Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Рост без институтов
Газета № 178 (2195) (3009) Общество, 30 сен, 2015 00:25
0
Рост без институтов
Россия вошла в топ-50 самых конкурентоспособных стран
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Но возможности для дальнейшего прогресса могут быть исчерпаны из-за геополитики и цен на сырье.

​Россия поднялась на 45-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлогодней редакции Россия находилась на 53-й позиции. Скачок на восемь строчек позволил обойти Маврикий, Филиппины, Турцию и несколько других стран. Но произошел он по большей части благодаря пересмотру Международным валютным фондом оценок ВВП по паритету покупательной способности (условный курс, при котором обмен валюты одной страны на валюту другой позволял бы купить одинаковый набор товаров и услуг в обеих странах).

Статистический «маневр» увеличил оценку российского ВВП по ППС сразу на 40%. Впрочем, улучшились и некоторые рыночные показатели России, отмечают авторы отчета, — например, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, после вступления России в ВТО в 2012 году снизились импортные тарифы, что тоже дает положительный эффект, с точки зрения ВЭФ.

«Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса», — говорит Алексей Праздничных, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран. Однако это условие не является достаточным для роста конкурентоспособности, добавляет он. И возможности для дальнейшего прогресса России во флагманском рейтинге Давосского форума грозят исчерпаться из-за геополитического конфликта и низких цен на сырье.

По показателям «базовых условий» Россия оказалась 47-й, заняв очень низкое — 100-е — место по уровню развития институтов, 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию. В 2014 году по группе базовых критериев Россия была 44-й, то есть за год положение ухудшилось. Если еще два года назад такие области, как здравоохранение и образование, можно было считать преимуществами страны, то сейчас они «уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге» — тянут вниз, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Что касается второй группы факторов, увеличивающих эффективность экономики, Россия обосновалась на 40-й строчке, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014-м. У России 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 95-е — по развитию финансового рынка, 60-е — по технологическому развитию и шестое — по размеру рынка.

Наконец, по сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна опустилась на одну строчку и стала 76-й.

В последние годы позитивные изменения макроэкономической среды и некоторый прогресс на товарных рынках и в сфере образования поддерживали рост конкурентоспособности стран СНГ. Даже по части инноваций наблюдался рост, пусть и частично обусловленный низкой базой. Однако эта тенденция оказалась под угрозой из-за геополитической ситуации и ожиданий относительно низких цен на энергоресурсы, говорится в исследовании ВЭФ. Россия остается под действием санкций, сохраняется конфликт на востоке Украины — рецессия в обеих странах влияет на перспективы всего региона.

Лучшим по конкурентоспособности среди стран СНГ оказался Азербайджан, который занял 40-ю строчку рейтинга ВЭФ. Хуже всего дела обстоят у Киргизии — 102-е место. Казахстан опережает Россию на три позиции (42-е место), Украина опустилась на три строчки по сравнению с прошлогодним рейтингом (теперь у нее 79-е место).

Седьмой год подряд первой по показателю конкурентоспособности ВЭФ стала Швейцария. Для нее характерны высокие результаты по всем 12 составляющим рейтинга, которые объясняют ее устойчивость к кризису. Второе место — у Сингапура, третье — у США. Замыкают пятерку лидеров Германия и Нидерланды. Китай остался на 28-й позиции, как и в прошлом ренкинге.