Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Кризис по Грефу
Газета № 212 (2229) (1711) Общество, 18 ноя, 2015 00:25
0
Кризис по Грефу
Глава Сбербанка заявил о масштабных проблемах в банковском секторе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Глава Сбербанка расценил происходящее на банковском рынке как самый масштабный кризис за 20 лет. Руководство ЦБ считает, что «никакого кризиса нет».

​​​Спасибо триллиону

Банковский сектор России переживает «масштабный кризис», однако ситуация на рынке хотя и тяжелая, но контролируемая, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Все, что мы сейчас видим, — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», — пояснил Греф.

По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008–2009 годов и своевременному вмешательству государства.

«Если бы государство не выделило триллион рублей, то ситуация могла бы быть значительно драматичней. Хотя процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будет серьезным испытанием для банков», — отметил Греф.

Он также отметил, что в 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться выше отметки $50 за баррель.

Первый замглавы Банка России ЦБ РФ Алексей Симановский опроверг слова Грефа о том, что банковский сектор России переживает масштабный кризис.

«Никаких признаков кризиса не вижу. Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», — заявил Симановский, выступая в Совете Федерации (цитата по «РИА Новости»).

Что говорил Греф

Об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса глава Сбербанка заявил еще в январе 2015 года, указав на то, что из-за падения цен на нефть банкам придется резко увеличивать объемы своих резервов, а государству помогать им наращивать свой капитал. «При цене $45 за баррель придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами... Вся наша экономика будет государство», — заявил тогда Греф, указав на необходимость радикального поворота в экономической политике.

В мае 2015 года глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России и постепенном восстановлении спроса на банковские кредиты со стороны как физических, так и юридических лиц.

В июле 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Герман Греф сообщил, что особенно тяжелым для Сбербанка оказался первый квартал 2015 года, а во втором квартале ситуация начала восстанавливаться. Греф особо отметил действия Центрального банка России, который, по его словам, вынужден был действовать жестко, но именно такая политика «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом». Позднее глава Сбербанка признал, что проведенный ЦБ переход на плавающий курс рубля спас реальный сектор экономики.

«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор», — заявил Греф.

Осенью 2015 года текущую ситуацию в банковском секторе России Герман Греф оценил как достаточно устойчивую, не исключив, однако, возможности новых банкротств мелких, средних и даже крупных банков. «В этой части, я думаю, до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.