Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Предвыборная отставка
Лента новостей 4:04 МСК
США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24
Газета № 229 (2246) (1112) 11 дек 2015, 00:25
Елизавета Антонова, Илья Рождественский
Предвыборная отставка
Петрозаводские депутаты увольняют мэра Галину Ширшину
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение 25 декабря вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной. Перед парламентскими выборами областному руководству нужно поставить на эту должность своего кандидата, считают эксперты. Члены «Яблока» уже готовы видеть оппозиционного мэра в своих списках на выборах Госдумы.

68 страниц претензий

Члены горсовета Петрозаводска написали и вручили мэру города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку», текст обращения опубликован на официальном сайте горсовета.

Обращение подписали 22 депутата из 30. В соответствии с законом об основных принципах организации местного самоуправления и уставом Петрозаводского городского округа Петрозаводский горсовет имеет право отправить в отставку главу города, говорится на сайте горсовета. Вопрос будет внесен в повестку на сессии горсовета 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов.

Авторы обращения настаивают, что Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. Всего в тексте обращения 68 страниц претензий к деятельности главы города.

В частности, мэр города «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел», считают депутаты. Кроме того, они подчеркнули, что Ширшина не исполняет вступившие в законную силу судебные решения и не следует генеральному плану Петрозаводска.

В случае если депутаты примут решение об отставке мэра, Ширшина будет оспаривать их решение через суд, сказала она РБК.

По мнению политолога Александра Кынева, в данном случае очевидно, что давление идет от администрации региона. «Горсовет после зачистки его руководства выступает как исполнитель установок администрации», — сказал он РБК. С ним согласен политолог Константин Калачев, по мнению которого, горсовет Петрозаводска подконтролен главе республики и реализует его волю.

Оба они считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, отмечает Калачев.

Будущая карьера

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Она шла как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко» и обошла представителя «Единой России» Николая Левина. С тех пор с Ширшиной конфликтует администрация губернатора Карелии, а ее ​деятельность неоднократно критиковалась местными единороссами. В июне 2015‑го горсовет уже признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной.

Карьера Ширшиной на этом может не закончиться. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал РБК, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции «Яблока» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах. «Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем».