Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госкомпания должна быть экономной
Лента новостей 3:14 МСК
СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24
Газета № 176 (2193) (2809) 28 сен 2015, 00:25
Яна Милюкова, Анатолий Темкин, Петр Нетреба
Госкомпания должна быть экономной
Правительство попросит сократить расходы без ущерба для людей
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В кризис госкомпании обязаны снижать затраты, но штаты и зарплаты при этом резать нельзя — таков основной посыл совещания у премьера, которое состоится в понедельник.

Власть заговаривает расходы

Как стало известно РБК, в понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет с руководителями крупнейших госкомпаний совещание о повышении эффективности расходов. О намерении провести такую встречу Медведев заявил еще 8 сентября: «Оптимизацией сегодня должны заниматься все — и госструктуры, и федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием», — сказал он.

Сокращение расходов госкомпаний — одна из любимых тем российской власти.

Например, тот же Медведев совсем недавно поднимал ее на бюджетном совещании 11 сентября, рассказывали РБК два правительственных источника. Тогда же встал вопрос о необоснованно завышенных заявках госмонополий на индексацию тарифов в 2016 году. В условиях, когда Минфин предлагает увеличить пенсии и социальные выплаты лишь на 4% (при ожидаемой на конец этого года инфляции в 12,2%), а целый ряд инвестиционных и социальных расходов ждет секвестр, правительство не может себе позволить слишком щедрую индексацию тарифов. Денег на субсидии монополиям тоже не хватает, поэтому госкомпаниям придется, по словам Медведева, «немножечко ужаться».

А президент по итогам последнего, прошлогоднего послания Федеральному собранию выдал поручения, согласно которым госкомпании должны снижать операционные расходы не менее чем на 2–3% ежегодно. Сейчас в правительстве обсуждают необходимость снижения затрат уже на 5–10%, говорит источник РБК. В четверг на совещании в Белом доме первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что уменьшение​ издержек должно «войти в привычку», рассказал РБК участник совещания. По его словам, к декабрю Росимущество, управляющее долями в госкомпаниях, должно доложить правительству о том, как компании выполняют задачу по снижению операционных расходов.

Основной посыл, который планируется донести до руководства госкомпаний на нынешнем совещании, такой: в условиях ухудшения экономической ситуации меры по повышению эффективности уже не носят рекомендательный характер — контроль будет усиливаться, говорит источник в Белом доме. Речь пойдет о том, что сокращение расходов должно сопровождаться сохранением всех социальных обязательств, то есть людей и зарплаты можно сокращать по минимуму, делает важное уточнение менеджер одной из госкомпаний.

Представитель Минэкономразвития подтвердил участие в понедельничном совещании министра Алексея Улюкаева, представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  — руководителя службы Игоря Артемьева. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Закупки на электронных торгах

Для сокращения расходов нужна прозрачность закупок — эта тема тоже будет поднята на совещании, говорит один из собеседников РБК. Ранее в этом месяце на совещании у Шувалова с представителями госкомпаний обсуждались поправки в 223-ФЗ, над которыми работает Минэкономразвития (закон регулирует закупочную деятельность госкомпаний и компаний, чья деятельность связана с отраслями, где есть тарифное регулирование). Представитель Шувалова уточнил, что на совещании у первого вице-премьера обсуждалась возможность перехода госкомпаний на закупки через электронные торги, а также расширение действия 223-ФЗ на крупные частные компании, что, по мнению Шувалова, «позволит повысить прозрачность закупочной деятельности бизнеса в России».

23 сентября на коллегии ФАС в Москве Шувалов также отмечал, что существуют проблемы с доступом малого и среднего бизнеса к системе госзакупок: «Может, я грубо скажу, но скажу, как думаю: создана инфраструктура, которая позволяет различными уловками все же не поддерживать конкурентную среду при осуществлении такого рода закупок».

Представитель Минэкономразвития рассказал РБК, что работа по изменению 223-ФЗ ведется по антикризисному плану правительства, утвержденному в январе этого года. В частности, законопроект предполагает, что госкомпания, которая осуществляет инвестпроект стоимостью больше 10 млрд руб., или частная компания, которая получила господдержку, «должны больше ориентироваться на закупку отечественной продукции машиностроения». Также предусматривается необходимость сокращения издержек подрядчиков и исполнителей на участие в закупках за счет использования электронных торгов и сокращение «избыточной отчетности» по закупочной деятельности компаний-заказчиков, уточняет представитель министерства.

Привязка тарифов к закупкам

Сейчас 223-ФЗ регулирует закупки не только госкомпаний, но и субъектов естественных монополий, которые осуществляют деятельность по регулируемым государством тарифам. Не исключено, что на совещании в понедельник вопрос тарифной политики будет затронут, «это было бы логично», говорит РБК источник, близкий к ФАС. В начале сентября служба написала в Минэкономразвития письмо с обоснованием предлагаемого уровня тарифов, в котором предлагала при определении индексации в 2016 году стимулировать снижение расходов естественных монополий. В документе, в частности, служба подвергла критике естественные монополии за отсутствие эффективных процедур закупок. Проведенный ФАС анализ закупочной деятельности субъектов естественных монополий показал, что в 2014 году закупки по 223-ФЗ составили 25% от ВВП страны, но экономия при этом была всего 1%.

Например, РЖД, которые просили повысить в 2016 году тариф на 17,7%, ФАС предложила целый комплекс мер по повышению эффективности расходов. В частности, ФАС хочет, чтобы РЖД провели независимый аудит всей инвестпрограммы, внедрили с 1 января 2016 года мониторинг крупных инвестпроектов, представили план сокращения затрат, рост которых превышает уровень инфляции.

Распродажа ненужного

Будет на совещании обсуждаться еще один вопрос — об отчуждении у госкомпаний непрофильных активов. По данным источника РБК в финансово-экономическом блоке правительства, из списка из чуть более 50 госкомпаний и госкорпораций более 50% такие планы утвердили, около 30% уже их реализуют. Но примерно у 20% госкомпаний планы не готовы, сказал собеседник в Белом доме. «К этому вопросу планируется подключить Счетную палату», — знает он. В письме Федеральной антимонопольной службы одним из требований к РЖД было как раз представить план реализации непрофильных активов — футбольного клуба «Локомотив» и корпоративного телевидения РЖД-ТВ.

При участии Ивана Ткачева