Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кризис по Грефу
Лента новостей 23:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,97 EUR НАЛ. 71,30 71,26 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, 18:36 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду Политика, 18:31 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе Общество, 18:28 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде Политика, 18:25 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников Политика, 18:21 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной Политика, 18:02 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК Общество, 17:49 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК Политика, 17:37 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады Политика, 17:04 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов Общество, 16:47 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 Общество, 16:19 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко Общество, 15:42
Газета № 212 (2229) (1711) 18 ноя 2015, 00:25
Евгений Калюков, Юлия Титова
Кризис по Грефу
Глава Сбербанка заявил о масштабных проблемах в банковском секторе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Глава Сбербанка расценил происходящее на банковском рынке как самый масштабный кризис за 20 лет. Руководство ЦБ считает, что «никакого кризиса нет».

​​​Спасибо триллиону

Банковский сектор России переживает «масштабный кризис», однако ситуация на рынке хотя и тяжелая, но контролируемая, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Все, что мы сейчас видим, — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», — пояснил Греф.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008–2009 годов и своевременному вмешательству государства.

«Если бы государство не выделило триллион рублей, то ситуация могла бы быть значительно драматичней. Хотя процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будет серьезным испытанием для банков», — отметил Греф.

Он также отметил, что в 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться выше отметки $50 за баррель.

Первый замглавы Банка России ЦБ РФ Алексей Симановский опроверг слова Грефа о том, что банковский сектор России переживает масштабный кризис.

«Никаких признаков кризиса не вижу. Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил Симановский, выступая в Совете Федерации (цитата по «РИА Новости»).

Что говорил Греф

Об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса глава Сбербанка заявил еще в январе 2015 года, указав на то, что из-за падения цен на нефть банкам придется резко увеличивать объемы своих резервов, а государству помогать им наращивать свой капитал. «При цене $45 за баррель придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами... Вся наша экономика будет государство», — заявил тогда Греф, указав на необходимость радикального поворота в экономической политике.

В мае 2015 года глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России и постепенном восстановлении спроса на банковские кредиты со стороны как физических, так и юридических лиц.

В июле 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Герман Греф сообщил, что особенно тяжелым для Сбербанка оказался первый квартал 2015 года, а во втором квартале ситуация начала восстанавливаться. Греф особо отметил действия Центрального банка России, который, по его словам, вынужден был действовать жестко, но именно такая политика «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом». Позднее глава Сбербанка признал, что проведенный ЦБ переход на плавающий курс рубля спас реальный сектор экономики.

«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор», — заявил Греф.

Осенью 2015 года текущую ситуацию в банковском секторе России Герман Греф оценил как достаточно устойчивую, не исключив, однако, возможности новых банкротств мелких, средних и даже крупных банков. «В этой части, я думаю, до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.