Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
На рубль не давить
Лента новостей 1:20 МСК
Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, Вчера, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, Вчера, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, Вчера, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, Вчера, 18:21
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
Екатерина Метелица
На рубль не давить
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне
Фото: Bloomberg

Совет директоров Банка России на последнем в этом году плановом заседании решил оставить ставку на прежнем уровне. Это должно исключить дополнительное давление на рубль, считают эксперты.

11% в третий раз

В пятницу, 11 декабря, Банк России на заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение ЦБ объяснил увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. ЦБ уже третий раз по​дряд решает не менять ставку.

Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, указал ЦБ в своем пресс-релизе. Это происходит «на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая». Кроме того, снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, а также «пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики».

«Причины такого решения ЦБ понятны: усиливается давление на рубль и российскую экономику в целом из-за падения цен на нефть. Кроме того, возрастают геополитические риски, связанные с Ближним Востоком и Сирией», — говорит главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. Если бы не было этих двух факторов, то ЦБ снизил бы ставку, уверен экономист.

Решение ЦБ не способно поддержать рубль, однако оно исключает появление дополнительного давления на национальную валюту, говорит Тихомиров. «Если бы ЦБ снизил ставку, то давление на рубль усилилось и его падение к доллару ускорилось бы», — резюмирует Тихомиров.

По мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в сообщении ЦБ. По прогнозу регулятора годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

В ноябре — начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось, заверил ЦБ. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе—октябре до 0,7% в ноябре.

«Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле—августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения», — говорится в сообщении. Также ЦБ объясняет снижение годовой инфляции эффектом базы: год назад был резкий рост потребительских цен. «Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение», — указывает ЦБ.

Инфляция и нефть мешают

Как показал консенсус-опрос РБК, большинство экономистов (23 из 31 участника опроса) ожидали, что регулятор не изменит ключевую ставку и оставит ее на уровне 11% годовых. Главный аргумент в пользу сохранения ставки на текущем уровне — это повышенные инфляционные ожидания на фоне общего роста неопределенности, говорила старший экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова. «Остаются открытыми сразу несколько вопросов: как скажутся на росте потребительских цен запрет на ввоз ряда турецких товаров, вероятный запрет на ввоз украинских товаров с начала следующего года, протесты водителей грузовых автомобилей из-за введения системы «Платон», какой будет общая индексация пенсий в следующем году и когда и на каком уровне стабилизируется цена на нефть», — перечисляла Исакова.

Банк России полагает, что санкции против Турции прибавят в конце 2015 — начале 2016 года 0,2–0,4 п.п. к инфляции. Экономисты Альфа-банка прогнозируют, что вклад санкций в инфляцию в 2016 году составит 2 п.п. Еще один фактор, влияющий на инфляцию, — это введение системы дорожных сборов «Платон». ЦБ оценил вклад этого фактора в инфляцию в 0,1 п.п. Однако аналитики Газпромбанка подсчитали, что его влияние составит около 1,5 п.п. О такой же величине говорил глава Сбербанка Герман ​Греф.

Кроме того, падение цен на нефть оказывает давление на рубль. После решения ОПЕК не снижать квоту на добычу нефти цена за баррель Brent упала до $39. В пятницу, 11 декабря, доллар на Московской бирже стоил 70,3 руб., евро — 77,4 руб. Нефть стоит дешево, и цена за баррель может снизиться еще сильнее, говорил ранее заместитель начальника управления анализа рынка акций ООО «ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «Даже если цена не упадет до заседания, то может быть снижение в начале 2016 года, из-за того что на рынке появится иранская нефть. В этих условиях снижение ставки вряд ли целесообразно», — добавлял он.

Однако некоторые экономисты (восемь из 31 участника опроса) все же верили в снижение ставки на 50 б.п. Недельная инфляция во второй половине ноября вернулась на нормальный для России уровень 0,1%, в годовом выражении она замедлилась до 15% в конце ноября, говорил старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. По его мнению, инфляция по итогам года не превысит 13%. Возможное снижение импорта овощей и фруктов из Турции может подогреть инфляцию в зимние месяцы, согласен он. «Однако это не будет иметь никакого отношения к вопросам денежно-кредитной политики и может быть проигнорировано Банком России», — добавлял Струченевский.

«При этом экономика к сентябрю достигла дна, и сейчас ей необходим импульс для перехода к фазе роста. Таким импульсом может быть снижение процентной ставки», — отмечал Струченевский.

С начала года ЦБ снизил ключевую ставку на 6 п.п. — с 17 до 11%. До 17% годовых ЦБ поднял ключевую ставку 16 декабря 2014 года на внеочередном заседании совета директоров, руководствуясь «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».