Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Александр Ткачев накормит Крым
Лента новостей 0:27 МСК
Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, Вчера, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, Вчера, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, Вчера, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, Вчера, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, Вчера, 18:31
Газета № 216 (2233) (2411) 24 ноя 2015, 00:25
Анна Дерябина, Ирина Яровикова
Александр Ткачев накормит Крым
Новый проект «Агрокомплекса»
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, планирует построить собственный распределительный центр в Крыму, а затем открыть там 50–60 магазинов.

«Агрокомплекс» в Крыму

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева собирается строить распределительный центр (РЦ) в Крыму, рассказал РБК генеральный директор компании Евгений Хворостина. По его словам, компания уже поставляет в регион некоторые виды продуктов, но хочет расширить свой ассортимент: «В частности, мы не поставляем молочную и колбасную продукцию, так как есть сложности с хранением, — объяснил Хворостина. — А открытие распределительного центра позволит работать по всему нашему ассортименту». Распределительный центр — это складской комплекс, где принимают товары от производителей или оптовых компаний и распределяют их более мелкими партиями заказчикам — обычно для розницы.

На первом этапе «Агрокомплекс» собирается арендовать уже готовое помещение, которое можно будет использовать в качестве склада. Компания уже ищет подходящее помещение площадью 2–3 тыс. кв. м. Первоначальные инвестиции в аренду помещения и оборудование составят 50 млн руб., оценивает Хворостина. ​Если проблем с поставками не будет, снабжение полуострова электроэнергией будет восстановлено и продукция окажется востребованной, то «Агрокомплекс» приступит к строительству собственного распределительного центра площадью около 5 тыс. кв. м. Сейчас, по словам Хворостины, самый большой РЦ компании площадью 12 тыс. кв. м работает в станице Выселки Краснодарского края, где находится головной офис холдинга. Еще три РЦ находятся в Сочи, Краснодаре и Пятигорске. По оценке директора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, средняя стоимость строительства РЦ площадью 5 тыс. кв. м сейчас составляет около $4 млн (около 260 млн руб.).

«Агрокомплекс» рассчитывает наладить ежедневные паромные поставки продуктов на полуостров. Следующим шагом после открытия РЦ станет развитие в Крыму собственной торговой сети, говорит Хворостина: «Будем изучать потребности населения, но пока в планах открытие 50–60 собственных магазинов. Наш распредцентр будет обеспечивать не только наши потребности. Мы также планируем работать на стороннюю розницу».

Строить собственный РЦ в Крыму целесообразно при наличии более десяти магазинов в регионе, считает исполнительный директор холдинга «Росагромаркет» (компания создает в России сеть оптово-распределительных центров) Богдан Григорьев. «Мы сейчас сконцентрированы на создании единой сети ОРЦ, включающей Подмосковье, Ростовскую, Новосибирскую, Свердловскую области и Приморье, — рассказывает Григорьев. — Но мы не исключаем, что в перспективе сможем подключить к нашей сети и Крым, если в регионе будет создана необходимая инфраструктура для организации эффективной логистики».

Инвесторы из Москвы

Крым всегда был небольшим рынком для Украины, поэтому сеть РЦ здесь не сложилась, объясняет Ланецкий из FAS. «Обычно продукты везли фурами из Украины», — говорит он. «Многим украинским розничным сетям было достаточно иметь один РЦ в Украине, который обеспечивал всю сеть, — добавляет Макеев. — С этих РЦ они привозили свою продукцию и в Крым».

С момента присоединения Крыма к России весной 2014 года доля украинских продуктов на полуострове постепенно сокращалась. Полностью поставки были прекращены 20 сентября, когда украинские активисты начали продуктовую блокаду Крыма. Магазины распродавали остатки продуктов, поступивших с украинской территории раньше, и окончательно переориентировались на продукцию крымских производителей, поставки с территории материковой России (через Керченскую паромную переправу) и из некоторых иностранных государств, например из Турции (морским путем).

«Агрокомплекс» — не единственная российская компания, которая собирается строить РЦ в Крыму. О проекте строительства агрокластера в районе объездной трассы Симферополя в конце октября сообщил председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. По его словам, уже найден инвестор, готовый вложить в этот проект около $40 млн. Макеев не уточнил РБК, кто именно будет инвестировать в проект, отметив лишь, что это будут «инвесторы из Москвы».

Макеев говорит, что сейчас РЦ в Крыму практически нет, он называет лишь один — центр розничной компании АТБ [64 магазина в Крыму], которая сейчас переименована в ПУД. Связаться с представителем АТБ РБК не удалось.​ Распредцентры в Симферополе (6,5 тыс. кв. м) и Феодосии (2,5 тыс. кв. м) есть в аренде у сети магазинов «Ассорти». Продукцию туда компания поставляет паромом со своего РЦ в Новороссийске. Владелец сети — ростовская ГК «Миллениум», которая связана с владельцем «Донского табака» Иваном Саввиди, писал РБК в апреле этого года. Тогда совладелец компании Михаил Сичинава говорил, что до конца лета «Миллениум» вложит около 250 млн руб. заемных средств в открытие одного гипермаркета в Севастополе и шести супермаркетов — по два в Севастополе и Ялте, по одному в Алуште и Симферополе. Кроме того, компания собиралась открыть в регионе 50 малоформатных магазинов «Ассорти-Экспресс» площадью до 200 кв. м. Экспансию в Крым компания начала еще в 2014 году. По словам Сичинавы, сейчас на полуострове работают десять супермаркетов «Ассорти» и 15 — «Ассорти-экспресс».

На полуострове также работают один магазин «Ашан» и два гипермаркета Metro. Продукты туда поставляются паромом из материковой России, а в Керченском проливе часто случаются штормы, поэтому крымские гипермаркеты Metro и «Ашан» живут от поставки до поставки и на полках у них «то густо, то пусто», говорил РБК в марте Макеев. В Metro РБК не предоставили информацию о поставках на полуостров, в «Ашане» не ответили на запрос РБК.