Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика
Odin стал американским
Газета № 223 (2240) (0312) Общество, 03 дек, 2015 00:25
0
Odin стал американским
Крупнейший в мире IT-дистрибьютор купил бизнес у российской Parallels
Фото: Антон Беркасов для РБК

Крупнейший в мире дистрибьютор информационных технологий Ingram Micro купил часть бизнеса российского производителя софта Parallels за «более чем $100 млн». О сделке РБК сообщили представители обеих компаний.

​Российская IT-компания Parallels, основателями которой являются выпускники Московского физико-технического института Сергей Белоусов, Илья Зубарев и Максим Цыпляев, продала часть своего бизнеса международному поставщику облачных сервисов Ingram Micro. В марте 2015 года Parallels выделила в отдельный бизнес подразделение Odin, отвечающее за решения для дата-центров, телекоммуникационных компаний и хостинг-провайдеров.

Полная передача всех активов по договору должна состояться в конце 2015 года, рассказала РБК представитель Parallels Юлия Ясиновская. Сумма сделки превышает $100 млн, рассказал РБК представитель Ingram Micro. Представитель Parallels отказался комментировать сумму сделки.

Ingram Micro стала миноритарным акционером Parallels в 2014 году: сумма сделки и размер пакета тогда не разглашались. Ingram Micro сообщала, что будет использовать решения Parallels в своем виртуальном магазине, а Parallels взамен получила доступ к новым партнерам в 170 странах мира. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Параллелз» принадлежит Parallels (Cyprus) Limited, зарегистрированной на Кипре. Выручка компании превышает $150 млн по итогам 2014 года.

По условиям текущей сделки американская компания Ingram Micro выкупает у Parallels платформу Odin Service Automation, а также связанные с ней технологии облачного управления, права на интеллектуальную собственность и торговую марку Odin, отметил представитель Ingram Micro в разговоре с РБК. По его словам, около 500 сотрудников Odin, многие из которых являются разработчиками софта в области облачных решений, продолжат работать в подразделении Ingram Micro Cloud (после закрытия сделки Odin будет интегрирована в эту структуру). Сделка позволит Ingram Micro «укрепить свои позиции на рынке облачных сервисов», отметил собеседник РБК в этой компании.

Parallels решила продать платформу по двум причинам, сообщила Ясиновская. Odin Service Automation требовала постоянных инвестиций, а также наличия доступа к платформе независимых разработчиков приложений, отметила она. Ingram Micro, по словам Ясиновской, может обеспечить возможности для быстрого развития платформы. То количество ресурсов, которыми Parallels обладала, было «несравненно меньше, чем те ресурсы, которые есть у Ingram Micro», подчеркнула она. А также добавила, что штат сотрудников, которые работают над платформой, вероятно, будет увеличен.

Вторая причина продажи части бизнеса — Parallels хочет сосредоточиться на оставшихся двух направлениях — Plesk и Virtuozzo, которые также входили в Odin. Plesk продолжит заниматься разработкой решений для сервис-провайдеров (автоматизацией веб-хостинга), Virtuozzo — поставлять софт для виртуализации и построения облачной инфраструктуры. По словам Ясиновской, эти направления будут выделены в отдельные компании.

Компания Parallels появилась в 2000 году и до 2008 года называлась SWSoft. Компания специализируется на программном обеспечении для виртуализации и автоматизации. Продукты Parallels предназначены как для частных лиц, так и для предприятий и провайдеров услуг. Решения Parallels используют более 10 тыс. сервис-провайдеров, которые, в свою очередь, сотрудничают с более чем 10 млн фирм в 130 странах мира, предоставляя им сотни приложений и облачных услуг.

Первым инвестором компании в 2009 году стал основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners и предприниматель Александр Галицкий, который вкладывал средства в высокотехнологические стартапы в России и странах СНГ. Среди других акционеров Parallels — фонды Bessemer Venture Partners, Insight Ven­ture Pa­rtners, Intel Capital, Russia Par­tners и корпорация Cisco. Точные доли владения не раскрываются. Общий объем вложений в Parallels превышает $12 млн, судя по данным в базе CrunchBase.