Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика
Юанем по спекулянтам
Газета № 002 (2258) (1201) Общество, 12 янв, 2016 00:25
0
Юанем по спекулянтам
Народный банк Китая начал скупать национальную валюту
Фото: Global Look press

Народный банк Китая начал покупать офшорный юань (CNH), который за первые четыре дня года ослабел на 1,9%. Вмешательство регулятора должно остановить спекулянтов, зарабатывающих на операциях carry trade.

Китай открыл новый фронт в борьбе со спекулянтами, зарабатывающими на операциях carry trade, пишет в понедельник, 11 января, Financial Times (FT), начав покупки офшорного юаня. Торговля китайским юанем возможна на внутреннем рынке и на офшорном (в Гонконге). Девальвация привела к тому, что два юаня подешевели на разную величину: офшорный юань (CNH) за четыре первых дня года снизился на 1,9%, оншорный юань (CNY) — на 1,5%, подсчитала аналитическая компания Gavekal.

FT пишет, что Народный банк Китая, действуя через государственные банки в Гонконге, скупает юань и таким образом сокращает разрыв между курсами офшорного юаня и оншорного. Рынок офшорных юаней — по сути внебиржевой рынок в иностранной юрисдикции, и финансовые власти Китая туда не могут вмешаться напрямую, интервенции возможны через госбанки, которые участвуют в торгах.

«Рынок офшорных юаней используют в основном инвесторы для совершения сделок, китайские экспортеры, также он оставляет лазейку для спекулянтов», — говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, этот рынок гораздо более волатилен, на нем больше игроков, чем внутри страны, торговля юанями на этом рынке идет в основном через форвардные контракты.

Девальвация офшорного юаня сделала выгодными операции carry trade. Участники рынка занимают в юане, затем меняют на иностранную валюту, а после ослабления юаня меняют валюту обратно и отдают долг. Из-за этих операций ставка CNH Hibor, которая служит ориентиром для рынка офшорных юаней, в понедельник, 11 января, выросла до рекордных 13,4% по сравнению с 4% в пятницу.

Орлов отмечает, что интервенции Народного банка Китая должны укрепить юань и тем самым снизить аппетит участников к операциям carry trade, а соответственно, и волатильность рынков. Это позволит ​китайскому Центробанку подготовиться к следующему шагу — перейти к таргетированию курса юаня против корзины 11 валют, говорит он.

В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на 7%, после чего торги были остановлены. Такое правило введено с нового года: если индекс падает на 5%, торги приостанавливают на 15 минут, если на 7%, то торги останавливаются до конца дня. В первую рабочую неделю правило сработало дважды: 4 и 7 января (притом что в промежутке китайские власти провели интервенции — госфонды скупали бумаги). А 7 января Народный банк Китая девальвировал юань на 0,5%.