Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия на замке
Лента новостей 3:39 МСК
Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22
Газета № 220 (2237) (3011) 30 ноя 2015, 00:25
Елизавета Фохт, Ксения Шамакина
Россия на замке
Владимир Путин ввел санкции
Фото: AP

Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров и ограничение деятельности турецких организаций. Список запретов и ограничений предлагается составить правительству.

Что запрещено

Путин в субботу подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ вводит запрет или ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых предстоит определить правительству.

Путин также запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции — это ограничение вступает в силу с 1 января 2016 года. Судя по тексту указа, оно не будет распространяться на турецких граждан, с которыми трудовые отношения будут оформлены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Президент также распорядился ввести запрет или ограничить ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень тоже должно определить правительство. Пока ясно лишь то, что эта мера не коснется тех товаров, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования.

Отдельный блок санкций — отмена безвизового режима для турок с 1 января 2016 года, запрет туроператорам продавать путевки в Турцию и поручение правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами (о возможных последствиях см. статью на этой же странице).

Цена вопроса — $31 млрд

Перечень конкретных ограничений и запретов обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, в понедельник о них, вероятно, доложат премьер-министру, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам другого собеседника в правительстве, обсуждается, что список ограничений по турецким товарам будет шире, чем существующий перечень продуктовых контрсанкций в отношении стран, которые вводили ограничения против России из-за присоединения Крыма. Официально представители министерств и ведомств, ответственных за разработку мер, эту тему в пятницу не комментировали.

Пока Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот стран в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд. Из них на импорт турецких товаров пришлось чуть более $3 млрд. Крупнейшая статья импорта — продукция растительного происхождения.

В общей структуре российского импорта продовольствия на Турцию в 2014 году пришлось 4%, сообщал Минсельхоз. За десять месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд. Крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок.

Другие крупные статьи турецкого импорта — это ткани и текстиль: многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции. За девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн.

Кого точно коснется

Уже сейчас понятно, что санкции ударят по турецким строительным фирмам, работающим в России. По данным Федеральной миграционной службы, на 5 ноября 2015 года в России находилось 87 680 турецких граждан (46 тыс. из них — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет). На апрель Министерство труда выдало для турок 54 730 рабочих квот (более 90% — строительные специальности). С таким показателем Турция стала вторым после Китая поставщиком работников в Россию. Глава Минстроя Михаил Мень в четверг заявил РБК, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний: «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано».

Чартерные перевозки из России в Турцию осуществляют восемь авиакомпаний: «Уральские авиалинии», «Северный ветер» (NordWind Airlines), «Ямал», «Икар» (туроператор «Пегас Туристик»), I Fly (туроператор Tez Tour), Royal Flight (использует Coral), Metrojet (туроператор «Бриско») и UTair.

При участии Яны Милюковой, Анатолия Темкина