Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Лента новостей 10:51 МСК
СМИ узнали об отслеживании Россией ракетных пусков КНДР Политика, 10:20 Навальный подал заявку на акцию против коррупции в Москве 12 июня Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,54 63,50 «Ведомости» опубликовали опровержение статьи о Фридмане Бизнес, 09:58 Трамп заявил о доверии своему советнику Кушнеру Политика, 09:52 Глава Бурятии предложил увольнять региональных министров за три выговора Политика, 09:38 В Новосибирской области из-за возгорания фуры с краской загорелось кафе Общество, 09:10 Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги Бизнес, 09:01 Глава Минкомсвязи оказался владельцем 14 доменов Иннополиса Технологии и медиа, 09:00 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:52 Тела трех молодых людей обнаружили под мостом на юге Москвы Общество, 08:49 Минэнерго сообщило о масштабной аварии в Сибири Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у связанного с IT-омбудсменом Германом Клименко банка Финансы, 08:36 Десантник ВМФ США погиб при прыжке с парашютом на шоу в Нью-Йорке Общество, 08:34 В Ставропольском крае из-за паводка эвакуируют семь населенных пунктов Общество, 08:28 В «Роскосмосе» назвали стоимость стартового комплекса для «Ангары» Политика, 08:15 Шойгу рассказала о работе над законом о деятельности психологов Общество, 08:04 СМИ узнали о возможном изменении правил субсидирования экспортеров машин Экономика, 07:25 Умер бывший премьер Греции Константинос Мицотакис Общество, 06:11 СК завершил расследование в отношении бывшего военного коменданта Чечни Общество, 05:35 Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry Политика, 05:20 Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации Бизнес, 04:57 СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал принять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39
Газета № 009 (2265) (2101) 21 янв 2016, 00:25
Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Фото: из личного архива

Американцам и европейцам работать в Иране пока будет непросто, несмотря на частичное снятие санкций. Так что российские компании получили шанс первыми выйти на перспективный рынок.

Условное освобождение

17 января 2016 года, всего через день после того как Барак Обама снял с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой, и несколько часов спустя после обмена между Тегераном и Вашингтоном заключенными, департамент казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) ввел новые санкции против Ирана, на этот раз в связи с программой по баллистическим ракетам. Более того, ряд санкций, введенных США и ЕС против Ирана, продолжают действовать. Что все это означает и какие возможности открываются для российского бизнеса?

Европейцы не будут спешить

Итак, на настоящий момент отменены: вторичные санкции США, которые запрещали неамериканским лицам вести бизнес с Ираном, закупать его нефть и инвестировать в его промышленность; все основные санкции ЕС, введенные в связи с ядерной программой.

При этом США не отменили и не должны отменить в ближайшее время запрет американским компаниям вести бизнес с Ираном и сохранили в санкционных списках ряд лиц, например, представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а ЕС сохранил санкции против ряда иранских лиц, введенные в связи с нарушением прав человека и ограничением свободы СМИ.

И если американские инвесторы остаются пока фактически отрезанными от иранского рынка, то с европейскими все сложнее: они формально могут инвестировать, однако будут делать это с большой осторожностью, учитывая степень проникновения европейского бизнеса в США (в том числе через размещение на биржах) и пугающий опыт ряда европейских компаний, например BNP Paribas и CreditAgricole, привлеченных в США к ответственности как раз за нарушение санкций.

Окно возможностей

В связи с этим отмена санкций открывает широчайшие возможности для российских инвесторов, которые ранее опасались подпасть под ныне отмененные «вторичные» американские санкции. Теперь же риск снизился — многие российские компании почувствовали на себе давление санкций и поняли, что в таких условиях вполне можно работать, а возможность для инвестирования в столь крупную и перспективную экономику, как Иран, в отсутствие конкуренции со стороны США и с меньшей, чем могла бы быть, конкуренцией Европы вряд ли скоро появится.

Однако безрисковыми инвестиции в Иран назвать сложно: следует учитывать непрозрачность экономики, высокий уровень коррупции, политическую ситуацию в регионе, обвинения Ирана в спонсировании террористической деятельности, интегрированность КСИР в экономику Ирана, а также нахождение Ирана в черном списке ФАТФ. Расчеты с иранскими контрагентами могут быть проблематичными, в особенности если они проходят через корреспондентские счета американских банков.

Но это одна из редких возможностей, когда российские компании получают уникальный шанс воспользоваться конкурентными преимуществами не только для завоевания доли на иранском рынке, но и для реализации экспортного потенциала. Можно предположить, что преимущества сохранятся в течение полугода после отмены санкций, после чего российскому бизнесу придется конкурировать на равных с ведущими европейскими комп​аниями.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.