Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Свобода» против «Справедливости»
Лента новостей 6:28 МСК
Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23
Газета № 009 (2265) (2101) 21 янв, 00:25
Полина Химшиашвили
«Свобода» против «Справедливости»
Партнеры «Валдай» о конфликте Запада и «не Запада»
Фото: РИА Новости

Противостояние между Западом и остальной частью мира приобрело идеологический характер, говорится в докладе клуба «Валдай» по итогам встреч с участием Владимира Путина, «не Запад» ищет более справедливую модель развития.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» представит в четверг доклад «Война и мир XXI века. Международная стабильность и баланс нового типа». Предварительный вариант текста в октябре прошлого года обсуждался на XII заседании в Сочи, в последний день в работе форума принял участие президент России Владимир Путин. Ответственным редактором научного труда стал директор по научной работе Фонда развития и поддержки «Валдая» Федор Лукьянов, в авторский коллектив вошли известные российские международники и председатель совета Фонда развития и поддержки «Валдая» Андрей Быстрицкий, экс-председатель радиовещательной компании «Голос России».

Трудности Запада

В западном сообществе растет нетерпимость по отношению к действиям крупных незападных государств, претендующих на самостоятельность в мировых делах, утверждают авторы доклада. Нетерпимость проявляется, когда незападные страны пытаются утвердить собственные интересы в непосредственной близости от своих границ, что прежде считалось само собой разумеющимся правом всякой серьезной державы. В подтверждение этого тезиса авторы приводят ситуацию на постсоветском пространстве и в Южно-Китайском море, где страны Запада обещают неформальные гарантии малым соседям России и Китая.

В ответ на политику западных держав, которая рассматривается крупными странами «не Запада» как политика сдерживания, они ведут поиски альтернативных вариантов развития и иных идеологических моделей. Примером такого проекта является консолидация БРИКС.

Внутри западных стран также нарастает недовольство сложившимся устройством, фиксируют авторы доклада: резкий электоральный взлет радикальных протестных партий либо отдельных экстравагантных политиков в Европе и США показали возросшую степень неустойчивости мейнстрима. Повсеместным явлением становится отчуждение широких масс населения от своих политических элит, экстремальным проявлением этого становится «шокирующая популярность радикальных античеловеческих идей ИГИЛ, запрещенного в России, в определенных кругах не только Ближнего Востока, но также Европы и Евразии», предупреждают авторы. Это приведет к глобальной политической легализации альтернативных моделей развития как внутри Запада, так и вне его, уверены они.

В основном здесь идет речь о европейских странах, принимающих мигрантов, как показали события в Париже и Кельне, сложности возникают не у первого поколения мигрантов, а у второго-третьего, что с этим делать — пока непонятно, говорит соавтор доклада, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Конфликт ценностей

Противостояние между Западом и «не Западом» перешло в идеологическую плоскость, приходят к выводам авторы доклада. ​Стремление Запада заменить идеологии в их привычном понимании нормативными «общими» ценностями стимулирует запрос на альтернативы: растет усталость от навязываемой модели, которая представляется в качестве универсальной.

Знаменем западного общества остается понятие «свободы», у «не Запада» на щите понятие «справедливость», все чаще на глобальной арене становится заметно расхождение между ними, указано в докладе.

«Понятие «справедливость» довольно обширно, во многих западных странах прежде всего имеют в виду правовую справедливость, но есть ряд других концепций, например, справедливое распределение ресурсов, справедливость как возможность развиваться», — поясняет Тимофеев. Запад нередко берет на себя монополию на справедливость, что вызывает отторжение не только в России, но и во многих других странах, указывает Тимофеев.

Альтернативные проекты

Альтернативные западным установки разрабатываются в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), указывают авторы. Политический курс, намечающийся в рамках БРИКС, начинает восприниматься не только как продолжение и развитие идеологии «девелопментализма» (установки на развитие), но и как заявка на полноценный глобальный проект, пишут авторы. Однако они сомневаются в способности новых центров притяжения выработать такой же уровень идейной консолидации, как в Европейском союзе, НАТО.

Страны БРИКС вряд ли создадут единый и до мельчайших деталей разработанный ​инструментарий, но не исключено создание общей философской рамки, а строительство альтернативных институтов уже началось, говорит Тимофеев. Запад, по его мнению, не будет противостоять созданию альтернативной модели, будет относиться к ней осторожно, понимая, что навязать свои представления не представляется возможным, нужно договариваться.

Революционный слом западноцентричного мирового порядка не предопределен еще и потому, что страны БРИКС сами долго извлекали выгоды из существующей мировой системы. Однако расширение масштаба применения санкций как политического инструмента заставило многих задуматься о том, что взаимозависимость становится источником давления и уязвимости, объясняется в докладе.