Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве задержали прокурора за взятку в 2 млн руб. 21:18, Политика Умер страдавший от редкого заболевания британский мальчик Чарли Гард 21:01, Общество Британца приговорили к условному сроку за кибератаку на Deutsche Telekom 20:42, Общество FourFourTwo назвал сотню лучших футболистов за всю историю 20:28, Спорт Румыния против Рогозина: почему Бухарест не пропустил политика в Кишинев 20:25, Политика BuzzFeed рассказал об убийстве Лесина в США 20:14, Политика Чупков принес России одиннадцатое золото на чемпионате мира по плаванию 20:12, Спорт Саид Керимов заложил контрольный пакет «Полюса» 20:03, Бизнес Родственник Кафельникова опроверг госпитализацию дочери теннисиста 20:00, Общество Россиянка Юлия Ефимова стала пятикратной чемпионкой мира по плаванию 19:59, Спорт Образ будущего: какими могут быть основные задачи четвертого срока Путина 19:48, Мнение Автомобиль въехал в толпу в центре Хельсинки 19:44, Общество Суд арестовал петербургского депутата на десять суток за акцию 12 июня 19:42, Политика Сборник Блока с автографом поэта продали на торгах за 2,3 млн руб. 19:39, Бизнес МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию 19:35, Политика От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот 19:11, Фотогалерея  Корабль с новым экипажем МКС стартовал с Байконура 19:09, Технологии и медиа Тест: знаете ли вы своих сотрудников 19:07, РБК и Билайн Россияне завоевали три золота за день на чемпионате мира по плаванию 19:05, Спорт Россия передала Франции криминального авторитета Нодара Тбилисского 18:55, Общество Мединский заявил о «театральном буме» в России 18:49, Общество Избирком Свердловской области снял Ройзмана с выборов губернатора региона 18:41, Политика В Москве мужчина угнал теплоход и «навалился» на другое судно 18:36, Общество Минэкономразвития предложило продлить полномочия главы РЖД до пяти лет 18:32, Политика Компания Дмитрия Босова отказалась работать в Венесуэле 18:28, Бизнес У интернета появился новый куратор в ФСБ 18:20, Технологии и медиа КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии 18:16, Политика Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору 18:09, Фотогалерея 
Исламистами не называть
Газета № 008 (2264) (2001) Общество, 20 янв, 2016 00:25
0
Исламистами не называть
Госдума с подачи Чечни запретит указывать религиозную принадлежность террористов
Фото: «РИА Новости»

Думский комитет по делам общественных организаций поддержал законопроект чеченского парламента, запрещающий СМИ указывать национальную и религиозную принадлежность террористов. За нарушение грозит до пяти лет тюрьмы.

​Комитет Госдумы по делам общественных организаций во вторник поддержал законопроект, вводящий ограничения для СМИ по описанию террористической деятельности, следует из заключения комитета.

Запрет всеми доступными способами

Законопроект был внесен в Госдуму в начале декабря парламентом Чеченской Республики. Чеченские законодатели предложили ввести в закон «О противодействии терроризму» новую статью — «Информационное противодействие террористической деятельности».

Так, «для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» предлагается запретить СМИ указывать национальную или религиозную принадлежность террористов.

Нарушение этого запрета приравнивается законопроектом к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Максимальное наказание по ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) грозит лишением свободы на пять лет.

Аналогичные изменения законопроектом также вносятся в закон о СМИ. Согласно новой статье информационное противодействие терроризму должно осуществляться СМИ «всеми доступными средствами и законными способами».

В своем заключении думский комитет пишет, что предлагаемый запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — написано в заключении комитета на законопроект.

Отзыв комитета по делам общественных организаций направлен в комитет по информационной политике, являющийся главным исполнителем по этому законопроекту.

Депутаты Государственной думы нечасто поддерживают законопроекты, разработанные и внесенные их региональными коллегами. Так, согласно данным на официальном сайте нижней палаты парламента, с 2012 года (с начала работы шестого созыва) было принято лишь 134 из 1873 внесенных региональными заксобраниями документов. Ни одного законопроекта парламента Чеченской Республики за этот срок принято не было.

Можно ли употреблять название ИГИЛ

В пояснительной записке к законопроекту чеченские парламентарии отметили, что военные действия России против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) переломили ход событий, однако в плане пропаганды террористы сохраняют «обширный потенциал» для вербовки новых сторонников, в том числе из России. СМИ, гласит записка, «освещая террористическую деятельность ИГИЛ, показывая и рассказывая о зверствах террористов, называют их «исламскими террористами», «представителями «Исламского государства» и тем самым искажают истинные природу и суть ИГИЛ».

Именование «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) больше всего беспокоит чеченских законодателей. В ноябре депутат от республики Магомед Селимханов направил письмо на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором рассказывает о «глобальном упущении в плане противодействия террористической идеологии», которое «кроется в расшифровке аббревиатуры». «Называя террористов «радикальными исламистами», «исламскими террористами» и «Исламским государством», мы потворствуем их пропаганде и позиционируем как людей, представляющих ислам, что в корне неверно», — пишет депутат.

Вопрос об уместности аббревиатуры ИГИЛ уже поднимался депутатами Госдумы и руководителями государственных СМИ. С конца 2015 года в СМИ все чаще употребляют другую аббревиатуру для обозначения террористической организации, ДАИШ (сокращение от арабского «ад-дауля аль-исламийя филь Ирак уа аш-Шам»). Генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал к употреблению аббревиатуры ДАИШ в ноябре 2015 года.

Речь не идет о запрете называть запрещенное «Исламское государство» исламским, возражает председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «В законопроекте говорится о лицах и группах лиц», — отмечает он. По его словам, предложение депутатов из Чечни логично, так как он сам неоднократно слышал от различных духовных лидеров жалобы на то, что СМИ называют террористов исламистами.