Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Убыток у ворот
Лента новостей 3:14 МСК
В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52
Газета № 229 (2246) (1112) 11 дек 2015, 00:25
Денис Пузырев
Убыток у ворот
России достанется лишь малая часть выручки от проведения чемпионата мира по футболу
Фото: AP

Доходы России от проведения ЧМ по футболу 2018 года будут более чем в 10 раз ниже затрат на его организацию. При этом выручка, которую получит FIFA, составит рекордные $6,4 млрд, подсчитали аналитики Swiss Appraisal.

Большая часть — FIFA

Аналитики компании Swiss Appraisal, специализирующейся на оценке бизнеса и инвестиционных проектов, подсчитали возможную выручку FIFA от проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. «Анализируя темпы роста основных статей выручки и ее структуру за предыдущие чемпионаты мира, мы прогнозируем, что доходы FIFA от проведения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года составят $6,4 млрд», — говорится в исследовании (см. график). Авторы допускают возможные отклонения общей выручки в пределах 10% в обе стороны.

Основная выручка при организации ЧМ складывается из продажи телевизион​ных прав на трансляцию матчей, поступлений от основных спонсоров, продажи лицензионных прав на использование символики чемпионата мира, продажи билетов непосредственно на матчи и лицензирования гостиниц, которые будут принимать болельщиков, следует из финансовой отчетности FIFA за 2014 год, в которой отражены доходы федерации за четырехлетний цикл, предшествовавший чемпионату мира в Бразилии 2014 года. При этом принимающая первенство страна, несущая все расходы на подготовку чемпионата — строительство и реконструкцию стадионов, объектов инфраструктуры, — получает только часть выручки от продажи билетов. Все остальные деньги идут в бюджет Международной федерации футбола (FIFA).

По прогнозу Swiss Appraisal, совокупная выручка от продажи билетов на чемпионат мира в России на 64 матча чемпионата составит $782 млн — большая часть этих денег по аналогии с предыдущими чемпионатами, скорее всего, останется в России. Например, организаторы чемпионата мира в Бразилии получили от FIFA $453 млн из $523 млн, вырученных от продажи билетов на матчи.

Цену на билеты определяет FIFA, она же вместе с РФС будет заниматься их продажей. Стоимость билетов будет объявлена в 2017 году. Модель, просчитанная Swiss Appraisal, предполагает, что матчи чемпионата мира в России посетят 3,35 млн человек, из которых 1,5 млн — иностранцы (в Бразилию приезжало около 1 млн болельщиков, в ЮАР — всего 310 тыс.). При этом средняя стоимость билетов, не считая льготные категории, будет выше, чем в Бразилии и ЮАР, — от $140 на самые дешевые места на играх группового этапа до $1890 на топ-игры. В Бразилии минимальная стоимость билетов на игры чемпионата составляла $90, в ЮАР — $20.

«Прогноз по стоимости билетов и посещаемости игр базируется на нескольких вводных, среди которых удобное географическое положение России, которое позволит привлечь больше болельщиков из Европы, чем далекие Бразилия и ЮАР, анализ ценовой политики на предыдущих первенствах, заявленная вместимость российских стадионов и долларовая инфляция», — поясняет представитель Swiss Appraisal Асиль Аль-Дахер.

Спонсоры и трансляции

Продажи телеправ и поступлений от спонсоров приносят организаторам гораздо больше, чем продажа билетов на матчи. Но эти доходы, согласно регламенту FIFA, идут мимо кассы страны организатора. Эти две статьи принесут FIFA в 2018 году более $5 млрд, прогнозируют Swiss Appraisal. Согласно прогнозам компании, суммарная телеаудитория первенства составит 3,3–3,6 млрд человек из более чем 200 стран мира.

Телеправами на все соревнования, принадлежащими FIFA, включая чемпионаты мира, занимается базирующееся в Цюрихе подразделение FIFA TV. Права продаются как непосредственно через FIFA, так и через лицензированные компании, среди которых крупнейшие мировые союзы вещателей. Так, например, European Broadcasting Union (Европейский вещательный союз) включает 72 компании-члена из 56 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе и российские «Первый канал» и ВГТРК. На сегодняшний день FIFA уже продала ТВ-права на чемпионат мира 2018 FIFA World Cup Russia™ каналам Fox, Al-Jazeera, австралийской SBS, канадской Bell Media и нескольким другим каналам. По данным Bloomberg, Fox (принадлежит NewsCorp Руперта Мердока) заплатила совокупно за телеправа на показ в США чемпионатов мира по футболу в России и в Катаре (пройдет в 2022 году) от $450 млн до $500 млн. Для примера, канал ESPN, купивший у FIFA права на трансляции матчей ЧМ в Бразилии, заплатил $100 млн.

 

По подсчетам Swiss Appraisal за четырехлетний цикл, перед чемпионатом мира в России спонсоры принесут FIFA чуть более $2 млрд (перед ЧМ Бразилии FIFA получила от спонсоров $1,629 млрд). Но теоретически у FIFA могут на этот раз возникнуть проблемы с получением денег от спонсоров, прогнозирует Swiss Appraisal. В октябре 2015 года Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser пригрозили разорвать спонсорские контракты с FIFA, если президент федерации Зепп Блаттер, чье имя связано с громким коррупционным скандалом, в который оказались вовлечены высокопоставленные члены исполкома организации, не уйдет в отставку. В октябре 2015  года комитет по этике FIFA отстранил Блаттера, а также главу Европейской федерации UEFA Мишеля Платини от их должностей на 90 дней в связи с ведущимся в отношении чиновников расследованием.

У FIFA шесть основных спонсоров (в частности, Adidas, Coсa-Cola, Sony, Visa) и восемь второстепенных (Budweiser Johnson & Johnson, McDonald’s и др.). С 2015 по 2018  год официальным партнером FIFA выступает «Газпром». Стоимость спонсорских пакетов FIFA не тайна: по данным Forbes, «главные спонсоры» ежегодно платят от $25 млн до $50 млн. Спонсоры «второго уровня» платят ежегодно от $10 млн до $25 млн.

Стоимость продажи лицензии на использование логотипа чемпионата мира напрямую связана со стоимостью самого бренда «Чемпионат мира по футболу 2018 года». Чем выше стоимость бренда, тем больший процент выручки от продажи товаров с логотипом должен будет заплатить лицензиат, который захочет разместить этот логотип на своем товаре. Несмотря на все скандалы вокруг FIFA, стоимость бренда первенства выросла по сравнению с предыдущими чемпионатами, считают в Swiss Appraisal. Эксперты компании оценили бренд в $249,8 млн. Бренд ЧМ в Бразилии оценивался в $217 млн. По оценкам Swiss Appraisal, 2018 FIFA World Cup Russia™ имеет высокий рейтинг ААА, величина ставки роялти на пользование бренда составляет 5% от выручки. Общая выручка от продажи лицензии на использование бренда составит $146 млн, прогнозирует компания.

Футбольные расходы

Российская сторона ожидаемых доходов от проведения чемпионата мира не раскрывает. В Минспорта отказались комментировать эту тему, запрос РБК в Оргкомитет ЧМ перенаправили в FIFA. Глава Оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин в октябре 2015 года говорил, что российский оргкомитет не работает над составлением прогнозов по выручке от мундиаля. «Основной доход от телевидения и коммерческих прав получае​​т ФИФА, а не принимающая сторона. Вопрос о заработке пока не стоит, так как, к сожалению, пока неизвестно, сколько болельщиков собираются посетить нашу страну во время турнира», — заявил Сорокин. По его мнению, долгосрочный экономический эффект пока оценить невозможно, главное — это имиджевые «последствия».

Затраты России на мировое футбольное первенство еще в августе 2014 года оценивались в $16,8 млрд (620 млрд руб.), что было выше бразильских затрат — $13,6 млрд. Однако из-за скачков курса, несмотря на рост рублевых затрат, расходы в долларовом эквиваленте существенно сократились — до $9,62 млрд (664,1 млрд руб.).

В правительстве заявляют, что утвержденный в рублях бюджет уже не будет существенно меняться, даже в случае курсовых скачков. В мае 2015 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, курирующий подготовку к проведению чемпионата, говорил, что расходы федерального бюджета составят 250 млрд руб., из которых 120 млрд руб. будет потрачено на стадионы, а 130 млрд руб. — на инфраструктуру — аэропорты, дороги, объекты связи. Еще 85 млрд руб. должны были быть выделены из федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта». Вклад частников в проведение первенства оценивался в 230 млрд руб. — они должны были вложиться в строительство гостиниц и аэровокзальных комплексов. Еще 100 млрд руб. должны прийти из региональных бюджетов.