Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество
Предвыборная отставка
Газета № 229 (2246) (1112) Общество, 11 дек, 2015 00:25
0
Предвыборная отставка
Петрозаводские депутаты увольняют мэра Галину Ширшину
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение 25 декабря вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной. Перед парламентскими выборами областному руководству нужно поставить на эту должность своего кандидата, считают эксперты. Члены «Яблока» уже готовы видеть оппозиционного мэра в своих списках на выборах Госдумы.

68 страниц претензий

Члены горсовета Петрозаводска написали и вручили мэру города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку», текст обращения опубликован на официальном сайте горсовета.

Обращение подписали 22 депутата из 30. В соответствии с законом об основных принципах организации местного самоуправления и уставом Петрозаводского городского округа Петрозаводский горсовет имеет право отправить в отставку главу города, говорится на сайте горсовета. Вопрос будет внесен в повестку на сессии горсовета 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов.

Авторы обращения настаивают, что Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. Всего в тексте обращения 68 страниц претензий к деятельности главы города.

В частности, мэр города «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел», считают депутаты. Кроме того, они подчеркнули, что Ширшина не исполняет вступившие в законную силу судебные решения и не следует генеральному плану Петрозаводска.

В случае если депутаты примут решение об отставке мэра, Ширшина будет оспаривать их решение через суд, сказала она РБК.

По мнению политолога Александра Кынева, в данном случае очевидно, что давление идет от администрации региона. «Горсовет после зачистки его руководства выступает как исполнитель установок администрации», — сказал он РБК. С ним согласен политолог Константин Калачев, по мнению которого, горсовет Петрозаводска подконтролен главе республики и реализует его волю.

Оба они считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, отмечает Калачев.

Будущая карьера

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Она шла как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко» и обошла представителя «Единой России» Николая Левина. С тех пор с Ширшиной конфликтует администрация губернатора Карелии, а ее ​деятельность неоднократно критиковалась местными единороссами. В июне 2015‑го горсовет уже признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной.

Карьера Ширшиной на этом может не закончиться. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал РБК, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции «Яблока» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах. «Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем».