Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия на замке
Лента новостей 5:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки Экономика, 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса Бизнес, 04:42 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год Бизнес, 04:02 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии Политика, 03:58 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления Политика, 03:21 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34
Газета № 220 (2237) (3011) 30 ноя 2015, 00:25
Елизавета Фохт, Ксения Шамакина
Россия на замке
Владимир Путин ввел санкции
Фото: AP

Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров и ограничение деятельности турецких организаций. Список запретов и ограничений предлагается составить правительству.

Что запрещено

Путин в субботу подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ вводит запрет или ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых предстоит определить правительству.

Путин также запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции — это ограничение вступает в силу с 1 января 2016 года. Судя по тексту указа, оно не будет распространяться на турецких граждан, с которыми трудовые отношения будут оформлены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Президент также распорядился ввести запрет или ограничить ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень тоже должно определить правительство. Пока ясно лишь то, что эта мера не коснется тех товаров, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования.

Отдельный блок санкций — отмена безвизового режима для турок с 1 января 2016 года, запрет туроператорам продавать путевки в Турцию и поручение правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами (о возможных последствиях см. статью на этой же странице).

Цена вопроса — $31 млрд

Перечень конкретных ограничений и запретов обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, в понедельник о них, вероятно, доложат премьер-министру, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам другого собеседника в правительстве, обсуждается, что список ограничений по турецким товарам будет шире, чем существующий перечень продуктовых контрсанкций в отношении стран, которые вводили ограничения против России из-за присоединения Крыма. Официально представители министерств и ведомств, ответственных за разработку мер, эту тему в пятницу не комментировали.

Пока Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот стран в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд. Из них на импорт турецких товаров пришлось чуть более $3 млрд. Крупнейшая статья импорта — продукция растительного происхождения.

В общей структуре российского импорта продовольствия на Турцию в 2014 году пришлось 4%, сообщал Минсельхоз. За десять месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд. Крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок.

Другие крупные статьи турецкого импорта — это ткани и текстиль: многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции. За девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн.

Кого точно коснется

Уже сейчас понятно, что санкции ударят по турецким строительным фирмам, работающим в России. По данным Федеральной миграционной службы, на 5 ноября 2015 года в России находилось 87 680 турецких граждан (46 тыс. из них — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет). На апрель Министерство труда выдало для турок 54 730 рабочих квот (более 90% — строительные специальности). С таким показателем Турция стала вторым после Китая поставщиком работников в Россию. Глава Минстроя Михаил Мень в четверг заявил РБК, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний: «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано».

Чартерные перевозки из России в Турцию осуществляют восемь авиакомпаний: «Уральские авиалинии», «Северный ветер» (NordWind Airlines), «Ямал», «Икар» (туроператор «Пегас Туристик»), I Fly (туроператор Tez Tour), Royal Flight (использует Coral), Metrojet (туроператор «Бриско») и UTair.

При участии Яны Милюковой, Анатолия Темкина