Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Юанем по спекулянтам
Газета № 002 (2258) (1201) Общество, 12 янв, 2016 00:25
0
Юанем по спекулянтам
Народный банк Китая начал скупать национальную валюту
Фото: Global Look press

Народный банк Китая начал покупать офшорный юань (CNH), который за первые четыре дня года ослабел на 1,9%. Вмешательство регулятора должно остановить спекулянтов, зарабатывающих на операциях carry trade.

Китай открыл новый фронт в борьбе со спекулянтами, зарабатывающими на операциях carry trade, пишет в понедельник, 11 января, Financial Times (FT), начав покупки офшорного юаня. Торговля китайским юанем возможна на внутреннем рынке и на офшорном (в Гонконге). Девальвация привела к тому, что два юаня подешевели на разную величину: офшорный юань (CNH) за четыре первых дня года снизился на 1,9%, оншорный юань (CNY) — на 1,5%, подсчитала аналитическая компания Gavekal.

FT пишет, что Народный банк Китая, действуя через государственные банки в Гонконге, скупает юань и таким образом сокращает разрыв между курсами офшорного юаня и оншорного. Рынок офшорных юаней — по сути внебиржевой рынок в иностранной юрисдикции, и финансовые власти Китая туда не могут вмешаться напрямую, интервенции возможны через госбанки, которые участвуют в торгах.

«Рынок офшорных юаней используют в основном инвесторы для совершения сделок, китайские экспортеры, также он оставляет лазейку для спекулянтов», — говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, этот рынок гораздо более волатилен, на нем больше игроков, чем внутри страны, торговля юанями на этом рынке идет в основном через форвардные контракты.

Девальвация офшорного юаня сделала выгодными операции carry trade. Участники рынка занимают в юане, затем меняют на иностранную валюту, а после ослабления юаня меняют валюту обратно и отдают долг. Из-за этих операций ставка CNH Hibor, которая служит ориентиром для рынка офшорных юаней, в понедельник, 11 января, выросла до рекордных 13,4% по сравнению с 4% в пятницу.

Орлов отмечает, что интервенции Народного банка Китая должны укрепить юань и тем самым снизить аппетит участников к операциям carry trade, а соответственно, и волатильность рынков. Это позволит ​китайскому Центробанку подготовиться к следующему шагу — перейти к таргетированию курса юаня против корзины 11 валют, говорит он.

В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на 7%, после чего торги были остановлены. Такое правило введено с нового года: если индекс падает на 5%, торги приостанавливают на 15 минут, если на 7%, то торги останавливаются до конца дня. В первую рабочую неделю правило сработало дважды: 4 и 7 января (притом что в промежутке китайские власти провели интервенции — госфонды скупали бумаги). А 7 января Народный банк Китая девальвировал юань на 0,5%.