Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Предвыборная отставка
Лента новостей 21:29 МСК
Посольство подтвердило задержание на акции в Москве подданного Британии Общество, 21:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,10 Продажа 57,15 EUR НАЛ. 62,00 62,07 Роднина и Пушкина внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах Общество, 20:41 В Ярославской области поисковый отряд нашел тело солдата-срочника Общество, 20:37 Один из крупнейших продуктовых ретейлеров откроет собственные аптеки Бизнес, 20:32 Главу избирательного штаба Навального арестовали на 10 суток Общество, 20:21 В «Азове» заявили о приостановке блокады «дочек» российских банков Политика, 20:08 Минобрнауки предложило ужесточить правила выдачи субсидий фонду Ролдугина Общество, 20:00 Uber возобновила испытания беспилотных такси в Сан-Франциско Технологии и медиа, 19:53 Глава МИД Италии анонсировал приезд руководства страны в Москву Политика, 19:43 Аресты и обыски: чем обернутся массовые протесты для фонда Навального Общество, 19:31 Украинского генерала приговорили к 7 годам за сбитый под Луганском Ил-76 Политика, 19:27 США заявили об отсутствии возможности отказаться от ядерного оружия Политика, 19:25 Reuters сообщил о планах делистинга АвтоВАЗа в 2017 году Бизнес, 19:19 МТС откажется от тарифов с безлимитным интернетом Технологии и медиа, 19:18 Алексея Пичугина увезли из СИЗО «Лефортово» в неизвестном направлении Политика, 19:10 Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка Политика, 19:08 Путин поручил поддержать семьи погибших в Чечне бойцов Росгвардии Политика, 18:56 Захарова назвала отмену визита Джонсона в Москву «ноу-хау в дипломатии» Политика, 18:51 Володин рассказал главе ассамблеи ОБСЕ о «замурованных» на Украине банках Политика, 18:36 От Чечни до Азии: как угроза ИГ влияет на геополитические планы Москвы Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:27 Аналитики оценили абонентскую базу Tele2 в России Технологии и медиа, 18:13 Пострадавший на митинге полицейский заявил о «профессиональном ударе» Политика, 18:09 Начальника Казанского вокзала приговорили к двум годам колонии за взятку Общество, 17:53 Экс-премьер Украины ответил на предложение закрыть ему въезд в ДНР Политика, 17:41 ПИК начала отказываться от новых проектов ради программы сноса пятиэтажек Бизнес, 17:39 Росреестр опроверг требования о сносе жилых комплексов на территории МГУ Бизнес, 17:32 Захарова ответила на слова Порошенко о «подрыве Украины изнутри» Политика, 17:15
Газета № 229 (2246) (1112) 11 дек 2015, 00:25
Елизавета Антонова, Илья Рождественский
Предвыборная отставка
Петрозаводские депутаты увольняют мэра Галину Ширшину
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение 25 декабря вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной. Перед парламентскими выборами областному руководству нужно поставить на эту должность своего кандидата, считают эксперты. Члены «Яблока» уже готовы видеть оппозиционного мэра в своих списках на выборах Госдумы.

68 страниц претензий

Члены горсовета Петрозаводска написали и вручили мэру города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку», текст обращения опубликован на официальном сайте горсовета.

Обращение подписали 22 депутата из 30. В соответствии с законом об основных принципах организации местного самоуправления и уставом Петрозаводского городского округа Петрозаводский горсовет имеет право отправить в отставку главу города, говорится на сайте горсовета. Вопрос будет внесен в повестку на сессии горсовета 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов.

Авторы обращения настаивают, что Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. Всего в тексте обращения 68 страниц претензий к деятельности главы города.

В частности, мэр города «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел», считают депутаты. Кроме того, они подчеркнули, что Ширшина не исполняет вступившие в законную силу судебные решения и не следует генеральному плану Петрозаводска.

В случае если депутаты примут решение об отставке мэра, Ширшина будет оспаривать их решение через суд, сказала она РБК.

По мнению политолога Александра Кынева, в данном случае очевидно, что давление идет от администрации региона. «Горсовет после зачистки его руководства выступает как исполнитель установок администрации», — сказал он РБК. С ним согласен политолог Константин Калачев, по мнению которого, горсовет Петрозаводска подконтролен главе республики и реализует его волю.

Оба они считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, отмечает Калачев.

Будущая карьера

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Она шла как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко» и обошла представителя «Единой России» Николая Левина. С тех пор с Ширшиной конфликтует администрация губернатора Карелии, а ее ​деятельность неоднократно критиковалась местными единороссами. В июне 2015‑го горсовет уже признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной.

Карьера Ширшиной на этом может не закончиться. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал РБК, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции «Яблока» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах. «Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем».