Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Лента новостей 18:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,34 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,99 71,12 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53 МИД призвал Вашингтон сообщать о готовящихся в России терактах Политика, 16:41 СМИ рассказали о задержании главы отдела розыска ГИБДД Москвы за взятку Общество, 16:38 В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21
Газета № 009 (2265) (2101) 21 янв, 00:25
Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills
Кому выгодно снятие санкций с Ирана
Фото: из личного архива

Американцам и европейцам работать в Иране пока будет непросто, несмотря на частичное снятие санкций. Так что российские компании получили шанс первыми выйти на перспективный рынок.

Условное освобождение

17 января 2016 года, всего через день после того как Барак Обама снял с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой, и несколько часов спустя после обмена между Тегераном и Вашингтоном заключенными, департамент казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) ввел новые санкции против Ирана, на этот раз в связи с программой по баллистическим ракетам. Более того, ряд санкций, введенных США и ЕС против Ирана, продолжают действовать. Что все это означает и какие возможности открываются для российского бизнеса?

Европейцы не будут спешить

Итак, на настоящий момент отменены: вторичные санкции США, которые запрещали неамериканским лицам вести бизнес с Ираном, закупать его нефть и инвестировать в его промышленность; все основные санкции ЕС, введенные в связи с ядерной программой.

При этом США не отменили и не должны отменить в ближайшее время запрет американским компаниям вести бизнес с Ираном и сохранили в санкционных списках ряд лиц, например, представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а ЕС сохранил санкции против ряда иранских лиц, введенные в связи с нарушением прав человека и ограничением свободы СМИ.

И если американские инвесторы остаются пока фактически отрезанными от иранского рынка, то с европейскими все сложнее: они формально могут инвестировать, однако будут делать это с большой осторожностью, учитывая степень проникновения европейского бизнеса в США (в том числе через размещение на биржах) и пугающий опыт ряда европейских компаний, например BNP Paribas и CreditAgricole, привлеченных в США к ответственности как раз за нарушение санкций.

Окно возможностей

В связи с этим отмена санкций открывает широчайшие возможности для российских инвесторов, которые ранее опасались подпасть под ныне отмененные «вторичные» американские санкции. Теперь же риск снизился — многие российские компании почувствовали на себе давление санкций и поняли, что в таких условиях вполне можно работать, а возможность для инвестирования в столь крупную и перспективную экономику, как Иран, в отсутствие конкуренции со стороны США и с меньшей, чем могла бы быть, конкуренцией Европы вряд ли скоро появится.

Однако безрисковыми инвестиции в Иран назвать сложно: следует учитывать непрозрачность экономики, высокий уровень коррупции, политическую ситуацию в регионе, обвинения Ирана в спонсировании террористической деятельности, интегрированность КСИР в экономику Ирана, а также нахождение Ирана в черном списке ФАТФ. Расчеты с иранскими контрагентами могут быть проблематичными, в особенности если они проходят через корреспондентские счета американских банков.

Но это одна из редких возможностей, когда российские компании получают уникальный шанс воспользоваться конкурентными преимуществами не только для завоевания доли на иранском рынке, но и для реализации экспортного потенциала. Можно предположить, что преимущества сохранятся в течение полугода после отмены санкций, после чего российскому бизнесу придется конкурировать на равных с ведущими европейскими комп​аниями.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.