Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кризис по Грефу
Лента новостей 11:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 66,18 Продажа 66,15 EUR НАЛ. 73,30 73,31 Власти Франции установили личность второго участника нападения на церковь Политика, 10:53 Прибыль Shell за полгода упала на 80% Бизнес, 10:45 В Boeing допустили прекращение производства самолетов модели 747 Бизнес, 10:33 Исинбаевой предложили стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Рио Общество, 10:25 ЦБ потребовал от ломбардов единообразия в названиях Бизнес, 10:19 Губернатор Сахалина попал в ДТП Общество, 10:05 Суд рассмотрит 4 августа жалобу на арест замглавы московского главка СКР Политика, 09:38 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Бизнес, 08:53 Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан» Общество, 08:42 СМИ сообщили о возможном споре России и Украины из-за самолетов «Руслан» Бизнес, 08:31 «Русский стандарт» выкупит часть проданных коллекторам долгов Бизнес, 08:25 Двое россиян погибли в крупном ДТП в Казахстане Общество, 07:58 При крушении легкомоторного самолета в США погибли четыре человека Общество, 07:36 На проводах олимпийской сборной насчитали около 70 спортсменов Политика, 06:53 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 Бизнес, 06:47 В России появится новая система космической разведки Политика, 06:22 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех Общество, 06:08 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW Бизнес, 05:37 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов Политика, 05:33 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США Политика, 05:03 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки Экономика, 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса Бизнес, 04:42 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год Бизнес, 04:02 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВКС РФ в Сирии Политика, 03:58 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления Политика, 03:21 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32
Газета № 212 (2229) (1711) 18 ноя 2015, 00:25
Евгений Калюков, Юлия Титова
Кризис по Грефу
Глава Сбербанка заявил о масштабных проблемах в банковском секторе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Глава Сбербанка расценил происходящее на банковском рынке как самый масштабный кризис за 20 лет. Руководство ЦБ считает, что «никакого кризиса нет».

​​​Спасибо триллиону

Банковский сектор России переживает «масштабный кризис», однако ситуация на рынке хотя и тяжелая, но контролируемая, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Все, что мы сейчас видим, — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», — пояснил Греф.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008–2009 годов и своевременному вмешательству государства.

«Если бы государство не выделило триллион рублей, то ситуация могла бы быть значительно драматичней. Хотя процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будет серьезным испытанием для банков», — отметил Греф.

Он также отметил, что в 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться выше отметки $50 за баррель.

Первый замглавы Банка России ЦБ РФ Алексей Симановский опроверг слова Грефа о том, что банковский сектор России переживает масштабный кризис.

«Никаких признаков кризиса не вижу. Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил Симановский, выступая в Совете Федерации (цитата по «РИА Новости»).

Что говорил Греф

Об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса глава Сбербанка заявил еще в январе 2015 года, указав на то, что из-за падения цен на нефть банкам придется резко увеличивать объемы своих резервов, а государству помогать им наращивать свой капитал. «При цене $45 за баррель придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами... Вся наша экономика будет государство», — заявил тогда Греф, указав на необходимость радикального поворота в экономической политике.

В мае 2015 года глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России и постепенном восстановлении спроса на банковские кредиты со стороны как физических, так и юридических лиц.

В июле 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Герман Греф сообщил, что особенно тяжелым для Сбербанка оказался первый квартал 2015 года, а во втором квартале ситуация начала восстанавливаться. Греф особо отметил действия Центрального банка России, который, по его словам, вынужден был действовать жестко, но именно такая политика «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом». Позднее глава Сбербанка признал, что проведенный ЦБ переход на плавающий курс рубля спас реальный сектор экономики.

«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор», — заявил Греф.

Осенью 2015 года текущую ситуацию в банковском секторе России Герман Греф оценил как достаточно устойчивую, не исключив, однако, возможности новых банкротств мелких, средних и даже крупных банков. «В этой части, я думаю, до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.