberg начальник геологоразведочного подразделения Джек Старк. — Он берет в аренду кусок земли и тестирует идею на месте. Другие действуют неохотно».

«Он один из самых умных нефтяников, которых я встречал, — признавался Reuters председатель Ward Petroleum Лью Уорд, знающий Хэмма еще по временам их юности в Эниде. — Он думает и действует быстрее, чем средний человек».

Первые акры в Северной Дакоте Хэмм взял в аренду в начале 1980-х и в течение следующих двух десятилетий продолжал разрабатывать там нефть, хотя остальные инвесторы в период низких цен на сырье отказались от этой затеи как от невыгодной. «Диким бурильщиком» называл его в 2012 году Bloomberg, тем типом «охотника за нефтью», который не боится брать землю в аренду и начинать бурить скважины, не зная, обнаружит он нефть или нет. «Я ищу нефть, — делился с агентством Хэмм. — В Америке люди утратили желание бурить скважины. Но я чуть более упертый, чем другие люди».

Следующие 20 лет были нелегкими для Хэмма, но его компания пережила два обвала цен на нефть, разорительный иск со стороны Occidental Petroleum и разработку 17 пустых скважин подряд. Сланцевый бум, начавшийся на рубеже 2000–2010-х годов, озолотил Хэмма. По оценке 2008 года Геологической службы США, месторождение Баккен содержало 4,3 млрд барр. нефти, в 2010-м Continental представила собственную оценку — 24 млрд барр., почти вдвое больше, чем Прадхо-Бэй.

И хотя Continental не была первой компанией, которая попробовала на Баккене технологию гидравлического разрыва, она оказалась разработчиком большей части месторождения в Северной Дакоте: площадь взятой ею в аренду земли составила 3,64 тыс. кв. км, она установила 350 нефтяных вышек — больше, чем любая другая нефтяная компания. В 2013 году месторождение Баккен обеспечивало 10% всей нефтедобычи в США, большая часть работ там велась компанией Хэмма. Телеканал NBC News даже назвал его миллиардером, который обеспечил «великое американское нефтяное возрождение».

До начала сланцевого бума в 2009 году в США ежедневно добывалось 5,3 млн барр., а в 2014-м на его пике уровень добычи вырос до 8,7 млн барр. в сутки.

В 2014 году Хэмм оказался на обложке майского номера Forbes. Издание опубликовало о нем очерк. В тексте говорилось, что часть успеха и «стойкости» компаний миллиардера объясняется строгим учетом и контролем над расходами, в том числе личными. Любимое место обеда Хэмма — простая закусочная в Оклахоме. Штаб-квартира Continental Resources размещается в офисном здании, которое ранее принадлежало другой крупной энергетической компании — Devon. Continental выкупила его за $23 млн. Forbes писал, что Хэмм любит обращать внимание на эффективность Continental — в 2014 году у нее было 950 сотрудников при 6,5 тыс. у Devon и 11 тыс. у Chesapeake Energy. При этом на тот момент капитализация Continental была сравнима с Devon и намного опережала Chesapeake.

Лидер «ковбойстана»

«Я называю нефтеносные районы США «ковбойстаном» из-за людей, которые сделали возможными наш нефтяной бум», — заявил Хэмм весной прошлого года. «Ковбойстан характеризуется нефтяными вышками, реднеками и защитой прав собственности», — говорил миллиардер Forbes.

Один из пиарщиков Хэмма как-то сказал про него, что, едва пообщавшись с миллиардером, люди «хэммонизуются». «Даже многие его политические противники говорят, что его трудно не любить», — считает он. Но для многих он остается типичным «большим промышленником». The Washington Post, опубликовавшая в целом весьма комплиментарный его портрет, вынуждена была признать, что он, мягко сказать, склонен к преувеличениям. Как-то он заявил, что «Макдоналдс» в «сланцевой столице» Америки, городе Дикинсоне, Северная Дакота, является вторым по загруженности в мире. В другой раз он пообещал, что американская казна может пополниться роялти на $12 трлн, если нефтяникам будут сданы все нефтеносные федеральные земли. Ни то ни другое не оказалось правдой — в последнем случае, чтобы обеспечить обещанные триллионы, нефтяная индустрия США должна была бы в течение четверти века удовлетворять все глобальные потребности в сырье.

Хэмм — убежденный республиканец и всеми силами защищает свободу предпринимательства, как он ее видит, требуя налоговых льгот для нефтяной промышленности. До 2007 года он активно в политику не вмешивался, но с тех пор потратил миллионы долларов на поддержку кандидатов-республиканцев и основал Альянс национальных энергопроизводителей (DEPA), чьим лозунгом стало неизобретательное «Американская нефть несет хорошие вещи». В 2012 году Хэмм стал советником по энергетике кандидата на президентский пост от республиканцев Митта Ромни. Вместе с супругой Хэмм собрал для него более $2 млн. Тогда Ромни уступил демократу Бараку Обаме. Отношения Хэмма с нынешним главой американской администрации не сложились.

В 2012-м, вспоминал он свою встречу в Белом доме с Обамой, он подошел к президенту со словами, что в США полно собственной нефти. Обама отмахнулся от него. «Это было, как будто если ты из нефтяной или газовой промышленности, то ты пустое место», — с обидой пересказывал Хэмм историю Bloomberg.

Миллиардный развод

Хэмм женился во второй раз в 1988 году на занимавшейся сделками с недвижимостью юристе своей компании Сью Энн Эрнелл, которая была младше его на девять лет. Всего за полгода до этого он развелся со своей первой женой, с которой у него было трое общих детей. В браке со Сью Энн родились еще двое, но союз получился неудачным, супруги несколько раз были на грани разрыва. В 2012 году Сью Энн решила разойтись окончательно, причиной стали измены мужа. Бракоразводный процесс вышел громким — Сью Энн привлекла к нему адвоката из Беверли-Хиллз Дэниела Джаффе, который раньше представлял интересы Анны Мердок. Супруге медиамагната Руперта Мердока в 1999 году благодаря Джаффе удалось добиться досудебного соглашения и выплаты $1,7 млрд.

Сью Энн настаивала, что без ее помощи и поддержки Гарольду не удалось бы сколотить миллиардное состояние. «Обычно имущество, которое принадлежало супругу до женитьбы, не делится. Но если во время брака оно выросло в цене, то это становится предметом разбирательства, особенно если оба супруга приложили к этому усилия или вложили средства», — рассуждала тогда профессор семейного права Университета Талсы Марианн Блэр.

В 1987 году, когда Хэмм разводился в первый раз, суд определил его состояние равным $16 млн, 25 лет спустя он стоил миллиарды. На протяжении многих лет Сью Энн играла важную роль в компании мужа. Она возглавляла торговое подразделение в Оклахоме, отвечала за создание маркетинговых нефтегазовых подразделений и представляла интересы компании в конгрессе. «Случай со Сью Энн уникален по сравнению с обычными бракоразводными процессами. Она работала в компании мужа, и во многом благодаря ее усилиям та выросла в цене», — отметил Джаффе. Адвокаты Гарольда настаивали на том, что с 2005 года, когда Сью Энн впервые подняла вопрос о разводе, супруги не жили вместе, а поэтому она не может рассчитывать на сколько-нибудь значимую часть состояния мужа.

В прессе обсуждалось, что по мировой Сью Энн могла бы получить до $3 млрд, что сделало бы ее одной из самых богатых женщин Америки, но в итоге Хэмм выписал своей бывшей супруге чек в размере $975 млн. Она обжаловала это решение в суде, но безуспешно. В итоге она приняла чек.