Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Газета № 009 (2265) (2101) Общество, 21 янв, 2016 00:25
0
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Фото: из личного архива

Американцам и европейцам работать в Иране пока будет непросто, несмотря на частичное снятие санкций. Так что российские компании получили шанс первыми выйти на перспективный рынок.

Условное освобождение

17 января 2016 года, всего через день после того как Барак Обама снял с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой, и несколько часов спустя после обмена между Тегераном и Вашингтоном заключенными, департамент казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) ввел новые санкции против Ирана, на этот раз в связи с программой по баллистическим ракетам. Более того, ряд санкций, введенных США и ЕС против Ирана, продолжают действовать. Что все это означает и какие возможности открываются для российского бизнеса?

Европейцы не будут спешить

Итак, на настоящий момент отменены: вторичные санкции США, которые запрещали неамериканским лицам вести бизнес с Ираном, закупать его нефть и инвестировать в его промышленность; все основные санкции ЕС, введенные в связи с ядерной программой.

При этом США не отменили и не должны отменить в ближайшее время запрет американским компаниям вести бизнес с Ираном и сохранили в санкционных списках ряд лиц, например, представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а ЕС сохранил санкции против ряда иранских лиц, введенные в связи с нарушением прав человека и ограничением свободы СМИ.

И если американские инвесторы остаются пока фактически отрезанными от иранского рынка, то с европейскими все сложнее: они формально могут инвестировать, однако будут делать это с большой осторожностью, учитывая степень проникновения европейского бизнеса в США (в том числе через размещение на биржах) и пугающий опыт ряда европейских компаний, например BNP Paribas и CreditAgricole, привлеченных в США к ответственности как раз за нарушение санкций.

Окно возможностей

В связи с этим отмена санкций открывает широчайшие возможности для российских инвесторов, которые ранее опасались подпасть под ныне отмененные «вторичные» американские санкции. Теперь же риск снизился — многие российские компании почувствовали на себе давление санкций и поняли, что в таких условиях вполне можно работать, а возможность для инвестирования в столь крупную и перспективную экономику, как Иран, в отсутствие конкуренции со стороны США и с меньшей, чем могла бы быть, конкуренцией Европы вряд ли скоро появится.

Однако безрисковыми инвестиции в Иран назвать сложно: следует учитывать непрозрачность экономики, высокий уровень коррупции, политическую ситуацию в регионе, обвинения Ирана в спонсировании террористической деятельности, интегрированность КСИР в экономику Ирана, а также нахождение Ирана в черном списке ФАТФ. Расчеты с иранскими контрагентами могут быть проблематичными, в особенности если они проходят через корреспондентские счета американских банков.

Но это одна из редких возможностей, когда российские компании получают уникальный шанс воспользоваться конкурентными преимуществами не только для завоевания доли на иранском рынке, но и для реализации экспортного потенциала. Можно предположить, что преимущества сохранятся в течение полугода после отмены санкций, после чего российскому бизнесу придется конкурировать на равных с ведущими европейскими комп​аниями.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.