Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как российским фабрикам поможет интернет-торговля
Лента новостей 1:06 МСК
Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00 Мэра Кишенева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии Политика, Вчера, 23:54 Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером Бизнес, Вчера, 23:53 Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения Финансы, Вчера, 23:46 «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина Политика, Вчера, 23:28 «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии Бизнес, Вчера, 23:21 Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США Политика, Вчера, 23:11 «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года Технологии и медиа, Вчера, 23:07 Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, Вчера, 23:05 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, Вчера, 22:26 Fancy Bear подделала доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, Вчера, 22:07 Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, Вчера, 22:01 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, Вчера, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, Вчера, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, Вчера, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, Вчера, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, Вчера, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, Вчера, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, Вчера, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, Вчера, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, Вчера, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, Вчера, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, Вчера, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, Вчера, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, Вчера, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, Вчера, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, Вчера, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, Вчера, 19:43
Газета № 009 (2265) (2101) 21 янв 2016, 00:25
Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России»
Как российским фабрикам поможет интернет-торговля
Фото: obuvrus.ru

Стремительно падающий рубль дает российским производителям шанс выйти на зарубежные рынки. На нас играют эффект новизны, развитие интернет-торговли и возможность демпинговать.

​Боевые самолеты и противоракетные комплексы российского производства пользуются спросом за рубежом. Но экспортный потенциал нашей страны намного шире. Надо только создать подходящие условия.

Например, я часто общаюсь с итальянскими обувщиками. Для этого мне не нужно даже покидать родной город: в Новосибирск часто приезжают представители итальянской торгово-промышленной палаты. Отраслевые союзы и объединения предпринимателей с Апеннинского полуострова также активны и в других крупных городах России. То, как они продвигают интересы своего бизнеса за рубежом, достойно подражания.

Эффект новизны

Нашей стране тоже нужна концепция продвижения российского бизнеса и российских товаров за рубежом. Иностранцам интересны не только наши нефть и оружие. Уверен, что и одежда и обувь российского производства найдут своих покупателей за границей. Для жителей зарубежных стран это что-то новое: другой ассортимент и дизайн. Всегда есть категория потребителей, которая любит экспериментировать. Эффект новизны может сработать в нашу пользу.

Кто-то может сказать, что во всем мире потребительский рынок занят китайскими товарами и конкурировать с ними очень сложно. Это так, но не будем сдаваться заранее. Есть ниши, которые мы можем занять. Тем более что в текущих условиях мы можем быть очень конкурентоспособными по цене.

Среди популярных товаров могут быть российские кондитерские изделия, которые сильно отличаются от импортных аналогов, подобной продукции просто не найти за рубежом. Так, кондитерское объединение «Победа» экспортирует свой шоколад в 20 стран, покупатели — не только выходцы из России, но и просто любители горького шоколада. Кондитерское объединение «Любимый край» (ТМ «Посиделкино») продает свою продукцию в странах СНГ, а также в Грузии, Израиле, США. Доля экспорта в общем обороте компании за 2014 год в натуральном выражении составила 5%.

Может быть востребован и наш алкоголь. Так, Алкогольная сибирская группа (бренды «Пять озер», «Хаски») уже поставляет продукцию более чем в 50 стран мира. Даже чай, кофе и соусы пользуются спросом на зарубежных рынках. Один из крупнейших производителей чая и кофе в России — ГК «Орими Трейд» (ТМ Greenfield, «Принцесса Нури») — в 2014 году экспортировал около 11% продукции от общего объема продаж.

Могут быть востребованы меховые изделия, одежда, мебель, которая производится в России. Так, по данным маркетинговой компании «Экспресс-Обзор», в 2014 году экспорт мебели из России вырос почти на 20%, доля экспортных поставок в общем объеме российского производства мебели достигла 10,5%. Основными драйверами роста стали мягкая мебель, матрасы и матрасные основы.

Что касается поставок обуви на зарубежные рынки, то пока экспорт ничтожно мал. По данным Discovery Research Group, доля экспорта не превышает 0,5% от общего объема российского производства.

