Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Иран на свободе
Лента новостей 13:13 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,88 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,70 68,81 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51 Кремль не увидел угроз историкам в доктрине информационной безопасности Политика, 12:47 Экс-депутат Рады обвинил Порошенко в «растрате» средств МВФ «на войну» Политика, 12:42 СМИ назвали имена погибших российских врачей в Алеппо Политика, 12:39 ВТБ получит в залог склады фармкомпании топ-менеджера «Альфа-Групп» Бизнес, 12:38 В Петербурге после урока физкультуры скончался школьник Общество, 12:21 Памфилова допустила отмену выборов в Мытищах из-за статьи «Новой газеты» Политика, 12:20 Тим Кук заявил о рекордных продажах «умных часов» Apple Watch Бизнес, 12:03 Гейдара Джемаля похоронили в Алмате Общество, 11:56 Прокурор потребовал принудительно привести Навального в суд Политика, 11:51 Франсуа Олланд назначил нового премьер-министра Франции Политика, 11:48 «Роскосмос» анонсировал новейшую систему управления для ракет «Союз» Общество, 11:36 Следствие получило разрешение на уголовные дела для 11 судей за 2016 год Общество, 11:32 Экс-глава ЦБ заменит Улюкаева на собрании акционеров ВТБ Финансы, 11:28 В Госдуме призвали принять меры к не освободившим квартиры экс-депутатам Политика, 11:15 Путин и Рикман стали самыми упоминаемыми персонами в российском Twitter Общество, 11:00 В Москве в условиях гололеда произошло 900 ДТП за сутки Общество, 10:54 Президент Южной Кореи назвала срок своего ухода в отставку Политика, 10:49 СМИ узнали о несогласии министерств с проектом антимонопольной стратегии Экономика, 10:41 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече с ОПЕК 10 декабря Политика, 10:36 МВД рассказало об угрожавшем взрывом мужчине в московском банке Общество, 10:31 Сеть «Кофе Хауз» начала развиваться по франшизе Бизнес, 10:10 Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской Политика, 09:28
Газета № 006 (2262) (1801) 18 янв, 00:25
Александр Ратников
Иран на свободе
Какие ограничения сняты с Тегерана
Фото: Global Look Press

США и ЕС сняли санкции с Ирана. Теперь Иран может получить доступ к своим замороженным активам на сумму более $100 млрд и увеличить экспорт нефти — для начала на 0,5 млн барр. в день.

Санкции сняты

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщило, что с 16 января отменило запреты для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями. Аналогичный запрет был снят и для иностранных подразделений американских корпораций. Для американских предприятий торговое эмбарго в отношении Ирана продолжает действовать. Правда, оно было немного смягчено: Вашингтон позволит экспортировать в Иран детали для гражданского авиастроения и импортировать иранскую продовольственную и ремесленную продукцию.

С того же 16 января снял ограничения, наложенные на Иран из-за его ядерной программы, Евросоюз — запись об этом появилась в Официальном журнале ЕС. Европа отказывается от нефтяного эмбарго и разрешает финансовые транзакции с иранскими компаниями и банками.

Таким образом было реализовано соглашение, которое Иран и ​шестерка стран-переговорщиков (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) достигли в середине июля 2015 года: Иран ограничивает свою ядерную программу мирными целями и ставит ее под международный контроль, а в обмен с него снимаются санкции. 16 января глава МАГАТЭ Юкия Амано опубликовал заявление, в котором подтвердил, что Иран выполнил все обязательства по ядерной программе, и поздравил всех причастных — в особенности шестерку стран — с тем, что «отношения между Ираном и МАГАТЭ отныне вступают в новую фазу».

Здесь нужно сделать оговорку, что с Ирана снимаются не вообще все санкции, а именно те, что связаны с ядерной темой. И Америка, и ЕС сохраняют санкции на продажу оружия Ирану, а также связанные с тем, что Иран поддерживал лиц и организации, подозреваемые в терроризме и нарушениях прав человека. По оценке юристов Майи Лестер и Майкла О’Кейна, специализирующихся на санкциях, ЕС исключил из санкционных списков 64 человека и 373 организации, в списке при этом осталось 29 человек и 94 организации. А американское OFAC 17 января даже ввело новые санкции против Ирана: под различные запреты и ограничения попали 11 компаний и лиц, связанных с ракетной программой (реакция Тегерана на последнюю инициативу американских властей к моменту публикации этой статьи не была известна).

Доступ к рынку

Для Ирана снятие санкций означает прежде всего две приятные вещи.

Во-первых, Иран получит доступ к своим средствам, которые сейчас заморожены. По оценке Всемирного банка, преимущественно в западных банках сейчас арестовано около $107 млрд. В основном речь идет о деньгах, которые Иран получил за экспорт нефти. После снятия санкций Иран сможет немедленно получить доступ к $29 млрд.

Во-вторых, Иран сможет нарастить поставки нефти. В 2015 году любые новости о возможном снятии с Ирана санкций сопровождались снижением нефтяных котировок. При этом ясного ответа на вопрос, сколько именно нефти исламская республика сможет поставить на мировой рынок, дано не было.

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангене в прошлом году предполагал, что страна сразу же будет способна нарастить экспорт на 0,5 млн барр. в сутки. Другие иранские чиновники и бизнесмены прогнозировали рост экспорта в первые семь месяцев на 1 млн барр. и возвращение к досанкционным отметкам в 3,4 млн барр. в сутки в течение 12 месяцев. В беседе с РБК российские эксперты, например старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин, реалистичным называли рост экспорта на 0,5 млн барр. Кроме того, Иран располагает запасами добытой сырой нефти, которая сейчас находится в хранилищах. Точный объем неизвестен, он может достигать 40 млн барр.

В числе причин, по которым дешевеет нефть (на прошлой неделе Brent пробила уже $30 за баррель), эксперты и участники рынка неизменно называют рост предложения иранской нефти. Впрочем, возможно, что эти страхи преувеличены: помешать Ирану быстро нарастить нефтяной экспорт может изношенность инфраструктуры, предупреждала в прошлом году старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. В августе 2015 года Всемирный банк прогнозировал, что к 2020 году Ирану потребуется $130–140 млрд инвестиций, лишь чтобы сохранить нефтедобычу на тогдашнем уровне.