Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Александр Ткачев накормит Крым
Лента новостей 4:19 МСК
Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрывы на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08
Газета № 216 (2233) (2411) 24 ноя 2015, 00:25
Анна Дерябина, Ирина Яровикова
Александр Ткачев накормит Крым
Новый проект «Агрокомплекса»
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, планирует построить собственный распределительный центр в Крыму, а затем открыть там 50–60 магазинов.

«Агрокомплекс» в Крыму

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева собирается строить распределительный центр (РЦ) в Крыму, рассказал РБК генеральный директор компании Евгений Хворостина. По его словам, компания уже поставляет в регион некоторые виды продуктов, но хочет расширить свой ассортимент: «В частности, мы не поставляем молочную и колбасную продукцию, так как есть сложности с хранением, — объяснил Хворостина. — А открытие распределительного центра позволит работать по всему нашему ассортименту». Распределительный центр — это складской комплекс, где принимают товары от производителей или оптовых компаний и распределяют их более мелкими партиями заказчикам — обычно для розницы.

На первом этапе «Агрокомплекс» собирается арендовать уже готовое помещение, которое можно будет использовать в качестве склада. Компания уже ищет подходящее помещение площадью 2–3 тыс. кв. м. Первоначальные инвестиции в аренду помещения и оборудование составят 50 млн руб., оценивает Хворостина. ​Если проблем с поставками не будет, снабжение полуострова электроэнергией будет восстановлено и продукция окажется востребованной, то «Агрокомплекс» приступит к строительству собственного распределительного центра площадью около 5 тыс. кв. м. Сейчас, по словам Хворостины, самый большой РЦ компании площадью 12 тыс. кв. м работает в станице Выселки Краснодарского края, где находится головной офис холдинга. Еще три РЦ находятся в Сочи, Краснодаре и Пятигорске. По оценке директора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, средняя стоимость строительства РЦ площадью 5 тыс. кв. м сейчас составляет около $4 млн (около 260 млн руб.).

«Агрокомплекс» рассчитывает наладить ежедневные паромные поставки продуктов на полуостров. Следующим шагом после открытия РЦ станет развитие в Крыму собственной торговой сети, говорит Хворостина: «Будем изучать потребности населения, но пока в планах открытие 50–60 собственных магазинов. Наш распредцентр будет обеспечивать не только наши потребности. Мы также планируем работать на стороннюю розницу».

Строить собственный РЦ в Крыму целесообразно при наличии более десяти магазинов в регионе, считает исполнительный директор холдинга «Росагромаркет» (компания создает в России сеть оптово-распределительных центров) Богдан Григорьев. «Мы сейчас сконцентрированы на создании единой сети ОРЦ, включающей Подмосковье, Ростовскую, Новосибирскую, Свердловскую области и Приморье, — рассказывает Григорьев. — Но мы не исключаем, что в перспективе сможем подключить к нашей сети и Крым, если в регионе будет создана необходимая инфраструктура для организации эффективной логистики».

Инвесторы из Москвы

Крым всегда был небольшим рынком для Украины, поэтому сеть РЦ здесь не сложилась, объясняет Ланецкий из FAS. «Обычно продукты везли фурами из Украины», — говорит он. «Многим украинским розничным сетям было достаточно иметь один РЦ в Украине, который обеспечивал всю сеть, — добавляет Макеев. — С этих РЦ они привозили свою продукцию и в Крым».

С момента присоединения Крыма к России весной 2014 года доля украинских продуктов на полуострове постепенно сокращалась. Полностью поставки были прекращены 20 сентября, когда украинские активисты начали продуктовую блокаду Крыма. Магазины распродавали остатки продуктов, поступивших с украинской территории раньше, и окончательно переориентировались на продукцию крымских производителей, поставки с территории материковой России (через Керченскую паромную переправу) и из некоторых иностранных государств, например из Турции (морским путем).

«Агрокомплекс» — не единственная российская компания, которая собирается строить РЦ в Крыму. О проекте строительства агрокластера в районе объездной трассы Симферополя в конце октября сообщил председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. По его словам, уже найден инвестор, готовый вложить в этот проект около $40 млн. Макеев не уточнил РБК, кто именно будет инвестировать в проект, отметив лишь, что это будут «инвесторы из Москвы».

Макеев говорит, что сейчас РЦ в Крыму практически нет, он называет лишь один — центр розничной компании АТБ [64 магазина в Крыму], которая сейчас переименована в ПУД. Связаться с представителем АТБ РБК не удалось.​ Распредцентры в Симферополе (6,5 тыс. кв. м) и Феодосии (2,5 тыс. кв. м) есть в аренде у сети магазинов «Ассорти». Продукцию туда компания поставляет паромом со своего РЦ в Новороссийске. Владелец сети — ростовская ГК «Миллениум», которая связана с владельцем «Донского табака» Иваном Саввиди, писал РБК в апреле этого года. Тогда совладелец компании Михаил Сичинава говорил, что до конца лета «Миллениум» вложит около 250 млн руб. заемных средств в открытие одного гипермаркета в Севастополе и шести супермаркетов — по два в Севастополе и Ялте, по одному в Алуште и Симферополе. Кроме того, компания собиралась открыть в регионе 50 малоформатных магазинов «Ассорти-Экспресс» площадью до 200 кв. м. Экспансию в Крым компания начала еще в 2014 году. По словам Сичинавы, сейчас на полуострове работают десять супермаркетов «Ассорти» и 15 — «Ассорти-экспресс».

На полуострове также работают один магазин «Ашан» и два гипермаркета Metro. Продукты туда поставляются паромом из материковой России, а в Керченском проливе часто случаются штормы, поэтому крымские гипермаркеты Metro и «Ашан» живут от поставки до поставки и на полках у них «то густо, то пусто», говорил РБК в марте Макеев. В Metro РБК не предоставили информацию о поставках на полуостров, в «Ашане» не ответили на запрос РБК.