Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Турецкое не носить
Лента новостей 3:06 МСК
Полиция Лондона задержали четырех подозреваемых в терроризме мужчин Общество, 02:29 НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ Политика, 01:35 НАТО заявило необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией Политика, 01:22 СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне Политика, 00:41 Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00 Мэра Кишинева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии Политика, Вчера, 23:54 Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером Бизнес, Вчера, 23:53 Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения Финансы, Вчера, 23:46 «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина Политика, Вчера, 23:28 «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии Бизнес, Вчера, 23:21 Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США Политика, Вчера, 23:11 «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года Технологии и медиа, Вчера, 23:07 Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, Вчера, 23:05 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, Вчера, 22:26 Fancy Bear подделала доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, Вчера, 22:07 Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, Вчера, 22:01 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, Вчера, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, Вчера, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, Вчера, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, Вчера, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, Вчера, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, Вчера, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, Вчера, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, Вчера, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, Вчера, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, Вчера, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, Вчера, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, Вчера, 20:04
Газета № 237 (2254) (2312) 23 дек 2015, 00:25
Мария Лейва, Анна Дерябина, Анна Левинская
Турецкое не носить
Минпромторг предложил запретить импорт одежды из Турции
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минпромторг предложил запретить ввоз в Россию 70–80% товаров легкой промышленности Турции. Об этом заявил замминистра Виктор Евтухов. По его словам, нужно создать благоприятные условия для отечественных производителей.

​​Ограничить ввоз одежды

О том, что Минпромторг предложил правительству ввести запрет на ввоз товаров легкой промышленности из Турции, заявил журналистам замглавы ведомства Виктор Евтухов. При этом он не уточнил, касается ли предложение ведомства только готовых изделий.

«Мы свои предложения сделали. Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», — сказал Евтухов. От дополнительных комментариев для РБК Евтухов через представителя отказался.

В Кремле заявили, что обоснование предложения Минпромторга нужно спрашивать у самого ведомства. На вопрос журналистов, может ли Кремль поддержать предложение Минпромторга, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это дело правительства. ​

Пресс-секретарь вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала, что в аппарате Дворковича (именно он курирует в правительстве эту тему) пока не видели предложений Минпромторга.

Сейчас товары легкой промышленности не входят в список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Однако ​16 декабря газета «Коммерсантъ» написала о планах России расширить антитурецкие санкции.

Что ввозим

Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых чуть более $3 млрд — импорт турецких товаров. Текстиль — вторая по величине статья импорта товаров из Турции в Россию (после продукции растительного происхождения). За девять месяцев 2015 года оттуда в Россию ввезли почти на $514 млн тканей и текстильных изделий и примерно на $48 млн обуви.

По данным исследовательской компании в индустрии моды Y-Consulting, доля Турции в 2014 году в импорте текстиля и одежды в Россию составила около 9%. Это — второе место после Китая, на который приходится около 30% импорта текстиля и одежды. Третье место — у Белоруссии (6%).

Турция поставляет в Россию ткани и текстильные товары, кожу и кожаные изделия, меховые изделия, одежду из текстиля, обувь.

Скорее всего, запрет на поставки из Турции, если он будет принят, коснется одежды, а не тканей, считает генеральный директор исследовательской компании в индустрии моды Y-Consulting Дарья Ядерная. «Наше правительство поощряет импортозамещение, и сейчас логичнее было бы запретить одежду, а не ткани, чтобы наладить собственный пошив», — рассуждает она.

«Глория Джинс» часть заказа размещает в Турции, рассказал РБК председатель совета директоров и основной владелец компании Владимир Мельников, однако долю и объемы поставок не назвал. Возможный запрет на поставки текстиля из Турции не окажет существенного влияния на бизнес «Глории Джинс», однако работать станет сложнее, говорит Мельников: «Какая разница, где шить? Хоть в Турции, хоть в Китае, хоть в России! Но если мы будет и дальше закрываться, то бизнес в России потихоньку умрет. Нельзя закрываться, надо только открываться».

Давние проблемы

О том, что у российских компаний начались проблемы со ввозом товаров из Турции, РБК писал 25 ноября. Проблемы с поставками есть до сих пор, знает Ядерная. Товары из Турции проходят долгий досмотр на таможне и по факту пока не поступают на территорию России, столкнувшись с этой проблемой, многие российские производители приняли решение просто развернуть свои грузовики до пересечения границы, говорит она.

«Я считаю, что с некоторыми трудностями, скорее всего, могут столкнуться бренды, чьи бенефициары ведут в Турцию, — добавляет Ядерная. — Например, Wakko, BGM, Waikiki, Colin’s и Mexx».

В понедельник, 20 декабря, RNS со ссылкой на турецкий портал T24 сообщил, что фешн-бренды Zara, Mango и H&M якобы могут перенести пошив одежды из Турции в другие страны из-за российских санкций. РБК не удалось получить комментариев по этому вопросу у представителей Mango, H&M и Inditex (владеет брендом Zara). Однако вероятность того, что эти бренды могут отказаться от сотрудничества с Турцией из-за политических разногласий руководства страны с Кремлем, крайне мала, считает Дарья Ядерная: «Доля России в объеме продаж этих брендов минимальна, им куда проще перенаправить поток товара из Турции в другие страны, чем пересматривать вопрос сотрудничества с турецкими партнерами».

Однако некоторые российские компании уже прекратили работу с турецкими партнерами. Так, владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов еще 25 ноября заявил, что его компания самостоятельно приняла решение приостановить размещение заказов в Турции: «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и странах-союзниках». По словам Павлова, в Турции компания шила около 7% своей продукции: так, в 2014 году Zenden продала 7,2 млн пар, из них в Турции было произведено около 500 тыс. пар. «Основное производство у нас в Китае и России», — уточнил Павлов.

Также один из крупнейших российских обувных ретейлеров в ноябре этого года договорился с крупным турецким производителем обуви о размещении крупных заказов по пошиву обуви, однако после обострения отношений между странами турецкий партнер отказался от договоренностей: «Мы пока не понимаем, что означает это решение, возможно, просто авторитарное решение владельца компании», — говорит собеседник РБК в компании-ретейлере.

На ценах для конечного потребителя запрет ввоза турецких тканей или одежды не скажется, считает Ядерная. Если ввозить из Турции запретят одежду, то Россия заместит ее поставками из Китая и Белоруссии, а также собственным производством. Ткани можно заместить товарами из стран СНГ, Китая, Индии и Бангладеш.

 

При участии Полины Химшиашвили