Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
На рубль не давить
Лента новостей 7:27 МСК
СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
Екатерина Метелица
На рубль не давить
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне
Фото: Bloomberg

Совет директоров Банка России на последнем в этом году плановом заседании решил оставить ставку на прежнем уровне. Это должно исключить дополнительное давление на рубль, считают эксперты.

11% в третий раз

В пятницу, 11 декабря, Банк России на заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение ЦБ объяснил увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. ЦБ уже третий раз по​дряд решает не менять ставку.

Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, указал ЦБ в своем пресс-релизе. Это происходит «на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая». Кроме того, снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, а также «пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики».

«Причины такого решения ЦБ понятны: усиливается давление на рубль и российскую экономику в целом из-за падения цен на нефть. Кроме того, возрастают геополитические риски, связанные с Ближним Востоком и Сирией», — говорит главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. Если бы не было этих двух факторов, то ЦБ снизил бы ставку, уверен экономист.

Решение ЦБ не способно поддержать рубль, однако оно исключает появление дополнительного давления на национальную валюту, говорит Тихомиров. «Если бы ЦБ снизил ставку, то давление на рубль усилилось и его падение к доллару ускорилось бы», — резюмирует Тихомиров.

По мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в сообщении ЦБ. По прогнозу регулятора годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

В ноябре — начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось, заверил ЦБ. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе—октябре до 0,7% в ноябре.

«Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле—августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения», — говорится в сообщении. Также ЦБ объясняет снижение годовой инфляции эффектом базы: год назад был резкий рост потребительских цен. «Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение», — указывает ЦБ.

Инфляция и нефть мешают

Как показал консенсус-опрос РБК, большинство экономистов (23 из 31 участника опроса) ожидали, что регулятор не изменит ключевую ставку и оставит ее на уровне 11% годовых. Главный аргумент в пользу сохранения ставки на текущем уровне — это повышенные инфляционные ожидания на фоне общего роста неопределенности, говорила старший экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова. «Остаются открытыми сразу несколько вопросов: как скажутся на росте потребительских цен запрет на ввоз ряда турецких товаров, вероятный запрет на ввоз украинских товаров с начала следующего года, протесты водителей грузовых автомобилей из-за введения системы «Платон», какой будет общая индексация пенсий в следующем году и когда и на каком уровне стабилизируется цена на нефть», — перечисляла Исакова.

Банк России полагает, что санкции против Турции прибавят в конце 2015 — начале 2016 года 0,2–0,4 п.п. к инфляции. Экономисты Альфа-банка прогнозируют, что вклад санкций в инфляцию в 2016 году составит 2 п.п. Еще один фактор, влияющий на инфляцию, — это введение системы дорожных сборов «Платон». ЦБ оценил вклад этого фактора в инфляцию в 0,1 п.п. Однако аналитики Газпромбанка подсчитали, что его влияние составит около 1,5 п.п. О такой же величине говорил глава Сбербанка Герман ​Греф.

Кроме того, падение цен на нефть оказывает давление на рубль. После решения ОПЕК не снижать квоту на добычу нефти цена за баррель Brent упала до $39. В пятницу, 11 декабря, доллар на Московской бирже стоил 70,3 руб., евро — 77,4 руб. Нефть стоит дешево, и цена за баррель может снизиться еще сильнее, говорил ранее заместитель начальника управления анализа рынка акций ООО «ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «Даже если цена не упадет до заседания, то может быть снижение в начале 2016 года, из-за того что на рынке появится иранская нефть. В этих условиях снижение ставки вряд ли целесообразно», — добавлял он.

Однако некоторые экономисты (восемь из 31 участника опроса) все же верили в снижение ставки на 50 б.п. Недельная инфляция во второй половине ноября вернулась на нормальный для России уровень 0,1%, в годовом выражении она замедлилась до 15% в конце ноября, говорил старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. По его мнению, инфляция по итогам года не превысит 13%. Возможное снижение импорта овощей и фруктов из Турции может подогреть инфляцию в зимние месяцы, согласен он. «Однако это не будет иметь никакого отношения к вопросам денежно-кредитной политики и может быть проигнорировано Банком России», — добавлял Струченевский.

«При этом экономика к сентябрю достигла дна, и сейчас ей необходим импульс для перехода к фазе роста. Таким импульсом может быть снижение процентной ставки», — отмечал Струченевский.

С начала года ЦБ снизил ключевую ставку на 6 п.п. — с 17 до 11%. До 17% годовых ЦБ поднял ключевую ставку 16 декабря 2014 года на внеочередном заседании совета директоров, руководствуясь «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».