Да и наша компания обувь пока не экспортировала. Для нас ключевым рынком является российский, он слабо консолидирован и слабо насыщен, поэтому его еще осваивать и осваивать. Мы оцениваем емкость российского рынка по всем нашим брендам в 3 тыс. магазинов, а у нас сейчас их более 400, поэтому есть куда расти. Однако мы рассматриваем возможности продажи нашей обуви в странах ближнего зарубежья, например в Казахстане. Будем пробовать это делать самостоятельно через наши интернет-магазины.

Благодаря девальвации у наших товаров появилось весомое ценовое преимущество при сопоставимом качестве. Заработная плата на российском обувном производстве в долларовом эквиваленте при текущем курсе меньше, чем в том же Китае, примерно на 40–50%. А доля заработной платы в себестоимости продукции (если будем смотреть в долларах) также снизилась. Как результат себестоимость нашей обуви в долларах сейчас в среднем на 30–40% меньше, чем у импортных аналогов.

Конечно, строить свою стратегию, опираясь только на цену, не совсем правильно, так как девальвационный эффект ограничен во времени и длится не более двух-трех лет. К тому же нужно учитывать, что часть комплектующих приходится импортировать, российских материалов мало, и они тоже со временем дорожают. И для покупателей все-таки большую роль играет не только цена, но и бренды, интересный дизайн, уникальные потребительские свойства и т.п.

Своя площадка ближе к делу

Как наладить продажи за рубеж? Благодаря распространению интернета сделать это стало куда проще — можно обойтись без участия в выставках и создания представительств.

В конце прошлого года президент поручил правительству создать проектный офис, основная цель которого — увеличивать объемы интернет-продаж товаров российских производителей за рубеж. Самый простой вариант — начать сотрудничать с иностранцами. О своей заинтересованности принять участие в создании торговой интернет-площадки для экспорта российских товаров уже заявила китайская Alibaba Group. Другой интернет-гигант из Поднебесной пошел еще дальше: онлайн-площадка JD.com начала с 18 января продавать российские товары в Китае. Пока еще рано говорить об эффективности таких проектов для наших брендов, однако в любом случае у глобальных игроков уже сформировался круг постоянных поставщиков, и пока представленность российских товаров на таких площадках будет слабой, у них есть риск там просто затеряться.

Так что неминуемо мы придем к необходимости создания отечественной площадки. Сделать ее хотя бы близкой по популярности к Alibaba или eBay— очень сложная задача. Но надо пытаться. Многие площадки с нуля набирали большие обороты. Например, популярный интернет-магазин одежды и обуви — Asos, самый большой независимый интернет-магазин в Великобритании, вырос в глобальную онлайн-площадку, которая предлагает товары более 850 брендов и поставляет ее более чем в 190 стран мира. Еще один пример из Китая — интернет-магазин модной одежды Romwe, был основан в 2009 году, сейчас поставляет одежду, разработанную китайскими дизайнерами, во все страны мира.

В качестве такой площадки может выступить один из уже действующих крупных российских онлайн-гипермаркетов. На этой площадке должны присутствовать не сто, а сто тысяч наших брендов. И еда, и одежда, обувь, мебель — все, что в России производится, должно там быть. Может быть, это прозвучит несколько громко, но новая интернет-площадка — это хороший механизм поддержки оте­чественного производства. В этом мы убедились на себе.

Первый интернет-магазин начал работать весной 2014 года, сейчас их четыре. Пока доля интернет-торговли в нашем товарообороте совсем небольшая, зато показатели быстро растут: в 2015 году интернет-продажи почти удвоились. Сейчас на российском обувном рынке доля e-commerce составляет около 2%, для сравнения: в Европе — 15%. По нашим прогнозам, через пять лет доля интернет-продаж на российском обувном рынке достигнет 10%, и мы стремимся к таким же показателям.

Основная проблема такого интернет-магазина — как внутри России доставить товар от производителя до экспортной точки. Без решения логистического вопроса площадка работать не сможет. Однако сейчас инфраструктура для доставки товара внутри страны активно развивается. О готовности участвовать в проекте заявила «Почта России». Она уже выступила партнером JD.com по экспорту российских товаров в Китай и будет доставлять товар до границы.

Главное — это, конечно, наличие интересных российских брендов, товаров. Если будем предлагать качественную продукцию и хорошие цены, то проект будет успешным. Ненужный, невостребованный товар не продашь ни на eBay, ни на отечественной площадке.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.