Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
«Роснефть» и оппозиция
Газета № 226 (2243) (0812) Общество, 08 дек, 2015 00:25
0
«Роснефть» и оппозиция
Чего ждать России от смены власти в Венесуэле
Фото: EPA

Впервые с 1999 года сторонники Уго Чавеса потеряли большинство в парламенте Венесуэлы. Смена курса может отразиться на экономических связях с Россией, если новые власти пересмотрят существующие инвестиционные проекты.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Венесуэле оппозиционная коалиция центристских партий «Блок демократического единства» (MUD) одержала победу. Коалиция получила 99 мест в Национальной ассамблее, или 59% от общего числа мандатов. Спикером парламента станет правоцентрист. Впервые за почти 17 лет (с июля 1999 года) леворадикальные партии, поддерживавшие Уго Чавеса и его преемника на посту президента Николаса Мадуро, уступили парламентское большинство. Мадуро признал поражение поддерживающей его Единой социалистической партии Венесуэлы.

Связи с Россией

Согласно данным Минпромторга России, Венесуэла является вторым после Бразилии партнером России в Латинской Америке по торговому обороту. Так, в 2013 году товарооборот между странами вырос на 26% и составил $2,45 млрд. В то же время уже в 2014 году объем торговли сократился в два раза, составив $1,15 млрд. Свыше 70% российского экспорта в Венесуэлу составляют нефть и нефтепродукты, свыше 70% импорта из латиноамериканской республики приходится на химическую продукцию.

Замглавы Российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго говорит, что торговые отношения России с Венесуэлой сводятся к сотрудничеству в нефтяной и оборонной сферах. А причиной спада в торговом обороте могла стать заморозка совместных проектов российских нефтяных компаний с венесуэльской госкорпорацией PDVSA. «Многие инвесторы ушли, и с российской стороны теперь осталась почти одна «Роснефть», которая, как считает Семаго, не может из-за долгов активно участвовать в проекте. «Роснефть» в Венесуэле участвует в пяти совместных проектах по добыче нефти — «Карабобо-2», «Хунин-6», «ПетроМонагас», «Бокерон» и «Петропериха».

В мае этого года в ходе визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Каракас были заключены контракты по разработке месторождений в долине реки Ориноко, потенциально считающихся самыми крупными в мире, а также о создании новых совместных предприятий, сообщала PDVSA. ​«У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в $14 млрд», — говорил тогда Мадуро, высказывавший надежду на то, что эти деньги позволят удвоить производство нефти в Венесуэле.

В прошлом году «Роснефть» также заключила соглашение с PDVSA, по которому российская компания за пять лет закупит у венесуэльского партнера 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов. Всего же венесуэльская сторона поставит российской компании 3,2 млн т нефти и 16,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Предоплата по ​майскому контракту составит $2  млрд, условия второго контракта не раскрывались.

Венесуэла является важным покупателем российского вооружения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году доля Венесуэлы в структуре экспорта российского оружия составила около 6% (пятое место в мире и первое в Латинской Америке). На вооружении армии Венесуэлы состоят истребители Су-30, танки Т-72, бронемашины БТР-80А, системы залпового огня «Град» и другая военная техника, закупленная в России. Как сообщал в феврале ТАСС, к середине 2013 года стороны подписали контракты на сумму примерно $11 млрд. Вооруженные силы Венесуэлы, за исключением транспортной авиации и флота, почти полностью укомплектованы российской техникой, указывало госинформагентство по случаю визита в Москву главы Минобороны Боливарианской Республики Владимира Падрино Лопеса.

Риск новой команды

В этой ситуации победа оппозиции не несет прямой угрозы российским интересам в стране, но ставит под вопрос сложившиеся торговые отношения. Получив простое большинство, MUD сможет вносить правки в государственный бюджет, а также получит возможность инициировать парламентские расследования в отношении отдельных чиновников. Парламент под руководством оппозиции также сможет принимать законы об амнистии политических заключенных. Если бы оппозиция контролировала 101 место, то она получила бы право выносить вотум недоверия вице-президенту или министрам, если же сторонники демократических реформ смогут заручиться поддержкой 112 депутатов, то есть двух третей законодательного корпуса, то в их власти будет и изменять Конституцию, и менять состав Верховного суда и Центризбиркома, но только при согласии исполнительной власти.

Новый парламент, не исключает Семаго, захочет добиться расторжения договора PDVSA с «Роснефтью» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, объявив его «сделкой по принуждению». Кроме того, поясняет эксперт, оппозиция всегда утверждала, что Венесуэла не находится под военной угрозой, поэтому нельзя исключать в будущем сокращения военных расходов и налаживания более тесных отношений с США. «Причиной этого не является нелюбовь к России, но стремление восстановить экономику страны проверенным способом — партнерством с США», — считает Семаго.