Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Россия без рейтингов
Газета № 217 (2234) (2511) Общество, 25 ноя, 2015 00:25
0
Россия без рейтингов
Fitch, S&P и Moody’s могут уйти из России
Фото: EPA

Международные рейтинговые агентства могут свернуть бизнес в России. К этому их подводят требования европейского регулятора и российского закона.

Филиала мало

​О том, что международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России, РБК сообщил источник, близкий к руководству их представительств в России. «Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре», — говорит он. Информацию подтверждает другой источник в одном из российских рейтинговых агентств, присутствовавший на совещании. Третий источник РБК в одном из российских рейтинговых агентств говорит, что речь идет не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в России.

«Причина как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию», — отмечает он.

Все рейтинговые агентства, которые работают на территории Европейского союза, должны иметь там головную компанию: так европейскому регулятору легче их проверять. Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России «дочку» международного агентства, например Fitch или Moody’s, в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги — международными.

Российский закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться здесь. Сейчас рейтинговые комитеты «большой тройки» расположены в Лондоне, а в России действуют филиалы агентств. Они могут остаться таковыми, если планируют присваивать только международные рейтинги и отказаться от работы на внутреннем рынке. Эти филиалы должны аккредитоваться в ЦБ.

Полтора года на решение

Чтобы принять решение, у иностранных агентств есть полтора года: до середины 2017‑го продлится переходный период. К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными. «Создание российской «дочки» означает, что агентству придется все делать с нуля, создавать свою службу комплаенса, переводить на русский язык внутренние документы. Это огромная работа и большие издержки», — считает гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, добавляя, что большая часть компаний и банков использует рейтинги «большой тройки» на внешнем рынке.

Можно ожидать, что расстанов­ка сил станет ясной примерно к середине следующего года, говорит Гришанков. «Учитывая длительность процедур в компаниях «большой тройки», если до этого момента никто из них не заявит о планах работать на внутреннем рынке, то вероятность того, что они проявятся, практически нулевая», — добавляет он.

Источник РБК, близкий к руководству S&P и Moody’s, говорит, что в агентствах рассматривают закрытие филиалов. «Глобальные рейтинги нашим эмитентам можно выдавать из офиса в Лондоне, считают там», — говорит источник, добавляя, что такое решение может быть принято, если агентства сочтут неподходящими для себя требования ЦБ (готовятся дополнительно к закону). «В частности, может появиться требование сдавать в ЦБ отчетность и информацию по рейтингам», — добавляет источник.

До принятия закона ЦБ заявлял, что не будет учитывать снижение рейтингов агентствами «большой тройки», которое они сделали после 1 марта 2014 года, то есть с момента ввода российских войск в Крым, и после 1 декабря 2014 года.​​​

Официальный представитель Moody’s сказал РБК, что новый закон не изменит позиций агентства, являющегося связующим звеном между эмитентами и международными инвесторами. «В настоящее время мы работаем в России через филиал и оцениваем это как лучшую форму для нас, чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущего поставщика кредитных рейтингов в России», — говорит он.

Официальный представитель S&P отмечает, что агентство по-прежнему готово оказывать услуги эмитентам и инвесторам в России. «Мы внимательно следим за всеми изменениями в регулировании рейтинговых агентств в России и намерены осуществлять свою дальнейшую деятельность в соответствии с требованиями регулятора», — отметил он.

Fitch от комментариев отказалось.