Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия на замке
Лента новостей 14:16 МСК
В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43 Путин объявил в России Десятилетие детства Политика, 11:35 ФСБ провела обыск у активиста «Открытой России» в Кемерово Политика, 11:32
Газета № 220 (2237) (3011) 30 ноя 2015, 00:25
Елизавета Фохт, Ксения Шамакина
Россия на замке
Владимир Путин ввел санкции
Фото: AP

Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров и ограничение деятельности турецких организаций. Список запретов и ограничений предлагается составить правительству.

Что запрещено

Путин в субботу подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ вводит запрет или ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых предстоит определить правительству.

Путин также запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции — это ограничение вступает в силу с 1 января 2016 года. Судя по тексту указа, оно не будет распространяться на турецких граждан, с которыми трудовые отношения будут оформлены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Президент также распорядился ввести запрет или ограничить ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень тоже должно определить правительство. Пока ясно лишь то, что эта мера не коснется тех товаров, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования.

Отдельный блок санкций — отмена безвизового режима для турок с 1 января 2016 года, запрет туроператорам продавать путевки в Турцию и поручение правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами (о возможных последствиях см. статью на этой же странице).

Цена вопроса — $31 млрд

Перечень конкретных ограничений и запретов обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, в понедельник о них, вероятно, доложат премьер-министру, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам другого собеседника в правительстве, обсуждается, что список ограничений по турецким товарам будет шире, чем существующий перечень продуктовых контрсанкций в отношении стран, которые вводили ограничения против России из-за присоединения Крыма. Официально представители министерств и ведомств, ответственных за разработку мер, эту тему в пятницу не комментировали.

Пока Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот стран в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд. Из них на импорт турецких товаров пришлось чуть более $3 млрд. Крупнейшая статья импорта — продукция растительного происхождения.

В общей структуре российского импорта продовольствия на Турцию в 2014 году пришлось 4%, сообщал Минсельхоз. За десять месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд. Крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок.

Другие крупные статьи турецкого импорта — это ткани и текстиль: многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции. За девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн.

Кого точно коснется

Уже сейчас понятно, что санкции ударят по турецким строительным фирмам, работающим в России. По данным Федеральной миграционной службы, на 5 ноября 2015 года в России находилось 87 680 турецких граждан (46 тыс. из них — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет). На апрель Министерство труда выдало для турок 54 730 рабочих квот (более 90% — строительные специальности). С таким показателем Турция стала вторым после Китая поставщиком работников в Россию. Глава Минстроя Михаил Мень в четверг заявил РБК, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний: «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано».

Чартерные перевозки из России в Турцию осуществляют восемь авиакомпаний: «Уральские авиалинии», «Северный ветер» (NordWind Airlines), «Ямал», «Икар» (туроператор «Пегас Туристик»), I Fly (туроператор Tez Tour), Royal Flight (использует Coral), Metrojet (туроператор «Бриско») и UTair.

При участии Яны Милюковой, Анатолия Темкина