Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Рост без институтов
Газета № 178 (2195) (3009) Общество, 30 сен, 2015 00:25
0
Рост без институтов
Россия вошла в топ-50 самых конкурентоспособных стран
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Но возможности для дальнейшего прогресса могут быть исчерпаны из-за геополитики и цен на сырье.

​Россия поднялась на 45-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлогодней редакции Россия находилась на 53-й позиции. Скачок на восемь строчек позволил обойти Маврикий, Филиппины, Турцию и несколько других стран. Но произошел он по большей части благодаря пересмотру Международным валютным фондом оценок ВВП по паритету покупательной способности (условный курс, при котором обмен валюты одной страны на валюту другой позволял бы купить одинаковый набор товаров и услуг в обеих странах).

Статистический «маневр» увеличил оценку российского ВВП по ППС сразу на 40%. Впрочем, улучшились и некоторые рыночные показатели России, отмечают авторы отчета, — например, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, после вступления России в ВТО в 2012 году снизились импортные тарифы, что тоже дает положительный эффект, с точки зрения ВЭФ.

«Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса», — говорит Алексей Праздничных, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран. Однако это условие не является достаточным для роста конкурентоспособности, добавляет он. И возможности для дальнейшего прогресса России во флагманском рейтинге Давосского форума грозят исчерпаться из-за геополитического конфликта и низких цен на сырье.

По показателям «базовых условий» Россия оказалась 47-й, заняв очень низкое — 100-е — место по уровню развития институтов, 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию. В 2014 году по группе базовых критериев Россия была 44-й, то есть за год положение ухудшилось. Если еще два года назад такие области, как здравоохранение и образование, можно было считать преимуществами страны, то сейчас они «уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге» — тянут вниз, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Что касается второй группы факторов, увеличивающих эффективность экономики, Россия обосновалась на 40-й строчке, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014-м. У России 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 95-е — по развитию финансового рынка, 60-е — по технологическому развитию и шестое — по размеру рынка.

Наконец, по сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна опустилась на одну строчку и стала 76-й.

В последние годы позитивные изменения макроэкономической среды и некоторый прогресс на товарных рынках и в сфере образования поддерживали рост конкурентоспособности стран СНГ. Даже по части инноваций наблюдался рост, пусть и частично обусловленный низкой базой. Однако эта тенденция оказалась под угрозой из-за геополитической ситуации и ожиданий относительно низких цен на энергоресурсы, говорится в исследовании ВЭФ. Россия остается под действием санкций, сохраняется конфликт на востоке Украины — рецессия в обеих странах влияет на перспективы всего региона.

Лучшим по конкурентоспособности среди стран СНГ оказался Азербайджан, который занял 40-ю строчку рейтинга ВЭФ. Хуже всего дела обстоят у Киргизии — 102-е место. Казахстан опережает Россию на три позиции (42-е место), Украина опустилась на три строчки по сравнению с прошлогодним рейтингом (теперь у нее 79-е место).

Седьмой год подряд первой по показателю конкурентоспособности ВЭФ стала Швейцария. Для нее характерны высокие результаты по всем 12 составляющим рейтинга, которые объясняют ее устойчивость к кризису. Второе место — у Сингапура, третье — у США. Замыкают пятерку лидеров Германия и Нидерланды. Китай остался на 28-й позиции, как и в прошлом ренкинге.